Газета № 7671, 03.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Неймар докатился до четвертьфинала»

Неймар докатился до 1/4 финала. Бразилия убрала с пути Мексику

Понедельник. Самара. Бразилия - Мексика - 2:0. 51-я минута. НЕЙМАР (справа) открывает счет. Фото AFP Понедельник. Самара. Бразилия - Мексика - 2:0. НЕЙМАР забил гол, сделал результативную передачу и вновь получил по ногам. Фото AFP
Понедельник. Самара. Бразилия - Мексика - 2:0. 51-я минута. НЕЙМАР (справа) открывает счет. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/8 финала

Гол и передача лидера бразильской сборной вывели команду Тите в четвертьфинал ЧМ-2018

БРАЗИЛИЯ – МЕКСИКА – 2:0 (0:0)
Голы:
Неймар, 51 (1:0). Роберту Фирмину, 88 (2:0).
Бразилия: Алиссон, Фагнер, Тиагу Силва, Миранда, Филипе Луис, Виллиан (Маркиньюс, 90+1), Каземиру, Паулинью (Фернандинью, 80), Коутинью (Роберту Фирмину, 86), Неймар, Габриэл Жезус.
Мексика: Очоа, Альварес (Х.дос Сантос, 55), Айяла, Сальседо, Гальярдо, Маркес (Лаюн, 46), Гуардадо, Эррера, Лосано, Эрнандес (Хименес, 60), Вела.
Предупреждения: Альварес, 38. Филипе Луис, 43. Эррера, 55. Каземиру, 59. Сальседо, 77. Гуардадо, 90+2.
Судьи: РОККИ. Ди Либераторе, Тонолини (все Италия).
ВАР: Иррати (Италия). Гиль (Польша), Астроса (Чили), Орсато (Италия).
2 июля. Самара. Стадион "Самара Арена". 41 970 зрителей.

"ПРОКЛЯТИЕ ПЯТОГО МАТЧА"

Наследники ацтеков – народ суеверный. Который чемпионат мира в Мексике только и разговоров, что о "проклятии пятого матча" – другими словами, невозможности преодолеть стадию 1/8 и дойти до четвертьфинала, который и является пятым по счету на турнире. Сборная Мексики шесть раз подряд вылетала в первом раунде плей-офф, попав в 1/4 лишь дважды, в 1970 и 1986 году, когда принимала мировое первенство у себя. Впрочем, перед матчем с Бразилией, которая не казалась лучшим вариантом, чтобы прервать пресловутое проклятие, мексиканские футболисты были настроены более чем решительно. "Мы хотим выиграть не только пятый матч, но и весь чемпионат", – утверждал накануне Хавьер Эрнандес, он же Чичарито.

ПРИМЕР РУМЫНИИ ИЛИ ТРОЛЛИНГ НЕЙМАРА?

Кстати, Чичарито, вместе с партнерами по команде – Лаюном и Сальседо, – перед матчем в Самаре удивили всех своим новым стилем: все трое стали блондинами. То ли взяли пример с румынской сборной, которая перед чемпионатом мира-1994 выбрала интересный способ тим-билдинга, поголовно покрасившись в желтый цвет, то ли устроили своеобразный троллинг над Неймаром, у которого на голове перед стартом турнира было что-то вермишельно-невообразимое. Но звезда бразильской команды одумался и состриг все лишнее, выйдя на игру с Мексикой без какого-либо эпатажа на голове.

КУРАЖ ЖЕЛТОЙ "ДЕСЯТКИ"

Неймар, критикуемый на нынешнем турнире за постоянные симуляции, стал одним из главных действующих лиц в первом тайме. Сальседо удавалось справляться с ним, но далеко не всегда – на каждый отбор мексиканского защитника (чистый подкат в своей штрафной вышел особенно красивым) приходились три-четыре уверенных прохода бразильской "десятки", один из которых посадил Сальседо на желтую карточку.

БЛЕСК ОЧОА

Вот только с ударами Неймара, как и с выстрелами других бразильцев, до поры уверенно справлялся Очоа. Мексиканский вратарь раз за разом демонстрировал классную реакцию и блестящий выбор позиции – только за первые 45 минут он отразил четыре опасных удара в створ. Надежную игру Очоа активно старались поддержать его партнеры по команде. Слева в атаке Вела стал головной болью Фагнера, справа не проявлял никакого уважения к Филипе Луису молодой Лосано, Чичарито старался цепляться за мяч в бразильской штрафной, но всякий раз им не хватало последнего движения, лишней секунды, чтобы избежать блокировки.

СВЯЗКА НЕЙМАР-ВИЛЛИАН

Именно поэтому, при всех своих атаках, первый удар в створ бразильских ворот Мексика нанесла лишь спустя час игры – Вела заставил Алиссона перевести мяч на угловой. К тому моменту в составе мексиканцев уже были сделаны все три замены, а Бразилия вела в счете 1:0. Это Неймар пяткой классно оставил мяч Виллиану, а сам юркнул в штрафную, чтобы успеть под прострел от футболиста "Челси". Очоа впервые в матче не дотянулся до мяча, и Неймар внес его в сетку.

УВЕЛИЧЕНИЕ РЕЗКОСТИ

Пропущенный гол разозлил мексиканцев, и эта злость начала время от времени выплескиваться на поле. Эррера, получивший предупреждение в самом начале второго тайма, несколько раз был на грани удаления за излишнюю жесткость, но арбитр прощал эти фолы. В одном из эпизодов мяч вышел за пределы поля, Неймар помедлил с его вводом в игру, и подошедший Лаюн наступил шипами ему на ногу. Несколько минут после этого автор единственного гола катался по земле, показывая, что ему очень больно. Верилось в это, конечно, с трудом, но на повторе было видно, что контакт шипов Лаюна и голени Неймара все же был.

МИНИМУМ ФАНТАЗИИ

Мяч все реже задерживался в центре поля, курсировал от ворот до ворот, но забеги бразильцев продолжали оставаться опаснее и острее. В сборной Мексики, несмотря на замены, не было необходимой свежести, изобретательности и фантазии. Лосано оставался главным мотором команды Осорио впереди, но защита не оставляла ему шансов.

ГОЛ ФИРМИНУ

А за несколько минут до финального свистка шансов мексиканцам не оставило и бразильское нападение. Неймар выскочил в быстрый прорыв, ушел от Гуардадо, ткнул носком мимо Очоа, вратарь мяч достал, но тот отскочил к только что вышедшему на поле Фирмину, и нападающий "Ливерпуля" вбежал с ним в ворота.

СИЛА СУЕВЕРИЯ

Бразилия уверенно обыграла Мексику, которая в седьмой раз подряд завершила борьбу на чемпионате мире на стадии 1/8 финала. Для суеверных наследников ацтеков это еще один повод убедиться в том, что "проклятие пятого матча" – это не шутка.

А Неймар, самый популярный мем с которым в последнее время – это его падение, после которого он все катился и катился, никак не останавливаясь, – забив и сделав голевую передачу, докатился вместе со своей сборной до 1/4 финала ЧМ-2018.

Сегодня его не в чем упрекнуть, сегодня он был хорош.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

результаты опроса
25158 чел.
Лучший футболист 2018 года - кто им может стать?
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ
12.6%
Лионель МЕССИ
4.0%
Мохамед САЛАХ
4.4%
Антуан ГРИЗМАНН
4.3%
Кильян МБАППЕ
26.2%
НЕЙМАР
7.3%
Харри КЕЙН
6.9%
Эдинсон КАВАНИ
7.7%
Филиппе КОУТИНЬЮ
1.3%
Лука МОДРИЧ
7.0%
Кто-то другой из топ-клубов
2.4%
Тот, кто станет чемпионом мира
15.9%
Газета № 7671, 03.07.2018
Материалы других СМИ