11:00 11 февраля | ФУТБОЛ — Украина

Литературный герой и человек-икона. Интересные факты из жизни Тимощука

Анатолий ТИМОЩУК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 2002 год. Анатолий ТИМОЩУК. Фото REUTERS Анатолий ТИМОЩУК и капитанская повязка Лотара Маттеуса. Фото REUTERS 30 мая 2015 года. Санкт-Петербург. Анатолий ТИМОЩУК во время чемпионского парада "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Анатолий ТИМОЩУК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
2
Вчера о завершении карьеры объявил экс-полузащитник "Шахтера", "Зенита", "Баварии" и сборной Украины Анатолий Тимощук.

МЯЧИ ДЛЯ ЛУЖНОГО

Тимощук – уроженец Луцка, и первые шаги на газоне он делал именно в этом городе. В детстве маленький Толя подавал мячи футболистам "Волыни", среди которых был Олег Лужный, известный по выступлениям за киевское "Динамо" и лондонский "Арсенал". "Смотрел на него снизу вверх, как на бога, и не мог себе представить, что успею еще сыграть вместе с Лужным за сборную Украины!", – вспоминал позже Тимощук.

2002 год. Анатолий ТИМОЩУК. Фото REUTERS
2002 год. Анатолий ТИМОЩУК. Фото REUTERS

ЗА "ДИНАМО"

Мы знаем Тимощука как многолетнего капитана и гордость "Шахтера" – именно в Донецке он обрел славу и вырос в звезду. Но на заре юношеской карьеры Тимощук отдавал предпочтение злейшим врагам черно-оранжевых – киевскому "Динамо". "Да я других клубов и не знал, а "Динамо" было на слуху", – признавался Тимощук. Однако в 1997 году он все же оказался на берегах Дона.

 

Не мій розмір:);) Не мой размерчик:);)

Фото опубликовано Anatoliy Tymoshchuk (@power4timo) Сен 5 2013 в 3:17 PDT

КАПИТАНСКАЯ ПОВЯЗКА ОТ МАТТЕУСА

Тимощук долгое время носил на плече необычный атрибут – капитанскую повязку, раскрашенную в цвета немецкого флага. Ее украинцу подарил нынешний ассистент главного тренера "Зенита" Александр Спиридон – в 1990-е он был капитаном сборной Молдавии и в одном из матчей обменялся повязками с коллегой по национальной команде Германии Лотаром Маттеусом. Когда Спиридон пришел в "Шахтер" в 2004 году и узнал, что Тимощук обожает Маттеуса, то подарил хавбеку повязку.

Анатолий ТИМОЩУК и капитанская повязка Лотара Маттеуса. Фото REUTERS
Анатолий ТИМОЩУК и капитанская повязка Лотара Маттеуса. Фото REUTERS

ДОЧКИ-БЛИЗНЯШКИ

В 2010 году в Мюнхене Анатолий и его жена Надежда стали папой и мамой. Роды были преждевременными (на шестом месяце), но две прекрасные дочки появились на свет здоровыми. Родители выбрали им необычные имена. "Одна была очень активная, поэтому мы дали ей имя Ноа, что означает "движение". А вторая – Мия, спокойная, в отличие от сестры. Так как были проблемы при родах, мы решили добавить каждой второе имя – Мария. Третье имя дали одной малышке в честь семейного врача – и вышло Ноа Мария Анатолия. А Мия Мария Анастасия получилась потому, что Анастасия – это ближайшая святая по церковному календарю ко дню рождения девочек".

КОЛЛЕКЦИОНЕР ИКОН

"Он собирает иконы на протяжении долгих лет, – рассказывал о своем друге экс-форвард сборной Украины Андрей Воронин. – У Толи в коллекции есть икона ХVIII века, он ее отдавал на реставрацию. Постоянно поступают звонки от неизвестных людей с предложениями. Анатолий настолько серьезно проникся данной тематикой, что ему даже оценщики уже не нужны, сам разбирается". Одно время Тимощук даже раздумывал над тем, чтобы открыть собственный музей. А в 2012 году фанаты "Баварии" подарили легионеру икону с его собственным ликом.

30 мая 2015 года. Санкт-Петербург. Анатолий ТИМОЩУК во время чемпионского парада "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
30 мая 2015 года. Санкт-Петербург. Анатолий ТИМОЩУК во время чемпионского парада "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ПЕРСОНАЖ КНИГИ

В 2005 году украинец Ярослав Веров (псевдоним трех донецких писателей-фантастов) опубликовал роман "Господин Чичиков", главным героем которого стал капитан футбольного клуба "Забойщик" Тимофей Онищук по прозвищу "Тимоха". Нетрудно догадаться, что прототипом протагониста произведения стал будущий победитель Лиги чемпионов и обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА. Персонаж описан в романе так: "Тимоха был высоким худощавым парнем с простодушным и вместе с тем уверенным выражением лица. Был он модно пострижен, волосы обесцвечены и мелированы".

 

Знову в обоймі/Снова в обойме/Again in the cage #Аршавин #Тимощук #ФККайрат

Фото опубликовано Anatoliy Tymoshchuk (@power4timo) Мар 18 2016 в 12:50 PDT

ЧЕМПИОН ВСЕГО

Тимощук выигрывал трофеи в каждой стране, в которой выступал – даже в Казахстане за короткий срок успел взять Кубок и Суперкубок в составе "Кайрата". Всего за насыщенную карьеру украинец успел выиграть 21 титул. Наиболее ценный из них – безусловно, Кубок Лиги чемпионов в 2013 году. Кроме того, Тимощук является рекордсменом сборной Украины по числу сыгранных матчей – 144. Это рекорд всех времен даже с учетом истории сборной СССР.

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)
Войти, чтобы оставить комментарий

БООЖ

Однако в 1997 году он все же оказался на берегах Дона. А причем здесь берега Дона? Кто попутал берега, Тимощук или Чернов...

19:57 11 февраля

RoyalHunter

Тимоху уважаю!

14:00 11 февраля

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ