Газета № 7390, 12.07.2017

Почему Хамес выбрал "Баварию"

ХАМЕС РОДРИГЕС уезжает из Мадрида в Мюнхен. Фото AFP Хамес РОДРИГЕС (№10) и ИСКО. Фото AFP Хамес РОДРИГЕС (справа) и Гарет БЭЙЛ. Фото AFP Хамес РОДРИГЕС (слева) и Зинедин ЗИДАН. Фото REUTERS Хамес РОДРИГЕС (справа) и Карло АНЧЕЛОТТИ: из "Реала" - в "Баварию". Фото AFP
ХАМЕС РОДРИГЕС уезжает из Мадрида в Мюнхен. Фото AFP

"Реал" и "Бавария" объявили о двухлетней аренде Хамеса Родригеса мюнхенским клубом.

НЕДОВЕРИЕ ЗИДАНА

В трансферной саге об уходе Хамеса Родригеса из "Реала" наконец поставлена точка. Расставание колумбийца с Мадридом давно считалось неизбежным. Однако большим сюрпризом стали обстоятельства сделки - что Хамес ушел не в "Манчестер Юнайтед", а в "Баварию" и что клубы договорились о столь нетипичной сделке, как двухлетняя аренда, вместо полноценной продажи или аренды на год.

Слухи о скором уходе Хамеса из "Реала" ходили еще перед зимним трансферным окном. Тогда Зинедин Зидан не предоставил колумбийскому полузащитнику ни одной минуты на поле в самых важных матчах - в класико и в финале клубного чемпионата мира. Зидан в принципе никогда не жаловал лучшего бомбардира ЧМ-2014. Спасти перспективы Родригеса могла бы разве что отставка француза. После побед в чемпионате и Лиге чемпионов это было невозможно.

 

😍😍 my love te amo

Публикация от James Rodríguez (@jamesrodriguez10) Июл 6 2017 в 6:00 PDT

Хамес не воспользовался постоянными травмами Бэйла и проигрывал конкуренцию даже испанским хавбекам Иско и Марко Асенсио. Оба этих полузащитника, надо признать, куда эффективнее распоряжались шансами проявить себя.

Постоянное пребывание Хамеса на лавке выглядело аномалией, ведь речь идет об одном из самых популярных футболистов мира. У колумбийца 32 миллиона подписчиков в Инстаграме, это - пятое место среди футболистов всех времен. Больше подписчиков только у Криштиану Роналду (106 миллионов), Неймара (77), Лионеля Месси (76) и Дэвида Бекхэма (38). Кроме того, Родригес занимал в "Реале" второе место по размеру заработной платы, и при этом мадридский клуб постоянно получал выгодные предложения по продаже полузащитника. В такой ситуации трансфер казался неизбежным.

Хамес РОДРИГЕС (справа) и Гарет БЭЙЛ. Фото AFP
Хамес РОДРИГЕС (справа) и Гарет БЭЙЛ. Фото AFP

За три сезона в "Реале" Хамес Родригес провел 111 матчей, в которых мадридцы одержали 85 побед. Хамес забил за "Реал" 35 голов (28 - в чемпионате, 5 - в Кубке Короля и 2 - в Лиге чемпионов).

ФАКТОР СЕБАЛЬОСА

Однако продажа откладывалась. Говорят, колумбиец являлся особенным любимчиком Флорентино Переса. Президенту "Реала" очень импонировал имидж Хамеса как примерного католика, не попадавшего в сколько-нибудь серьезные скандальные истории. Впрочем, в итоге и Родригес стал персонажем бульварных хроник - из-за слухов о романе с российской фотомоделью.

В итоге футболист все-таки покинул "Реал", причем сам же и уговорил Переса отпустить его. Газета AS сообщала несколькими днями ранее, что Хамес попросил о трансфере из-за того, что "Реал" принял решение усилить полузащиту еще одним футболистом - Дани Себальосом из "Бетиса". Этот полузащитник блеснул на молодежном чемпионате мира, отказал "Барселоне" и выразил желание перейти в "Реал".

Окончательно переезд Себальоса в Мадрид будет оформлен со дня на день, а для Хамеса он еще один прямой конкурент за место в составе. Так что расставание в этой ситуации было выгодно обеим сторонам.

Хамес РОДРИГЕС (слева) и Зинедин ЗИДАН. Фото REUTERS
Хамес РОДРИГЕС (слева) и Зинедин ЗИДАН. Фото REUTERS

ХОРОШИЕ ОТНОШЕНИЯ С АНЧЕЛОТТИ

Явным фаворитом в борьбе за Хамеса считался "Манчестер Юнайтед", который уже не первое трансферное окно предлагал за колумбийского хавбека солидные суммы - порядка 75 миллионов евро. Стабильное второе место по количеству слухов об интересе к Родригесу занимал в последние месяцы "ПСЖ". И только третьим претендентом на колумбийца считалась "Бавария".

Почему же Хамес в итоге оказался именно в Германии? Испанские СМИ связывают это с тем, что сам колумбиец настоял на уходе в мюнхенский клуб из-за желания поработать с Карло Анчелотти. Именно под руководством итальянского тренера Родригес провел лучший сезон в своей карьере - 2014/15 - дебютный в "Реале". В 46 матчах Хамес тогда забил 17 голов и сделал 18 результативных передач. Таких показателей хавбек не достигал больше никогда - ни в "Порту", ни в "Монако", ни в двух следующих сезонах в "Реале" под руководством Рафы Бенитеса и Зинедина Зидана.

У самого Анчелотти также остались наилучшие воспоминания о работе с колумбийцем. "Приглашение Хамеса было большим желанием нашего тренера Карло Анчелотти", - сказал Карл-Хайнц Румменигге, председатель правления "Баварии".

Хамес РОДРИГЕС (справа) и Карло АНЧЕЛОТТИ: из "Реала" - в "Баварию". Фото AFP
Хамес РОДРИГЕС (справа) и Карло АНЧЕЛОТТИ: из "Реала" - в "Баварию". Фото AFP

После расставания с Хамесом у "Реала" освободился 10-й номер, на который теперь смогут претендовать Иско, Марко Асенсио, а также Дани Себальос и другие будущие новички команды.

С МЫСЛЯМИ О МОРАТЕ

В итоге "Бавария" договорилась об аренде Хамеса на два сезона, предварительно отдав Дугласа Косту в аренду на тот же период в "Ювентус". Мюнхенский и мадридский клубы не называют финансовых условий сделки. По слухам, сама аренда обошлась "Баварии" в 15 миллионов евро, при этом мюнхенцы получили право выкупа Родригеса спустя два года за сумму порядка 60 миллионов.

Продажа Хамеса именно в "Баварию", а не в "Манчестер Юнайтед" может быть в интересах и самого "Реала". Дело в том, что англичане жаждут приобрести у "бланкос" форварда Морату, и для мадридцев выгодно, что "МЮ" не стал уменьшать свой трансферный бюджет приобретением Родригеса.

6
Газета № 7390, 12.07.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

romario73l73

Играл бы в Монако, может, был бы там примой.Зачем перешел в Реал? Идиот!

19:43 12 июля

либеральный буддист

Видимо, для того, чтобы потом закончить карьеру в зените, ведь зенит это партнер баварии по футбольному бизнесу, также как спортинг партнер цска

09:47 12 июля

Андрей Палыч 1979

Выбрал Баварию,т.к. там Анчелотти работает.

01:21 12 июля

Tom Sowyer

Помню Анжи на него выходил. В итоге махачкалинцам по уровню не подошел. Но это было в 12 году

22:52 11 июля

hottie

Ничем они Реалу не уступают, наглядный пример был в недавней ЛЧ

20:27 11 июля

Millwall82

Потому что это Бавария. Клуб может и уступает Реалу, но самую малость. Другое дело что латиносы в последнее время ну кроме пожалуй Видаля плохо приживаются в бундеслиге. Дуглас Коста наглядное тому подтверждение.

19:12 11 июля