20:15 27 октября 2017 | Футбол — Испания
Газета № 7484, 30.10.2017

Две Каталонии. Как теперь жить "Барселоне"?

Сегодня. Барселона. Каталонцы приветствуют решение парламента, который проголосовал за принятие резолюции о независимости от Испании. Фото AFP
Сегодня. Барселона. Каталонцы приветствуют решение парламента, который проголосовал за принятие резолюции о независимости от Испании. Фото AFP

Разбираемся в том, что теперь будет с чемпионатом Испании и его лидерами

ЧТО ПРОИСХОДИТ

В Испании сейчас сосуществуют две параллельные реальности – в одной из них, назовем ее каталонской, несколько часов назад была официально признана независимость Каталонии и объявлена Каталонская Республика, во второй, испанской, – применена статья 155 Конституции страны об отмене автономии Каталонии и введении в регионе прямого правления Центра (то есть, Мадрида). Важно понимать, что эти реальности, как и параллельные прямые – не пересекаются.

Каталонская реальность – иллюзорна, испанская – вещественна. Непризнанный официальными властями референдум о независимости от Испании, состоявшийся в Каталонии 1 октября, мог и, возможно, даже должен был быть проведен – потому что право голоса является неотъемлемым правом человека. Но его результаты не могли и уж точно не должны были быть приняты как руководство к действию, как повод к появлению нового государства на карте Европы. Как бы этого ни хотела Каталония – это незаконно, это называется "поднятие восстания", которое в Испании наказывается тюремным сроком до 30 лет для его лидеров.

Каталонский парламент абсолютным большинством проголосовал за объявление независимости: 70 голосов "за", 10 – "против", 2 – не голосовали. Каталонская Республика – свершившийся факт, как минимум, на бумаге. Ближайшие дни покажут, как сильно друг с другом столкнутся эти две реальности – без столкновения, похоже, не обойтись, – а пока стоит еще раз обсудить, что теперь ждет испанский спорт и, в первую очередь, футбол.

ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ

Одностороннее признание независимости Каталонии не означает, что с завтрашнего же дня все команды, представляющие автономную область (будем пока называть ее по старинке), будут играть там, где захотят. Это очень долгий процесс, который требует одобрения и международного признания многих организаций, для которых пока не существует такой новой страны, как Республика Каталония.

Хосеп Бартомеу, президент "Барселоны", не раз заявлял, что клуб собирается продолжить выступления в чемпионате Испании. Появление отдельной каталонской лиги возможно, но только в том случае, если ее признает ФИФА – то же относится и ко всем остальным видам спорта и соответствующим спортивным федерациям мятежного региона. Вопрос: как долго может длиться этот процесс? Ответ: годы, в некоторых случаях, по информации Marca – до 6 лет.

Никто не будет завтра же исключать "Барселону", "Эспаньол", "Жирону" или какую угодно другую команду из испанских чемпионатов, в которых они выступают. Все продолжится в том же ключе, что и в настоящий момент, как минимум, в ближайшие месяцы, пока не произойдет каких-либо изменений на законодательном уровне. Ла лига продолжит жить прежней жизнью.

 А ЧТО, ЕСЛИ?..

Все может измениться в одном случае – если федерация футбола Каталонии официально присоединится к процессу признания декларации независимости. В этом случае все перевернется с ног на голову – все клубы, входящие в эту федерацию, окажутся за бортом любых испанских турниров, потому что закон о спорте не позволяет представителям других стран (за исключением Андорры) выступать в соревнованиях под испанским флагом. Впрочем, этот вариант маловероятен – президент каталонской футбольной федерации Андреу Субиес на днях заявил, что не собирается ни к чему присоединяться.

Если все же представить, что Субиес передумает, и каталонскую федерацию исключат из испанской, то пути назад не будет – правительство страны не будет делать исключений и, скорее всего, не станет менять закон, чтобы представители Каталонии вернулись под испанские знамена. Процесс признания футбольной федерации вновь образованного государства в кабинетах УЕФА и ФИФА растянется на годы, в течение которых ни каталонские команды, ни сборные не смогут выступать на международном уровне.

ИЗ ДВУХ РЕАЛЬНОСТЕЙ – ОДНУ

В Каталонии уже сжигают испанские паспорта и спускают с административных зданий испанские флаги. Но эта реальность, напомню, – иллюзорна. Очень скоро ей придется встретиться с другой, настоящей, и встреча эта, поверьте, не будет приятной. Потому что Испания даст жесткий ответ. Другого выхода у нее нет – реальность для всех должна быть одна.

Газета № 7484, 30.10.2017
Материалы других СМИ