20:15 27 октября | Футбол — Испания
Газета № 7484, 30.10.2017

Две Каталонии. Как теперь жить "Барселоне"?

Сегодня. Барселона. Каталонцы приветствуют решение парламента, который проголосовал за принятие резолюции о независимости от Испании. Фото AFP
Сегодня. Барселона. Каталонцы приветствуют решение парламента, который проголосовал за принятие резолюции о независимости от Испании. Фото AFP
11

Разбираемся в том, что теперь будет с чемпионатом Испании и его лидерами

ЧТО ПРОИСХОДИТ

В Испании сейчас сосуществуют две параллельные реальности – в одной из них, назовем ее каталонской, несколько часов назад была официально признана независимость Каталонии и объявлена Каталонская Республика, во второй, испанской, – применена статья 155 Конституции страны об отмене автономии Каталонии и введении в регионе прямого правления Центра (то есть, Мадрида). Важно понимать, что эти реальности, как и параллельные прямые – не пересекаются.

Каталонская реальность – иллюзорна, испанская – вещественна. Непризнанный официальными властями референдум о независимости от Испании, состоявшийся в Каталонии 1 октября, мог и, возможно, даже должен был быть проведен – потому что право голоса является неотъемлемым правом человека. Но его результаты не могли и уж точно не должны были быть приняты как руководство к действию, как повод к появлению нового государства на карте Европы. Как бы этого ни хотела Каталония – это незаконно, это называется "поднятие восстания", которое в Испании наказывается тюремным сроком до 30 лет для его лидеров.

Каталонский парламент абсолютным большинством проголосовал за объявление независимости: 70 голосов "за", 10 – "против", 2 – не голосовали. Каталонская Республика – свершившийся факт, как минимум, на бумаге. Ближайшие дни покажут, как сильно друг с другом столкнутся эти две реальности – без столкновения, похоже, не обойтись, – а пока стоит еще раз обсудить, что теперь ждет испанский спорт и, в первую очередь, футбол.

ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ

Одностороннее признание независимости Каталонии не означает, что с завтрашнего же дня все команды, представляющие автономную область (будем пока называть ее по старинке), будут играть там, где захотят. Это очень долгий процесс, который требует одобрения и международного признания многих организаций, для которых пока не существует такой новой страны, как Республика Каталония.

Хосеп Бартомеу, президент "Барселоны", не раз заявлял, что клуб собирается продолжить выступления в чемпионате Испании. Появление отдельной каталонской лиги возможно, но только в том случае, если ее признает ФИФА – то же относится и ко всем остальным видам спорта и соответствующим спортивным федерациям мятежного региона. Вопрос: как долго может длиться этот процесс? Ответ: годы, в некоторых случаях, по информации Marca – до 6 лет.

Никто не будет завтра же исключать "Барселону", "Эспаньол", "Жирону" или какую угодно другую команду из испанских чемпионатов, в которых они выступают. Все продолжится в том же ключе, что и в настоящий момент, как минимум, в ближайшие месяцы, пока не произойдет каких-либо изменений на законодательном уровне. Ла лига продолжит жить прежней жизнью.

 А ЧТО, ЕСЛИ?..

Все может измениться в одном случае – если федерация футбола Каталонии официально присоединится к процессу признания декларации независимости. В этом случае все перевернется с ног на голову – все клубы, входящие в эту федерацию, окажутся за бортом любых испанских турниров, потому что закон о спорте не позволяет представителям других стран (за исключением Андорры) выступать в соревнованиях под испанским флагом. Впрочем, этот вариант маловероятен – президент каталонской футбольной федерации Андреу Субиес на днях заявил, что не собирается ни к чему присоединяться.

Если все же представить, что Субиес передумает, и каталонскую федерацию исключат из испанской, то пути назад не будет – правительство страны не будет делать исключений и, скорее всего, не станет менять закон, чтобы представители Каталонии вернулись под испанские знамена. Процесс признания футбольной федерации вновь образованного государства в кабинетах УЕФА и ФИФА растянется на годы, в течение которых ни каталонские команды, ни сборные не смогут выступать на международном уровне.

ИЗ ДВУХ РЕАЛЬНОСТЕЙ – ОДНУ

В Каталонии уже сжигают испанские паспорта и спускают с административных зданий испанские флаги. Но эта реальность, напомню, – иллюзорна. Очень скоро ей придется встретиться с другой, настоящей, и встреча эта, поверьте, не будет приятной. Потому что Испания даст жесткий ответ. Другого выхода у нее нет – реальность для всех должна быть одна.

11
Газета № 7484, 30.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

belodachnik

Пиндосовский прихвостень Про Приднестровье вообще в тему. Шериф Тирасполь из непризнанного Приднестровья играет в чемпионате Молдавии, чемпион Молдавии и представляет её в еврокубках. Ничего не напоминает.

15:19 28 октября

Пиндосовский прихвостень

Странно, что до сих пор мусолят эту тему. Ведь очевидно, что не будет там никакой реальной независимости, а вот проблемы будут. Потому что никто не захочет ссориться с Испанией, а значит и признавать независимость Каталонии. А без признания нет и государства. Яркий пример тому - Преднестровье, которое уже 25 лет думает, что оно независимо. Но за четверть века его не признало ни одно государство! И, соответственно, ни на одной официальной карте вы не найдёте такое государство. То что сейчас делает руководство Каталонии - это путь к изоляции.

14:01 28 октября

Edo Milanian

"Но его результаты не могли и уж точно не должны были быть приняты как руководство к действию, как повод к появлению нового государства на карте Европы. Как бы этого ни хотела Каталония – это незаконно, это называется "поднятие восстания", которое в Испании наказывается тюремным сроком до 30 лет для его лидеров." * Так что, Крым не наш? Что за ересь написал Е.Бычков. Границы стран менялись, меняются и будут меняться, а равно и новые государства будут образовываться вне зависимости от того, что написано в конституциях и международных/межгос. договорах.

12:59 28 октября

FCB_12

А как быть с косово? Очень глупо смотрится, когда представители спортивных изданий пытаются ковыряться в политике.

09:14 28 октября

Boris A

pozdno narod zahotel a potom neizvesno chto budet nikto ne znaet

06:23 28 октября

staerswimmer23

Если Каталонии дать отделится, то Испания развалится как СССР

03:57 28 октября

RurikKF

Вы забудьте про шахтер, нет больше такого клуба. То что осталось бандеравско-львовская шваль! шахтер умер! С маленькой буквы, потому, что потому...

00:26 28 октября

St. Vicenc

самое главное - в независимости от выбора боссов Барсы санкции от УЕФА/ФИФА к ним не последуют. в отличии от Шахтера, который бы огреб по полной, если б решил идти в ногу с народом ДНР

22:39 27 октября

vihaan ensimmäinen pä&

Играть где-нибудь в Аликанте или на Олимпийском стадионе Севильи (где еще есть свободные от клубов Примеры более менее приличные стадионы?), если испанская федерация запретит играть в Каталонии, не вариант для Барсы. Да и реальность сепаратизма каталонского очень сильно отличается от сепаратизма донбасского. Против первого практически не слышно особо голосов европейских политиков, а американские вообще, ВНЕЗАПНО, никак не обращают на все это внимание. Для них всех главное, что Каталония останется (так или иначе) частью западного мира, безотносительно отделения или неотдления от испанской короны, а значит и частью и ЕС и НАТО и прочего прочего... Так что никто никакие палки в колеса вставлять Барсе не будет, их с радушием примут и в чемпионате Франции, уверен. Новое "классико" не за горами))

22:26 27 октября

Волейболюга

Какие же прикольные ребята эти наши журналисты из "продвинутых" антисоветских газет. Народ, конечно, имеет право голоса, но в настоящем демократическом государстве это ВАЩЕ ничего не значит... Клоуны дерьмократическо-либерастические.

22:19 27 октября

nio16

На вопрос автора отвечает донецкий Шахтер

22:06 27 октября