23:05 2 сентября | Футбол — Испания

"Уэска" разозлила "Барселону", Месси отказался от хет-трика ради Суареса

2 сентября. Барселона. "Барселона" - "Уэска" - 8:2. 24-я минута. Жорди АЛЬБА, Луис СУАРЕС и Лионель МЕССИ (слева направо) празднуют второй гол "сине-гранатовых". Фото AFP
2 сентября. Барселона. "Барселона" - "Уэска" - 8:2. 24-я минута. Жорди АЛЬБА, Луис СУАРЕС и Лионель МЕССИ (слева направо) празднуют второй гол "сине-гранатовых". Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 3-й тур

"Барселона" по итогам 3-го тура испанского чемпионата сравнялась по набранным очкам с "Реалом", но за счет лучшей разности мячей вышла на первое место.

"БАРСЕЛОНА" - "УЭСКА" - 8:2 (3:2) 
Голы: Кучо, 3 (0:1). Месси, 16 (1:1). Пулидо, 24 - в свои ворота (2:1). Суарес, 39 (3:1). Гальяр, 42 (3:2). Дембеле, 48 (4:2). Ракитич, 52 (5:2). Месси, 61 (6:2). Жорди Альба, 81 (7:2). Суарес, 90+3 - с пенальти (8:2).  
"Барселона": тер Штеген, Серхи Роберто (Артур, 76), Пике, Юмтити (Лангле, 65), Жорди Альба, Бускетс, Коутинью, Ракитич (Видаль, 71), Месси, Суарес, Дембеле. 
"Уэска": Вернер, Мирамон, Пулидо, Эчейта, Луизинью, Гальяр (Р.Семеду, 65), Мусто, Мелеро, Мойсес Гомес, Лонго (Сердар Гюрлер, 58), Кучо (Авила, 72). 
Предупреждения: Луизинью, 26. Мусто, 87. Видаль, 88.  
Судья: Мелеро Лопес.
2 сентября. Барселона. Стадион "Ноу Камп".

2 сентября. Барселона. "Барселона" - "Уэска" - 8:2. Всего на счету Лионеля МЕССИ два забитых мяча.

ЗОЛУШКА ИЗ АРАГОНА

До этого сезона "Уэска" никогда не выступала на высшем уровне. Значительную часть своей 58-летний истории клуб из одного из старейших городов Испании, являющегося столицей провинции Арагон, провел в четвертом дивизионе. Однако весной команда добилась невозможного, и продолжила удивлять уже в высшем обществе под руководством нового главного тренера.

Бывший наставник Руби отправился в "Эспаньол", а "Уэску" возглавил не имевший опыта самостоятельной работы аргентинец Лео Франко. Известный в прошлом аргентинский голкипер, игравший в составе "Мальорки" в финале Кубка УЕФА и на протяжении пяти лет защищавший ворота "Атлетико". В "Уэске" он два года назад повесил бутсы на гвоздь, а теперь пишет новую главу в своей биографии. До сегодняшнего дня – успешно, если вспомнить, что дерзкий новичок сначала выиграл в гостях у "Эйбара", а потом на кипящем "Сан-Мамес" в Бильбао уступал "Атлетику" два мяча, однако добился волевой ничьей (2:2).

НЕ ЧУЖИЕ НА ПРАЗДНИКЕ

Дома "Уэска" впервые сыграет только в середине сентября – уже после перерыва на матчи сборных. Соответственно, на "Камп Ноу" арагонцев ждала самая сложная встреча в череде трех выездов. Можно было испугаться. Тем более, перед стартовым свистком трибуны приветствовали полных кавалеров медалей ЧМ-2018 – чемпиона Юмтити, вице-чемпиона Ракитича и бронзового призера Фермалена.

Однако гостем на чужом празднике "Уэска" быть не собиралась, и огорошила трибуны сверхбыстрым голом. Заявивший накануне о мечте забить на "Камп Ноу" колумбиец Эрнандес исполнил свое пожелание в тот момент, когда секундомер отсчитал всего 121 секунду. Прошлый раз "Барса" пропускала дома еще раньше в мае 2013 года – от другого колумбийца Пабона, игравшего в ту пору за "Бетис". Его соотечественник и наследник поставил тер Штегена в тупик, по-хоккейному подставив ногу под удар со "второго этажа" в исполнении Лонго. Удивило еще и то, что игроки "Уэски" выдали комбинацию из 19 точных передач! Ничего подобного на поле "Барсы" не видели целых 13 лет!

БЕЙ С ПРАВОЙ, ЛЕО!

Нельзя сказать, что "Уэска" после этого стала оберегать свое преимущество. В контратаки ее футболисты по-прежнему выбегали регулярно и качественно, однако "Барса" ожидаемо вжала наглецов в штрафную. Продержались арагонцы ровно до того момента, как игру на себя взял Месси. Расправился с опекуном и, что случается нечасто, нанес разящий удар правой. Так Лео покорились ворота 37-го соперника из сорока, с которыми он сталкивался в ла лиге.

Левой ногой у "Барсы" в воскресенье вовсю орудовал Жорди Альба. Статистически на его счету один результативный пас – на пробившего с лета в третьей атаке Суареса. По факту защитник организовал и второй гол, заставив Пулидо срезать мяч в собственные ворота. Вместе с тем, обе результативных атаки "Уэски" начались с подач с фланга, за который отвечал Альба. В результате Гальяр с тремя голами ненадолго сравнялся с Месси в списке лучших снайперов чемпионата.

КОШКИ-МЫШКИ

Лучше бы "Уэска" второй мяч не забивала. Это, конечно, шутка, но каталонская кошка наигралась с арагонской мышкой, и во втором тайме без сожаления проглотила обнаглевшего грызуна. Процесс получился довольно эффектным. Особенно в случае с пятым голом, когда Месси через частокол ног подсек мяч так, что он идеально лег на ногу расстрелявшего ворота Ракитича. Это был 150-й ассистентский балл Лео, позволивший ему укрепить лидерство в рейтинге лучших распасовщиков сильнейших лиг континента в XXI веке. У ближайшего преследователя и бывшего одноклубника Фабрегаса 143 передачи. Если же брать все турниры и сборную, тогда пасов у дважды юбиляра Месси 250.

Точнее, уже на один больше. Лео помог забить еще и Альбе. Как итог – "Барса" отличилась восемь раз, а Месси проявил благородие. Догнав лучшего снайпера ла лиги Бензема, капитан добровольно отказался от хет-трика, в компенсированное время передав мяч заработавшему пенальти Суаресу. Счета 8:2 "Камп Ноу" не видел 57 лет – с тех пор, как здесь 19 марта 1961 года разгромили "Гранаду". А "Уэске" в столицу Каталонии лучше не приезжать: в декабре 2014-го она была здесь разбита в Кубке Испании еще более жестко (1:8).

Чемпионат Испании по футболу: турнирная таблица ла лига, календарь и результаты матчей

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...