Нойштедтер и Рауш оштрафованы. Каких еще спортсменов обвиняли в нарушении режима

Константин РАУШ и Роман НОЙШТЕДТЕР. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" 2010 год. Россия - Казахстан - 4:1. Фото REUTERS 2011 год. Баффало. Россия - Канада - 5:3. Россияне празднуют победу. Фото AFP Михаил ЮРЬЕВ. Фото Олег КИРЕЕВ
Константин РАУШ и Роман НОЙШТЕДТЕР. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Игроки сборной России Роман Нойштедтер и Константин Рауш в ночь с пятницы на субботу после товарищеского матча с Бразилией (0:3) побывали в ночном клубе, за что были оштрафованы РФС. Вспоминаем похожие истории.

Нойштедтер и Рауш посетили ночной клуб. РФС их оштрафовал // 
Валерий Овчинников: "Рауш и Нойштедтер? После такой игры можно было бы и нажраться"

СКАНДАЛ ПОСЛЕ СЛОВЕНИИ

В ноябре 2009-го сборная России сенсационно не смогла переиграть по сумме двух встреч словенцев (2:2), которым попасть на ЧМ-2010 помог гол на выезде. В декабре того же года на Первом канале вышла программа "Человек и закон", в которой сотрудники московского ресторана и отеля анонимно рассказали о гулянке футболистов национальной команды за день до первого матча со Словенией. Никаких подтверждений и видеофрагментов представлено не было – все обвинения держались только на основании слов анонимных собеседников. Футболисты и главный тренер сборной Гус Хиддинк, естественно, опровергли эту информацию. Братья Алексей и Василий Березуцкие даже подали в суд.

– Все профессионалы прекрасно понимают, что все озвученное – ложь, да еще и топорно сфабрикованная. При этом игроков сборной выставили не только нарушителями режима, но и безмозглыми недоумками, которые вредят самим себе, убивая мечту всей футбольной жизни об участии в чемпионате мира, – рассказал Василий Березуцкий в интервью "Спорт-Экспрессу" в 2009 году.

Но Останкинский суд Москвы иск Березуцких отклонил.

2010 год. Россия - Казахстан - 4:1. Фото REUTERS
2010 год. Россия - Казахстан - 4:1. Фото REUTERS

СИГАРЕТЫ В ГЕРМАНИИ

Через полгода в мае 2010-го сборная России по хоккею сходила в ресторан после матча с Казахстаном (4:1) на чемпионате мира. На этот раз хоккеисты стали героями видеосюжета на российском ТВ, где курили сигареты рядом с рестораном в Кельне. О том, что они делали в самом ресторане, известно не было. Однако хоккеистам явно не понравилось, что эта история попала в СМИ. После следующего матча с Данией (6:1) наша команда в полном составе проигнорировала общение с журналистами в смешанной зоне. По регламенту каждая сборная должна предоставлять троих хоккеистов после игры. Поэтому вскоре из раздевалки вышли 19-летний защитник Дмитрий Куликов и 21-летний нападающий Артем Анисимов, которым и пришлось отдуваться за всю команду. В итоге на том ЧМ наша сборная добралась до финала, где уступила чехам (1:2).

2011 год. Баффало. Россия - Канада - 5:3. Россияне празднуют победу. Фото AFP
2011 год. Баффало. Россия - Канада - 5:3. Россияне празднуют победу. Фото AFP

САМОЛЕТ В США

В 2011-м году молодежная сборная России по хоккею совершила чудо, впервые выиграв чемпионат мира. В финале после двух периодов наша команда уступала канадцам со счетом 0:3, но в заключительной трети забросила пять безответных шайб. После этого матча ночью сборная должна была вылететь из Баффало, где проходило мировое первенство. Но россиян сняли с рейса, когда они были не в аэропорту, а зашли в самолет. Американские СМИ на основании анонимных сообщений сотрудников аэропорта сделали вывод: хоккеисты дебоширили и находились в нетрезвом состоянии. Российская сторона эту версию опровергла. По словам главного тренера команды Валерия Брагина, сборная немного опоздала на рейс. Одна часть команды сидела в самолете, другая – была на подходе. И тут им отказали в перелете.

– Насколько я понял, одной пассажирке не понравилось наше поведение, шумные мы были, – рассказывал потом форвард Сергей Калинин. – Но это логично было, такую победу одержали! Ничего криминального мы не делали, у нас это в порядке вещей, а там народ побоялся лететь.

Михаил ЮРЬЕВ. Фото Олег КИРЕЕВ
Михаил ЮРЬЕВ. Фото Олег КИРЕЕВ

ВОПИЮЩИЙ ФАКТ

В декабре 2013-го сборная по хоккею с мячом готовилась к ЧМ-2014 и провела товарищеские матчи со шведами в Гетеборге (3:7) и Венерсборге (6:4). По приезду в Россию тренер национальной сборной Михаил Юрьев заявил о нарушениях режима.

– Увы, все прошло не без ложки дегтя: после возвращения домой несколько ребят нарушили спортивный режим – это просто вопиющий факт. Обидно, что это были игроки сборной, которые должны были сыграть на чемпионате мира-2014 в Иркутске. Какое решение теперь будет вынесено по ним, пока неизвестно. Но что бы ни было, их неприглядный вид не делает чести ни игрокам, ни их клубам. Спортивный сезон завтра не заканчивается, и расслабления просто неуместны, – цитировал Юрьева официальный сайт федерации хоккея с мячом России.

Что это были за нарушения режима, Юрьев не пояснил, но больше этот вопрос не поднимался. А домашний ЧМ-2014 наша сборная выиграла.

Материалы других СМИ