03:40 14 декабря 2010 | Футбол — Олимп - ФНЛ

ПФЛ - ФНЛ: новое название или новая жизнь?

Сергей ФУРСЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сергей ФУРСЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Вчера на встрече президента РФС с клубами первого дивизиона было принято принципиальное решение о создании Футбольной национальной лиги

Дмитрий СИМОНОВ
из Дома футбола

В кабинетах Дома футбола свершилась бархатная революция. Хотя одного человека, фигурально выражаясь, возвели на плаху. Жертвой стал Николай Толстых, президент Профессиональной футбольной лиги, которая, судя по всему, доживает последние дни.

КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Главной целью грянувших перемен - и все события об этом явно свидетельствуют - было прекратить сотрудничество с Толстых, который упрямо, без единого шанса на компромисс, гнул свою линию. А та с завидным упорством отказывалась идти параллельно с генеральной линией РФС.

- Чем ПФЛ будет отличаться от НФЛ (именно так новую лигу именовали на протяжении всего мероприятия, и только затем возникла окончательная аббревиатура ФНЛ. - Прим. Д.С.)? Практически ничем, - сказал президент РФС Сергей Фурсенко в эфире радиостанции "Коммерсант FM" сразу после заседания.

Так вот "практически" - это и есть Толстых. Как только этого камня преткновения не стало, все противоречия вдруг чудесным образом разрешились. Фурсенко нашел время побеседовать с клубами первого дивизиона о пресловутой "осени - весне" (не находил, напомним, с февраля). А те, еще неделю назад дружно подписавшие письмо-жалобу Медведеву и Путину, так же дружно поддержали человека, которого еще недавно обвиняли в неуважении и невнимании к себе любимым. Откуда ни возьмись у новой лиги (которая пока, напомним, абсолютно ничем, кроме руководителя, не отличается от старой) появляются потенциальные спонсоры. И так далее. Только что был застой, и вдруг открылся прямой путь в светлое будущее.

Что ж, барьера на этом пути в лице Толстых для РФС больше нет. Новой лигой будет руководить человек, куда более лояльный к идеям Фурсенко и его команды. А значит, у ФНЛ - два пути.

Первый - остаться той же самой ПФЛ, только с двумя поправками - новым начальником и другой первой буквой в названии. В таком случае все громкие слова, произнесенные вчера, так и останутся пустыми обещаниями, а события декабря 2010-го осядут в памяти как противостояние двух властных людей, которые чем-то долго мерялись - и наконец выяснили, кто сильнее.

Второй же путь - постепенно создавать действительно современную, коммерчески успешную и, как выразился один из "отцов" ФНЛ, президент брянского "Динамо" Евгений Калакуцкий, "внятную и прозрачную лигу, которая будет знать, для чего она существует". А почему бы и нет? Порой так случается, что порядочный, умный и профессиональный человек каким-то иррациональным образом из-за категорического нежелания или неумения в нужный момент сотрудничать (кто-то скажет "прогнуться") становится шлагбаумом, преграждающим дорогу столь необходимым переменам. Если так, Толстых остается только посочувствовать - и двигаться вперед. Без него.

РУКОВОДИТЬ БУДЕТ ЕФРЕМОВ. ПОКА

В качестве временного главы ФНЛ вчера представили гендиректора "Сатурна" Игоря Ефремова. Его неокончательный статус связан с тем, что Ефремов по-прежнему работает в клубе из Подмосковья. Пока команда в отпуске, совмещение возможно. Но потом, видимо, придется выбирать.

- Кто первым обратился к вам с предложением возглавить лигу? - спросил я у героя дня.

- Честно говоря, даже не помню. Было это буквально пару дней назад.

- Раздумывали долго?

- Мы всегда сначала раздумываем, когда над чем-то работаем. С одной стороны, мне приятно доверие, которое мне оказано, а с другой - это очень большая ответственность.

- Кто будет помогать вам в этой работе?

- Будем откровенны: как я мог чем-то заниматься до решения клубов? А если бы они не поддержали идею создания лиги? Вначале ведь была просто инициатива, только потом состоялась встреча с президентом РФС, все высказали свои позиции и пришли к единому мнению: да, нужно это сделать.

- Какими будут ваши первые шаги?

- Следующее заседание намечено на 20 декабря. Эта лига - принципиально новое явление, а все необкатанное требует много внимания. И работать мы будем сообща. К тому заседанию у большинства членов лиги уже будет представление об уставе этой организации, учредительном договоре, штатном расписании. Это и будут первые шаги.

О том, как выбирали Ефремова, автору этих строк рассказал Калакуцкий:

- Сложных переговоров не было. Во-первых, Ефремов - человек футбольный, с ним почти все знакомы. Лично я его знаю на протяжении не хочу даже вспоминать, скольких лет. Во-вторых, он член исполкома РФС. В-третьих, профессионал, да и просто симпатичный человек. Очень рад, что назначили именно его. У нас, надо сказать, и людей-то подходящих не так много. Я не берусь рассуждать о судьбе "Сатурна". Но очень хотелось бы получить в качестве постоянного руководителя человека, каких в российском футболе мало. Что касается помощи, то и лично я, и многие другие в случае чего помочь всегда готовы.

- Нашлись те, кто не поддержал Ефремова?

- Выборов как таковых не было. Мы не голосовали за президента, потому что у нас пока собственно организации нет. Просто выражали доверие конкретному человеку.

- И кто его выразил?

- Все, кроме "Химок": они воздержались.

КОГДА СОЗДАДУТ ЛИГУ И В КАКИЕ СРОКИ ПРОЙДЕТ ТУРНИР?

Как рассказал вашему корреспонденту руководитель аппарата президента РФС Максим Погорелов, юридический процесс регистрации ФНЛ займет около месяца. Однако его постараются ускорить, чтобы лига могла начать функционировать еще до наступления 2011 года. 

Существуют и наметки календаря. По словам Калакуцкого, начинать будут 22-25 марта, а второй круг закончится 3-6 ноября.

- Фактически сроки проведения не меняются, - подчеркнул он. - Это к слову о недавнем заседании ПФЛ, где многие кричали, что якобы придется играть в декабре. Я даже не понял смысла этих спекуляций. И дураку понятно: в декабре играть в футбол нельзя. Посмотрите, в следующем сезоне в плане сроков вообще изменений никаких! Может быть, года через три-четыре произойдет сдвиг на неделю в сторону поздней осени и ранней весны. Ничего страшного в этом не вижу.

Как и соревнования в премьер-лиге, чемпионат пройдет в три круга. В последнем команды будут разбиты согласно результатам на две группы - 8 и 12 клубов. По итогам первенства в первую лигу придут пять представителей второго дивизиона. А вот сколько вылетит - пока вопрос.

- Система обмена со вторым дивизионом - пока предмет обсуждения, - рассказал Калакуцкий. - Через неделю мы более активно обсудим эту тему. Вероятно, количество участников турнира в первом дивизионе может сократиться с 20 до 18. То есть в какой-то сезон вылететь должны семь команд. Вот это будет жестко, конечно. Если это случится уже в будущем сезоне, то 7 из 12 клубов второй группы отправятся на понижение. Это один из вариантов.

Обмен с премьер-лигой будет осуществляться на прежних основаниях: два слабейших клуба из элиты уступят места двум лучшим из первого дивизиона, а команды, занявшие наверху 13-14-е места, сыграют переходные матчи с 3-й и 4-й из ФНЛ.

КАК БЫТЬ СО ВТОРЫМ ДИВИЗИОНОМ

Как сообщил Фурсенко, организацией состязаний во втором дивизионе теперь будет заниматься департамент проведения соревнований РФС. Вероятно, изменится и статус КФК, на основе которого создадут третий, полупрофессиональный дивизион.

- Неделю назад на собрании комитета по массовому футболу, вновь созданному под председательством Сергея Шишкарева, я озвучил мысль, - рассказал Калакуцкий. - Надо сделать турнир КФК третьей лигой, полупрофессиональной. Там масса клубов, где играют профи или полупрофи, а мы их все физкультурниками называем! Сейчас говорят, что ряд клубов не смогут жить в новой системе и потеряют профессиональный статус. А вот, пожалуйста: играйте в третьем дивизионе. Массовая, прекрасная лига!

СПОНСОРАМИ СТАНУТ "СОГАЗ" и ADIDAS

После заседания были озвучены возможные спонсоры и партнеры ФНЛ. Видимо, титульным спонсором станет "СОГАЗ", которого недавно прочили на аналогичную роль в РФПЛ. А техническим спонсором выступит компания Adidas.

- Было время, когда РФПЛ тоже не зарабатывал, а теперь у премьер-лиги появились очень серьезные спонсоры, - напоминает Ефремов. - Наш старший брат преуспел - теперь должны преуспеть и мы. Если ничего не делать, то ничего и не изменится! А если ставить задачи и планомерно к ним идти, возможно все!

- Никто не говорит, что нас ждет не дождется толпа спонсоров, чтобы завалить деньгами, - объясняет Калакуцкий. - Жизнь заставляет существовать по рыночным законам. Сейчас наша задача - сделать свой продукт более привлекательным, и не только с точки зрения игры. Пока что футбол для большинства клубов -бизнес со знаком минус. И на данном этапе мы должны сделать так, чтобы терять поменьше. Расходная часть у клуба первой лиги в среднем составляет 300 миллионов рублей. А доходы - у кого-то 0, у кого-то 5 миллионов, у кого-то 10. Так давайте доведем прибыль до 30, потом до 40! И докажем потенциальным спонсорам и владельцам, что мы развиваемся, чтобы большие компании проявили к нам интерес! А для этого необходимы внятные, профессиональные руководители.

- Наша мечта - самоокупаемость клубов, - заявил Фурсенко. - Как минимум они должны быть безубыточными. Финансовый Fair Play, провозглашаемый УЕФА, как раз и призывает клубы не тратить больше, чем зарабатывают. Научить зарабатывать сложно, но мы этим занимаемся, и надеюсь, все трудности сможем преодолеть.

Должна, по замыслу создателей ФНЛ, наладиться и ситуация с телетрансляциями - благодаря сотрудничеству с "НТВ-Плюс".

- Речь идет о том, чтобы показывать хотя бы один матч из тура, - говорит Калакуцкий. - И каждую команду - как минимум раз за сезон.

- На данный момент телезрителя вряд ли привлечет качество игры. Не придется ли первой лиге самой платить "НТВ-Плюс", чтобы ее показывали? - вопрос Ефремову.

- Платить не придется, конечно! Более того, уже сам факт показа дает возможность заработать на рекламном времени. Я не знаю, насколько интересен будет футбол первого дивизиона для всей страны, но те же региональные телекомпании с радостью начнут показывать матчи некоторых команд.

КАКОВА СУДЬБА ПФЛ?

Толстых не раз говорил, что за свой "народ" - клубы ПФЛ - будет стоять до последнего. Он и стоял - а они в решающий момент от  него отвернулись. Другой вопрос: был ли у них выбор?

Каждый решит для себя сам, считать ли представителей большинства клубов лицемерами, если неделю назад они единогласно поддержали идею пожаловаться в Кремль, а теперь столь же единодушно высказались за создание ФНЛ и тем самым отреклись от Толстых. Но автору этих строк в этом смысле куда ближе твердая, лишенная метаний позиция Александра Рожнова ("Шинник"), Калакуцкого ("Динамо" Брянск) и Максима Уварова ("Жемчужина-Сочи"). Они и их клубы как встали в какой-то момент в оппозицию к Толстых, так и стояли на своем до конца. По крайней мере честно.

- Вы никогда не скрывали, что выступаете против ряда действий ПФЛ. Но многие ваши коллеги уж больно переменчивы, не находите? - поинтересовался я у Калакуцкого.

- Мне тяжело оценивать поступки других. Наверное, с человеческой точки зрения это не всегда правильно и красиво, когда за короткий промежуток времени люди меняют точку зрения. Но с другой стороны, у многих неприязнь была вызвана обидой: мол, президент РФС не хочет нас услышать. Так вот теперь он пришел (точнее, к нему пришли. - Прим. Д.С.), его услышали, задали вопросы. Сергей Александрович много раз повторял: "Если вопросы есть, не стесняйтесь, задавайте!" Вопросы были, как были и конкретные ответы. Президент все сомнения развеял.

- ПФЛ с кем-нибудь вела переговоры, чтобы за нее вступились?

- Со мной, конечно, нет. А какая ситуация у других, знать не могу.

Отметим, что на встрече с Фурсенко присутствовали все клубы, за исключением "Металлурга-Енисея" и владимирского "Торпедо", выходцев из второго дивизиона, с представителями которых многие и познакомиться еще не успели. Против создания новой лиги не проголосовал никто из присутствовавших. Все поддержали и грядущую "осень-весну", хотя совсем недавно пускали в нее критические стрелы. Вот она, сила убеждения!

- Фурсенко извинился, что раньше не общался с клубами на тему перехода на новую систему, - поведал Ефремов. - Он привел свои аргументы в ее пользу, и вопросов к нему не возникло.

- У Толстых огромный опыт. Вы собираетесь с ним консультироваться? Или в нынешней ситуации это нереально?

- Послушайте, мы с Николаем Санычем знакомы с 2004 года! Я даже не хочу эту тему обсуждать: Толстых - в первую очередь профессионал и порядочный человек. И безусловно, какие-то консультации будут.

У Погорелова я поинтересовался: не пыталась ли ПФЛ оспорить решение исполкома РФС и позицию министерства юстиции, обнаружившего, напомним, ряд нарушений, допущенных при создании этой организации в далеком 1995 году.

- Никаких бумаг из ПФЛ не приходило. Кроме того, клубы имели полное право выступить с инициативой создания новой лиги.

- То есть такой вариант был возможен даже при "живой" ПФЛ?

- Теоретически - да.

***

После заседания люди, которые теперь возьмут в руки руководство первым российским дивизионом, стали собираться в кабинете для неформальной беседы.

- Господа, поздравляю, что у вас все получилось! - прощаясь, сказал им я.

- У нас получилось, - с улыбкой поправил меня Погорелов.

Эти бы слова да богу в уши. Хочется, чтобы у нас действительно появилась ФНЛ - лига, в названии которой буква Н означает "настоящая".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...