19:15 17 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7711, 18.08.2018

Семак проделал отличную работу. Его "Зенит" уже интереснее, чем при Манчини

"Зенит" при Сергее Семаке выиграл три матча чемпионата с разностью 4-0 и разгромил минское "Динамо" в отборе Лиги чемпионов - 8:1 после 0:4. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Сергей СЕМАК, Игорь СИМУТЕНКОВ и Александр НИЗЕЛИК. Фото Александр ВОЛГИН Примерная структура начала атаки "Зенитом" - Нобоа и Паредес опускаются к центральным защитникам, а Смольников открывается на фланге. Карта действий Набиуллина (слева) и Смольникова (справа) в матче с "Арсеналом". Карта действий Шатова (слева) и Мака (справа) в матче с "Енисеем".
"Зенит" при Сергее Семаке выиграл три матча чемпионата с разностью 4-0 и разгромил минское "Динамо" в отборе Лиги чемпионов - 8:1 после 0:4. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Корреспондент "СЭ" подводит итоги стартового отрезка сезона для клуба из Санкт-Петербурга

"Зенит": состав команды, расписание матчей, календарь и результаты в чемпионате России и Лиге Европы

КОМБИНИРОВАННЫЙ СТИЛЬ

Глядя на сегодняшний "Зенит", на его солидный футбол с уже понятным и узнаваемым почерком, на взаимодействие игроков, неплохо отлаженное для такого короткого периода совместной работы, в голову вновь и вновь приходит вопрос: как Манчини мог добровольно отказаться от стольких высококлассных исполнителей? Почти все, кого итальянец раскидал по арендам за ненадобностью, – Нобоа, Шатов, Дзюба, Мак – вернулись и в один миг сделали команду куда интереснее, чем в прошлом сезоне. А первые трое и вовсе превратились в ключевых футболистов – не только с точки зрения результативных действий, но и степени влияния на игру.

Чтобы читатели не поняли неправильно, хочется уточнить: выводы были сделаны мною не на эмоциях от феноменального разгрома минского "Динамо", а несколько раньше, после пересмотра всех предыдущих матчей сезона. Две игры в Лиге Европы вообще не стоит рассматривать по отдельности, поскольку они получились аномальными. В Белоруссии "Зенит" играл полурезервным составом (и даже при этом 0:4 – слишком суровый результат, команда пропустила все, что летело в створ), а на "Петровском" вообще творилось какое-то безумие. "Динамо" приехало стоять в своей штрафной, струсило и в какой-то момент откровенно поплыло, а сине-бело-голубые на эмоциях и характере, наоборот, где-то прыгнули выше своего сегодняшнего потенциала.

Общая оценка вырисовывается именно исходя из всего стартового отрезка сезона. Пять матчей – достаточный срок, чтобы осторожно делать первые выводы: куда команда движется с новым тренером, есть ли понимание направления, чувствуется ли прогресс. И никуда не деться от сравнений с предыдущим этапом.

"Зенит" Манчини делал ставку на быстрый переход от обороны к атаке после отборов и перехватов на чужой половине, быструю доставку мяча в штрафную, использование рывков скоростной группы атаки – Кокорина, Дриусси или Полоза, искавших свободные зоны в полуфлангах. Когда же соперники адаптировались, начали садиться слишком глубоко и перестали рисковать с розыгрышем у своей штрафной, петербуржцам пришлось перейти к прямолинейной тактике навесов, что вылилось в лидерство по их количеству во всем чемпионате. Манчини этим даже гордился.

"Зенит" Семака гораздо разнообразнее. В его футболе есть место и забросам из глубины на высокого нападающего с последующей работой на подборе, и диагоналям на крайних защитников, и подачам с флангов, и комбинационной игре низом, которая достигается за счет смещения полузащитников и перегруза определенных зон. При этом команда всегда старается доминировать, а преобладание того или иного метода зависит от особенностей соперника и характера матча. Важно, что "Зенит" параллельно пытается совершенствовать все методы взлома чужой обороны – в будущем это может сделать ее универсальной и непредсказуемой.

Сергей СЕМАК, Игорь СИМУТЕНКОВ и Александр НИЗЕЛИК. Фото Александр ВОЛГИН
Сергей СЕМАК, Игорь СИМУТЕНКОВ и Александр НИЗЕЛИК. Фото Александр ВОЛГИН

ДВА ГЛУБИННЫХ ДИСТПЕТЧЕРА

Нобоа и Паредес – два футболиста, вокруг которых Семак строит позиционный футбол. Они отвечают за выход из обороны, синхронно опускаясь вглубь для приема мяча, доставку мяча к чужой штрафной и работу на подборе. Обратите внимание на таблицу ниже: согласно данным WyScout, эквадорец и аргентинец в премьер-лиге входят в пятерку по количеству пасов в последнюю треть поля. А точность у них несравненно выше.

Передачи в последнюю треть (точность)
1. Ингасон ("Ростов") – 53 (69,8%)
2. Нобоа ("Зенит") – 47 (87,2%)
3. Кичин ("Енисей") – 47 (59,6%)
4. Паредес ("Зенит") – 47 (76,6%)
5. Магнуссон (ЦСКА) – 46 (65,6%)

Наличие сразу двух глубинных плеймейкеров позволяет "Зениту" иметь стабильную и качественную доставку мяча к чужим воротам и быть устойчивым к чужому прессингу. Более того, если соперник вдруг попытается связать Нобоа и Паредеса (как, например, сделал Бердыев в последнем туре, натравив на них Бухарова и Азмуна), у сине-бело-голубых все равно будет вариант выхода из обороны. Начало атаки у команды, как правило, строится по схеме 3-2, где на помощь центральным защитникам спускается фланговый. Чаще всего Смольников. Если два хавбека перекрыты, может последовать пас на край под рывок Игорю. Либо Иванович, также имеющий в арсенале длинную передачу, сам отправит мяч вперед.

Примерная структура начала атаки "Зенитом" - Нобоа и Паредес опускаются к центральным защитникам, а Смольников открывается на фланге.
Примерная структура начала атаки "Зенитом" - Нобоа и Паредес опускаются к центральным защитникам, а Смольников открывается на фланге.

Однако давление на Нобоа и Паредеса все равно крайне желательно для соперников, желающих снизить давление на свою оборону. И уж точно оно обязательно для тех, кто хочет соревноваться с командой Семака в доминировании. Без двух диспетчеров творческий потенциал сине-бело-голубых пока резко снижается, что мы и увидели в Минске, где на поле не вышел ни тот, ни другой.

РАЗНЫЙ ФУНКЦИОНАЛ ФЛАНГОВ

При всем стремлении Семака сделать игру более комбинационной, он не отказывается от доставки мяча в штрафную с флангов. Навесов и прострелов в футболе "Зенита" все еще много, но сейчас они хотя бы выглядят подготовленными и выполняются в динамике, а не статике.

Бровки у петербуржцев работают в разных режимах – это касается как действий крайних защитников, так и полузащитников. Набиуллин редко участвует в подготовительной стадии атаки, его задача – ждать передачи на чужой половине, освобождаться за счет скорости от оппонента и доставлять мяч в штрафную без потери темпа. Смольников, как мы заметили выше, работает в "билд-апе" и реже выходит на позицию для навеса (у него – 2,82 попытки за 90 минут, у Набиуллина – 4,7). Возможно, это не совпадение: у Игоря есть проблемы с качеством подач, тогда как в моменты рывков в штрафную за спину защитникам и последующих коротких розыгрышей он намного опаснее.

Карта действий Набиуллина (слева) и Смольникова (справа) в матче с "Арсеналом".
Карта действий Набиуллина (слева) и Смольникова (справа) в матче с "Арсеналом".

Шатов и Мак тоже атакуют в разных стилях. Российский хавбек не привязан к бровке в момент атаки, он освобождает ее Набиуллину, может передвигаться по всей ширине поля, создавая численное преимущество, меняться местами с Дзюбой и выходить на ударную позицию на месте центрфорварда, а иногда оказываться даже на противоположной стороне. Мак – более классический крайний полузащитник, чьи действия направлены на создание остроты именно с его фланга или полуфланга.

Карта действий Шатова (слева) и Мака (справа) в матче с "Енисеем".
Карта действий Шатова (слева) и Мака (справа) в матче с "Енисеем".

ФАКТОР ДЗЮБЫ

Когда у тебя есть два таких мастера длинных передач, как Нобоа и Паредес, наличие большого нападающего очень желательно. "Зенит" вдвойне счастлив, ведь у него впереди играет Дзюба, способный зацепиться за любой мяч, придержать его и удобно скинуть партнеру в нужный момент атаки. Нынешний футбол сине-бело-голубых идеально подходит для Артема, и неудивительно, что он продолжает свою летнюю феерию.

В сегодняшнем "Зените" Дзюба выполняет колоссальный объем работы: ищет пространство за спиной центральных защитников при диагоналях от Нобоа и Паредеса, работает в оттяжке, стягивая на себя соперников и открывая пространство для рывков Шатова и Кузяева, участвует в коротком розыгрыше, а после смены владения первым вступает в прессинг.

Верховые единоборства в чемпионате России-2018/19
1. Ильин ("Урал") – 49
2. Дзюба ("Зенит") – 46
3. Сигурдарсон ("Ростов") – 45
4. Бекао (ЦСКА) – 40
5. Бикфалви ("Урал") – 36

Три гола "Зенита" из четырех в новом чемпионате были забиты при участии Дзюбы. А в четверг к этим действиям добавилась еще и феерия с "Динамо" в Лиге Европы. Немного смущает лишь факт бесспорной зависимости команды от Артема. Пока у "Зенита" получается только игра с большим нападающим – в Минске вышел Дриусси, и ничего дельного не получилось.

ОШИБКА СЕМАКА И ЕГО НАХОДКИ

До сих пор Семак ошибся по-тренерски лишь раз – в Минске, когда оставил вне заявки Нобоа и Паредеса, лишив центральную зону интеллекта, и Дзюбу, что привело еще и к неэффективности верховой игры. Но то, скорее всего, были банальная недооценка соперника и желание дать передышку лидерам.

Остальные ходы начинающего тренера нравятся и приносят результат. Причем они не банальные, не в стиле "давайте выпустим еще одного нападающего Заболотного".

Против "Енисея" в первом туре Семак вовремя бросил в бой Кузяева вместо Эрнани – Далер стал грамотнее действовать в зоне подбора рядом с Дзюбой, лучше и тоньше обращаться с мячом, добавил агрессии, и это немедленно привело к двумя подряд голам.

Против "Рубина" в Казани Семак после невзрачного первого тайма выпустил Ерохина вместо Шатова и попросил его помогать Дзюбе в штрафной при забросах и подачах. Количественное увеличение адресатов вылилось в качественное усиление атаки – габаритный Ерохин трижды добирался до мяча и выходил на опасные ударные позиции. Пусть победный гол был забит Александром после глупой ошибки казанцев и прострела низом, но глупо спорить, что это была очень крутая перестановка.

Против минского "Динамо" на "Петровском" Семак, понимая, что соперник не даст пространства, сделал ставку на пробивную мощь и выставил не только Ерохина, но и Эрнани. А потом еще и отправил помогать в штрафную Заболотного.

Именно передвижение из одной зоны в другую универсальных Ерохина и Кузяева – главный сегодняшний резерв Семака для перестроений и изменения характера игры. Еще одним станет возвращение Кокорина, который, вероятно, займет место на правой бровке и станет еще одним смещающимся в разные стороны инсайдом. Об этом говорит хотя бы тот факт, что "Зенит" отказался от Ригони. Плюс вылечится Жирков и будет делить время с Набиуллиным.

Безусловно, игра петербуржцев неидеальна, в ней можно найти недостатки. Среди тех, что были заметны в первых турах, я бы выделил периодические проблемы на левом фланге обороны, возникающие из-за атакующей натуры Шатова (Олег не всегда сразу реагирует на маневры соперников) и потери позиции Набиуллиным. Кудряшов в Казани всем этим едва не воспользовался. Также вспомню разрывы в опорной зоне, к которым приводит потеря концентрации Паредесом. Но этих разрывов, кстати, становится меньше – с "Енисеем" их можно было насчитать с десяток, а с "Рубином" все было лучше.

Если резюмировать, то из всех клубов-претендентов на золото "Зенит" на сегодня показывает самую понятную и цельную игру. А атмосфера, великолепие которой чувствуется даже снаружи, делает команду еще сильнее. Только не стоит воспринимать этот текст как прогноз на целый сезон или даже на скорый матч петербуржцев со "Спартаком". Это всего лишь впечатления от стартового отрезка.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

53931 чел.

"Зенит" и "Уфа": кто выйдет в групповой турнир Лиги Европы?
34.6%
Оба клуба
58.7%
Только "Зенит" пройдет "Мольде"
1.7%
Только "Уфа" пройдет "Рейнджерс"
5.0%
Ни один из клубов
Газета № 7711, 18.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...