10:00 24 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7716, 24.08.2018

В чем сила "Динамо"?

18 июля 2017 года. Химки. "Динамо" – "Спартак" – 2:2. Денис ГЛУШАКОВ и Кирилл ПАНЧЕНКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" "Динамо" в матче с «Уфой» (победа 3:0). Фото "СЭ" "Спартак" - "Динамо": статистика команд. Фото "СЭ"
18 июля 2017 года. Химки. "Динамо" – "Спартак" – 2:2. Денис ГЛУШАКОВ и Кирилл ПАНЧЕНКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур. "СПАРТАК" - "ДИНАМО", 25 АВГУСТА, 19.00.

В мае бело-голубые обыграли "Спартак", лишив его прямой путевки в Лигу чемпионов. Сможет ли команда Дмитрия Хохлова вновь навредить самому принципиальному сопернику?

ДИНАМОВСКАЯ КОНТРАТАКА

"Динамо" стартовало неплохо: шесть очков в четырех матчах, шестое место в турнирной таблице, а забито даже больше, чем у "Спартака" – пять против трех. За лето подопечные Дмитрия Хохлова не растеряли свои козыри, главный из которых – игра по сопернику, на контратаках. И хотя пока у бело-голубых не было возможности в полной мере проявить свои достоинства (с грандами еще не встречались), показатели все равно великолепные.

Ровно половину своих контратак "Динамо" доводит до удара. У "Спартака", который в прошлом сезоне, можно сказать, поделил лидерство с "Локомотивом" по качеству таких атак, сейчас этот показатель составляет 33%. "Динамо" понимает, в какой футбол надо играть, и очень тщательно подходит к изучению соперников, особенно тех, кто выше классом. Оно терпит, ждет, копит яд – а когда выпадает шанс, набрасывается коброй.

Неспроста в прошлом сезоне "Динамо" взяло по четыре очка в матчах со "Спартаком" и ЦСКА и одно – с "Зенитом" (могло больше, но в Санкт-Петербурге молодой Скроботов вырвал победу на 93-й минуте). Это клуб-середняк, отшлифовавший игру от обороны так, что его можно назвать грозой авторитетов. Играть с грандами "Динамо" даже проще, чем с соперниками своего уровня. Впрочем, это весьма распространенный в футболе случай.

Контратакует (или наступает позиционно) "Динамо" обоими флангами, но больше все-таки левым – через Жоаузинью. Еще там располагается Рауш, который неплохо помогает. Сопернику. Фланговые подачи нашего немца так же опасны, как и ввод мяча в игру в исполнении вратаря. А вот юркий, настырный, техничный Жоаозинью, постоянно ищущий свободные зоны (он не закреплен на левом фланге, всегда смещается) – это серьезно.

"Динамо" в матче с
"Динамо" в матче с "Уфой" (победа 3:0). Фото "СЭ"

МОЩНЫЙ ЦЕНТР ПОЛЯ

Не одними контратаками богато "Динамо". У него очень мускулистая средняя линия, где играют почти близнецы Тетте и Соу. Последний вообще был признан одним из лучших опорников прошлого сезона. Динамовцы сильны там, где "Спартак" уязвим: даже переход на модель с тремя игроками в средней линии (4–3–3) не так чтобы очень помог, хотя пока красно-белые не пропускали. Да, в обороне удивительно сухо, но проблемы в центре есть.

Навязать более классному оппоненту силовой футбол, борьбу – это же хрестоматийный способ нивелировать разницу в классе. И это "Динамо" может. И найдется ли "Спартаку", чем ответить, – большой вопрос. На старте сезона центр вытягивал на себе Зобнин, но он, судя по игре в Краснодаре, немного устал. Даже Роман устает! Если расстановка сил на этом участке действительно такая, то единственный выход – сыграть очень осторожно.

В динамовском арсенале нет каких-то космических скоростей, хитроумных комбинаций или исполнительского класса, как у того же "Краснодара". Оно добивается успеха за счет полученных знаний во время подготовки к игре, мощи в центре поля и быстрых флангов. А еще команда Хохлова здорово готова физически – она прибавляет по ходу матчей: четыре гола из пяти забито во вторых таймах, три из них – в заключительные 15 минут.

Очевидных слабых мест нет. Например, по ожидаемым пропущенным голам "Динамо" занимает 11-е место (3,37), "Спартак" – 15-е (1,88). Это показатель крепкой команды, у которой налажена игра в линии защиты. Больше того – динамовцы занимают третье место по выигранным верховым единоборствам в обороне (49%). С другой стороны, цифры могут и обманывать – как уже было сказано, с грандами бело-голубые еще не встречались.

"СПАРТАК" – ФАВОРИТ

Матч со "Спартаком" – первая серьезная проверка для команды Хохлова. Наверняка нас ждут интересные ходы, хотя предположить, как сыграет "Динамо", не так сложно. От обороны, вторым номером, на контратаках. Наступать бело-голубые будут по флангам. Не надо быть великим аналитиком, чтобы знать, где у "Спартака" больше всего сквозит. И если Массимо Каррера вновь доверится ветеранам, красно-белым не избежать проблем.

"Спартак", однако, впервые за три последние недели подходит к матчу чемпионата более-менее отдохнувшим – в еврокубках он не играл. Это тоже надо учитывать: может быть, функционально команда готова настолько хорошо, что за счет оперативных перестроений будет блокировать контрвыпады соперника. А если еще и быстрый гол забьет, то об этой угрозе можно будет забыть. "Спартак" – фаворит. Но и "Динамо" есть что показать.

"Спартак" - "Динамо": статистика команд. Фото "СЭ"
"Спартак" - "Динамо": статистика команд. Фото "СЭ"

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги,
календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

20691 чел.

Как закончится дерби "Спартак" - "Динамо" в 5-м туре РПЛ?
55.1%
Победой "Спартака"
18.5%
Ничьей
26.4%
Победой "Динамо"
Газета № 7716, 24.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...