13:45 11 января | Футбол — РФПЛ
Газета № 7535, 12.01.2018

Трансферы "Зенита": как это будет

Артем ДЗЮБА (слева) и Федор СМОЛОВ. Фото Алексей ИВАНОВ Эмануэль МАММАНА (слева) и Зе ЛУИШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Артем ДЗЮБА (слева) и Олег ШАТОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Артем ДЗЮБА (слева) и Федор СМОЛОВ. Фото Алексей ИВАНОВ
94

Рассказываем про зимнюю трансферную кампанию петербургского клуба.

СЕЛЕКЦИОННЫЙ ОТДЕЛ

В конце прошлого года в "Зените" произошло довольно важное событие, которое осталось без внимания прессы. Речь идет о смене состава селекционного отдела клуба. Ранее вертикаль была выстроена достаточно четко – спортивный департамент возглавлял Константин Сарсания, его заместителем являлся Оресте Чинкивини, а селекционным отделом руководил Александр Бокий, в подчинении у которого было несколько сотрудников.

Ситуация изменилась после возвращения в "Зенит", уже на руководящую должность (заместителя спортивного директора по общим вопросам), Вячеслава Малафеева. Александр Бокий клуб покинул, равно как и еще один сотрудник – Иван Стрельцов. Малафеев формирует отдел под свое видение – и очевидно, что людям Сарсании места в нем нет.

Это, безусловно, бизнесово правильно – новый руководитель подбирает команду под себя. С другой стороны, квалификация людей, с которыми расстались, сомнений не вызывает. Неясна пока судьба Дениса Сарсании, сына Константина. Молодой парень, который многое перенял у отца, хорошо знает российский и зарубежный рынки и был бы полезен.

Пирамида же теперь выглядит так. На переговоры от "Зенита" ездят как Чинквини, так и Малафеев, а решения, очевидно, принимаются коллегиально уже на уровне высшего руководства клуба.

Эмануэль МАММАНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Эмануэль МАММАНА (слева) и Зе ЛУИШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СПИСОК НА ВЫХОД

Летом "Зенит" здорово укрепился – как уже сообщалось, клуб взял футболистов в возрастном диапазоне "20-26 лет", с хорошими как спортивными, так и экономическими показателями.

Это важно – клуб планирует в будущем иметь перспективу возможной продажи игроков. И зимой, как сообщают мои источники в агентском сообществе, клуб при желании мог рассматривать варианты на Паредеса и, что удивительно, Мамману. Защитник, играющий в довольно авантюрной манере, находится в шорт-листах нескольких английских клубах, а матчи "Зенита" именно ради него посещали скауты "МЮ" и "Челси". Потрясающе – футболист, от которого с центра поля убежал 33-летний Фарфан, котируется настолько высоко.

Ряду клубов на российском рынке предложены следующие футболисты "Зенита": полузащитник Кристиан Нобоа (32 года, 9 матчей в сезоне за "Зенит" во всех турнирах), защитник Иван Новосельцев (26 лет, 1 матч), вратарь Юрий Лодыгин (27 лет, 9 матчей), Дмитрий Богаев (23 года, 9 матчей за "Зенит-2"), защитник Максим Карпов (8 матчей за "Зенит-2"), Олег Шатов (27 лет, 16 матчей) и Артем Дзюба (29 лет, 24 матча, 2 гола).

Похожая, но еще более жесткая в плане количества футболистов на выход, ситуация сложилась у "Зенита" летом – тогда довольно быстро питерцам удалось с ней справиться. Но тогда у клуба был Сарсания, сейчас его нет.

Отдельно о нескольких футболистах. Кристиан Нобоа на сегодня вряд ли может претендовать на место в основном составе, а статус игрока ротации, несмотря на хороший контракт и возраст, не устраивает его самого. В качестве возможного варианта рассматривался переход в "Рубин" к Курбану Бердыеву и потенциальный обмен на Оздоева, но не сложилось. Интерес "Антальяспора" (такая информация вчера появилась в турецких СМИ) подтверждения не нашел, хотя клуб нормально относится к опытным игрокам – там играют Это`О и Самир Насри.

Иван Новосельцев, как говорят, сам не горит желанием менять клуб, хотя варианты ему подыскиваются – в частности, он мог бы стать участником сделки с тульским "Арсеналом" по переходу центрального защитника Максима Беляева (26 лет). Статус сделки – клубы ведут диалог, а сама она от завершения далека. Пока у "Зенита" нет предложений на Лодыгина, Карпова и Богаева.

Артем ДЗЮБА и Олег ШАТОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Артем ДЗЮБА (слева) и Олег ШАТОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ДЗЮБА И ШАТОВ

Это самая интересная история. К сожалению, спортивному департаменту клуба после довольно активных переговоров с потенциальными претендентами прийти к какому-либо решению не удалось.

Клуб рискует попасть в капкан.

Очевидно, что Роберто Манчини не горит желанием брать на сбор ни Дзюбу, ни Шатова – так бывает, игроки и тренер просто не сработались, а убедить на поле в своей правоте футболисты не смогли.

Очевидно и то, что в случае, если Манчини отцепит обоих от сбора (а улетать в Эмираты уже совсем скоро), ценник на них упадет – а отыграть весну в "Зените-2" амбициозные футболисты, претендующие, и не без оснований, на поездку на ЧМ-2018, не могут.

Очевидно, что на сегодня есть один самый реальный вариант – "Краснодар". Полагаю, не откажется от Артема и тульский "Арсенал", где трудится Миодраг Божович, под руководством которого в "Ростове" в сезоне-2013/14 Дзюба в 31 матче чемпионата и Кубка забил 19 голов.

Как сейчас развивается сделка с "Краснодаром"?

1. "Быки" не готовы рассматривать три сделки в одной – все только по отдельности, никаких пакетных соглашений.

2. На каком-то этапе представители "Зенита" допустили ошибку – очевидно, что переговоры велись так, что "Краснодар" понял о большой заинтересованности Манчини в Смолове, что усилило позицию "быков". И это большой урок на будущее для Вячеслава Малафеева.

3. "Краснодар" готов к сделке по Смолову в формате "12 миллионов" или "10 миллионов сейчас + 2 бонусами за результативность Федора и результаты команды".

4. Вопрос о Шатове и Дзюбе – вариант аренды до конца сезона с правом выкупа. Но "Зенит" не готов рассматривать сделки по отдельности, ведь по Смолову можно договориться, а по Шатову и Дзюбе – нет.

5. Свободных денег у "Зенита" сегодня нет – клуб серьезно вложился во время летней трансферной кампании. Полагаю, питерцы легко сейчас могут реализовать права – с выгодой – на Мамману, Ригони, Паредеса и Дриусси, но для чего тогда их было брать?

6. Чем дальше это все будет тянуться, тем хуже состояние неопределенности для обоих клубов.

7. Так или иначе, и у Шатова, и у Дзюбы до конца января могут найтись варианты за рубежом – квалификация обоих достаточна для того, чтобы выдержать конкуренцию.

Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

МАНЧИНИ

Время от времени в иностранных СМИ появляется информация о том, что в Манчини заинтересованы как сборные, так и клубные команды. Уже упоминались национальные команды Австралии, Италии, а также "Милан". Отчасти эти слухи неосторожными высказываниями подогревает сам Манчини – это, в соответствии с западным менталитетом можно рассматривать как часть шоу, но в России к такому не привыкли и напрягаются.

На сегодня, по моей информации, Манчини не планирует покидать Петербург. Не планирует с ним расставаться и "Зенит", зимой собирающийся усилить, прежде всего, две позиции – центрального полузащитника (почему бы не Швецом из "Ахмата") и форварда (приоритет – Смолов).

Шоу – продолжается.

94
Газета № 7535, 12.01.2018
КОММЕНТАРИИ (94)

Bodhishatva

Три (ТРИ!) абзаца подряд начинаются с "Очевидно". Высочайший уровень журналистики. Высочайший!

07:19 12 января

yspesh4

Митяй Антибомж М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА.. ... от тебя, кроссдрессера, не читал ничего толкового... 23:07 11 ЯНВАРЯ /// Вещь. Блин, вот что значит старшее поколение, рубанет так рубанет. В голову приходит только слово ундердохтинг, но это мелко, признаю. Митя, это круто.

00:49 12 января

Rutina

Уход Лодыгина просматривался еще летом,но нормального кипера не взяли,так что до времени Юрий остался.Надежды на то,что кипер обретет свою прежнюю уверенность и надежность не оправдались,поэтому будут продавать.Скорее всего за рубеж,ибо никто в России не горит желанием брать нестабильного кипера. Нобоа,скорее всего,тоже уйдет в зарубежный чемпионат.Есть заинтересованность в нем в Швейцарии и Бельгии.Почему не получилось вернуться в Рубин? Все просто.На него расчитывал Бердыев летом,но Нобоа предал(кинул) наставника,погнавшись за зарплатой в Зените.Курбан Бикиевич такого не прощает. Истоия Дзюбы уже набила оскомину.Все и всегда его продают.Но Дзюба уже давно стал предсказуемым игроком.Все уже привыкли к его желанию играть на "чистых" мячах.Бороться за мяч он разучился.Такой игрок стоит мало.Поэтому, скорее всего,он уйдет в аренду,а возможен вариант с продажей в ФНЛ.Например,в Енисей или Оренбург. Шатов.Амбициозный,уверенный в себе,упрямый.За словом в карман не полезет.Второй Денисов или Широков.Такой бунтарь пригодится Динамо и Тереку.Но!Он нужен и Локо.Кто преуспеет?Кадыров может выложить нужную сумму. По аргентинцам.Они не показывают той игры,за которую их брали в клуб Брали по совету Манчини и с указанием Сарсания.Сейчас пришел Малафеев.Он явно недоволен аргентинской группировкой в команде,да и сам Манчини частично разочаровался в них.Поэтому не исключено,что двоих-троих из них попробуют сплавить из команды.

23:53 11 января

Бу-га-га!

А Шатоеву - привет!)))

23:23 11 января

Бу-га-га!

Митюнь, как там с Даниссимо переговоры идут?))) Какой уже раз "два раза не приглашаете"?)))

23:21 11 января

Митяй Антибомж

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА.. Дааа.Мельчают хрюк болелы.Ни тебе драйва,ни фантазии."Скучно,девушки"(с)))********* Зато ты, КАРАСЬ, как всегда, остроумен )) Вот сколько читаю комменты, ни разу (НИ ЕДИНОГО РАЗА) от тебя, кроссдрессера, не читал ничего толкового. Рейтуз в сравнении с тобой - интеллектуал и кладезь знаний ))

23:07 11 января

Семь ветров

Ну и как желает Зенит усиливать своих конкурентов Шатовыми и прочими шутниками, так то зряплату этих лавочников не станет платить этим бездельникам ни один приличный клуб, а нищие просто не смогут этого делать из бюджетов своих областей, выходит аренда бесплатная и оплачивают услуги этих гениев и дальше Зенит(пенсионеры). Лады, все равно, надо еще больше аргентинцев и прочих лимитных паспортистов, вива Манчини, Салют фурсенка))

23:04 11 января

Митяй Антибомж

kwazar312 меня удивляет настрой комментариев---------статья вроде бы о "Зените",а комментарии о "Спартаке". Что,про "Зенит" писать нечего?*********** А что про этих негодяев можно написать, кроме того, что они негодяи?

22:59 11 января

К.Б.Ын

2Бу-га-га!: анекдот тебе от Вольфовича ::"Вступим в ЕС назло москалям"...)))))

22:49 11 января

К.Б.Ын

Бу-га-га! Доктор Хряк переобулся. Первоисточник за феерическую тупость вечного бана схлопотал. 22:25---------)))))

22:37 11 января

Бу-га-га!

Доктор Хряк переобулся. Первоисточник за феерическую тупость вечного бана схлопотал.

22:25 11 января

К.Б.Ын

yspesh4 Во здесь бордель( ___И да, прошу всех честных питерцев вывести на чистую воду КБЫНа, откуда взялся, кем был (перелогинился), возраст, пол, статьи УК и т.д. Наверняка староверы по стилю или грамоте узнАют. Нефиг, пришел один дикий хряк на питерскую ветку и возбудил всех. Подпись - москвич. ____ П.С. По теме - букфы егорова для меня закончились, когда он спросил исполнительного директора Амкара об сексориентации игроков РФПЛ. Здесь тоже самое. 21:51--------- Расскажу вам про Питер и про Зинаиду одновременно ) Послушайте, это полезно для питерской деревни и их деревенский клуб : «Когда я в Петербурге держал публичный дом, и у меня упала выручка, я кровати не переставлял. Я менял девочек» ! :) ВЫВОД: кто придёт на матчи зинаиды - получит пачку пельменей бесплатно)))))))))

22:08 11 января

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

yspesh4 Во здесь бордель( ___И да, прошу всех честных питерцев вывести на чистую воду КБЫНа,...Чего его выводить.? он и так на поверхности плавает .И не тонет.)))

22:07 11 января

К.Б.Ын

Tribunal Z max14195 Болотные негодуют, читайте Конституцию РФ про статус столицы и молча утирайтесь.==== ОБОСРИТЕСЬ вы со своей столицей. Питер есть Питер и этого достаточно. 20:29--------- Чудик, те уж 104 рубля достаточно, чтобы наклюкаццо и по помойкам шарить)))

21:56 11 января

yspesh4

Во здесь бордель( ___И да, прошу всех честных питерцев вывести на чистую воду КБЫНа, откуда взялся, кем был (перелогинился), возраст, пол, статьи УК и т.д. Наверняка староверы по стилю или грамоте узнАют. Нефиг, пришел один дикий хряк на питерскую ветку и возбудил всех. Подпись - москвич. ____ П.С. По теме - букфы егорова для меня закончились, когда он спросил исполнительного директора Амкара об сексориентации игроков РФПЛ. Здесь тоже самое.

21:51 11 января

kwazar312

меня удивляет настрой комментариев---------статья вроде бы о "Зените",а комментарии о "Спартаке". Что,про "Зенит" писать нечего?

21:20 11 января

Митяй Антибомж

ЭТО будет как обычно. Сброс каловых масс с индейских вигвамов. Разграблением российских середнячков болотный политпроект тоже не побрезгует. Без звонка сверху, как водится, не обойдётся.

21:01 11 января

bibik.i

Что то народ от темы съехал "трансферы Зенита" на личное, рассуждение автора о продаже игроков натянутое, контакты и деньги что игроки получают в клубе очень велики, только с уценкой продать можно.

20:49 11 января

Роман72

нормально Артемка за титулами сходил

20:37 11 января

Tribunal Z

У Зенита будет всё пучком, а Москва зубоскальная ещё не один раз подавится

20:30 11 января

Tribunal Z

max14195 Болотные негодуют, читайте Конституцию РФ про статус столицы и молча утирайтесь.==== ОБОСРИТЕСЬ вы со своей столицей. Питер есть Питер и этого достаточно.

20:29 11 января

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

К.Б.Ын М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА.. К.Б.Ын.- Вот только не надо себя считать Гиляровским) ..Так ты тоже не фига не Петр 1...Сиди ,и хрюкай.Пока Питер разрешает.))) 18:46--------- Вот ты и попалсо))) Пётр - царь МОСКОВСКИЙ, а Петербург - это дача для утех МОСКВЫ )))...как приедут свинухи в Питер,как получат 5...И утешаются.))

19:48 11 января

max14195

Можете еще ФКЗ "О статусе столицы РФ" почитать, так для полного развития.

19:16 11 января

К.Б.Ын

Вы помылись, немытые ?)))

19:08 11 января

Гарик "внук Наташи" Попов

max14195 Болотные негодуют, читайте Конституцию РФ про статус столицы и молча утирайтесь. 18:57________ Зачем конституцию? Достаточно твоего или акыновского поста. И зачем утираться?

19:07 11 января

Гарик "внук Наташи" Попов

Во весело здесь! Статья Егорки,по его видению,трансферов Зенита. И чего тут тока не приплели. Акын московский(коренной наверное,из Навои),какие-то утехи царей приплетает.Гордится видать. Дааааа обмельчал-заузбечил столичный народец. Мало нормальных осталось,грустно.Где вы 58е Георгии,Маркао и иже с ними? Почему вместо вас коренные узбекские москвичи?

19:05 11 января

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Свинство-зло! (Плутарх)

19:02 11 января

max14195

Болотные негодуют, читайте Конституцию РФ про статус столицы и молча утирайтесь.

18:57 11 января

serzheo

Вспоминается киноха "Статский советник", когда Пожарский объяснял Фандорину дескать "решено поднять статус Москвы, как второй столицы" Ох и накликал батюшка Царь беду, ох накликал. Повылазило от туда... Ох.

18:50 11 января

К.Б.Ын

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА.. К.Б.Ын.- Вот только не надо себя считать Гиляровским) ..Так ты тоже не фига не Петр 1...Сиди ,и хрюкай.Пока Питер разрешает.))) 18:46--------- Вот ты и попалсо))) Пётр - царь МОСКОВСКИЙ, а Петербург - это дача для утех МОСКВЫ )))

18:49 11 января