11 января 2018, 13:45

Трансферы "Зенита": как это будет

Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Рассказываем про зимнюю трансферную кампанию петербургского клуба.

СЕЛЕКЦИОННЫЙ ОТДЕЛ

В конце прошлого года в "Зените" произошло довольно важное событие, которое осталось без внимания прессы. Речь идет о смене состава селекционного отдела клуба. Ранее вертикаль была выстроена достаточно четко – спортивный департамент возглавлял Константин Сарсания, его заместителем являлся Оресте Чинкивини, а селекционным отделом руководил Александр Бокий, в подчинении у которого было несколько сотрудников.

Ситуация изменилась после возвращения в "Зенит", уже на руководящую должность (заместителя спортивного директора по общим вопросам), Вячеслава Малафеева. Александр Бокий клуб покинул, равно как и еще один сотрудник – Иван Стрельцов. Малафеев формирует отдел под свое видение – и очевидно, что людям Сарсании места в нем нет.

Это, безусловно, бизнесово правильно – новый руководитель подбирает команду под себя. С другой стороны, квалификация людей, с которыми расстались, сомнений не вызывает. Неясна пока судьба Дениса Сарсании, сына Константина. Молодой парень, который многое перенял у отца, хорошо знает российский и зарубежный рынки и был бы полезен.

Пирамида же теперь выглядит так. На переговоры от "Зенита" ездят как Чинквини, так и Малафеев, а решения, очевидно, принимаются коллегиально уже на уровне высшего руководства клуба.

Эмануэль МАММАНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Эмануэль МАММАНА (слева) и Зе ЛУИШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СПИСОК НА ВЫХОД

Летом "Зенит" здорово укрепился – как уже сообщалось, клуб взял футболистов в возрастном диапазоне "20-26 лет", с хорошими как спортивными, так и экономическими показателями.

Это важно – клуб планирует в будущем иметь перспективу возможной продажи игроков. И зимой, как сообщают мои источники в агентском сообществе, клуб при желании мог рассматривать варианты на Паредеса и, что удивительно, Мамману. Защитник, играющий в довольно авантюрной манере, находится в шорт-листах нескольких английских клубах, а матчи "Зенита" именно ради него посещали скауты "МЮ" и "Челси". Потрясающе – футболист, от которого с центра поля убежал 33-летний Фарфан, котируется настолько высоко.

Ряду клубов на российском рынке предложены следующие футболисты "Зенита": полузащитник Кристиан Нобоа (32 года, 9 матчей в сезоне за "Зенит" во всех турнирах), защитник Иван Новосельцев (26 лет, 1 матч), вратарь Юрий Лодыгин (27 лет, 9 матчей), Дмитрий Богаев (23 года, 9 матчей за "Зенит-2"), защитник Максим Карпов (8 матчей за "Зенит-2"), Олег Шатов (27 лет, 16 матчей) и Артем Дзюба (29 лет, 24 матча, 2 гола).

Похожая, но еще более жесткая в плане количества футболистов на выход, ситуация сложилась у "Зенита" летом – тогда довольно быстро питерцам удалось с ней справиться. Но тогда у клуба был Сарсания, сейчас его нет.

Отдельно о нескольких футболистах. Кристиан Нобоа на сегодня вряд ли может претендовать на место в основном составе, а статус игрока ротации, несмотря на хороший контракт и возраст, не устраивает его самого. В качестве возможного варианта рассматривался переход в "Рубин" к Курбану Бердыеву и потенциальный обмен на Оздоева, но не сложилось. Интерес "Антальяспора" (такая информация вчера появилась в турецких СМИ) подтверждения не нашел, хотя клуб нормально относится к опытным игрокам – там играют Это`О и Самир Насри.

Иван Новосельцев, как говорят, сам не горит желанием менять клуб, хотя варианты ему подыскиваются – в частности, он мог бы стать участником сделки с тульским "Арсеналом" по переходу центрального защитника Максима Беляева (26 лет). Статус сделки – клубы ведут диалог, а сама она от завершения далека. Пока у "Зенита" нет предложений на Лодыгина, Карпова и Богаева.

Артем ДЗЮБА и Олег ШАТОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Артем ДЗЮБА (слева) и Олег ШАТОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ДЗЮБА И ШАТОВ

Это самая интересная история. К сожалению, спортивному департаменту клуба после довольно активных переговоров с потенциальными претендентами прийти к какому-либо решению не удалось.

Клуб рискует попасть в капкан.

Очевидно, что Роберто Манчини не горит желанием брать на сбор ни Дзюбу, ни Шатова – так бывает, игроки и тренер просто не сработались, а убедить на поле в своей правоте футболисты не смогли.

Очевидно и то, что в случае, если Манчини отцепит обоих от сбора (а улетать в Эмираты уже совсем скоро), ценник на них упадет – а отыграть весну в "Зените-2" амбициозные футболисты, претендующие, и не без оснований, на поездку на ЧМ-2018, не могут.

Очевидно, что на сегодня есть один самый реальный вариант – "Краснодар". Полагаю, не откажется от Артема и тульский "Арсенал", где трудится Миодраг Божович, под руководством которого в "Ростове" в сезоне-2013/14 Дзюба в 31 матче чемпионата и Кубка забил 19 голов.

Как сейчас развивается сделка с "Краснодаром"?

1. "Быки" не готовы рассматривать три сделки в одной – все только по отдельности, никаких пакетных соглашений.

2. На каком-то этапе представители "Зенита" допустили ошибку – очевидно, что переговоры велись так, что "Краснодар" понял о большой заинтересованности Манчини в Смолове, что усилило позицию "быков". И это большой урок на будущее для Вячеслава Малафеева.

3. "Краснодар" готов к сделке по Смолову в формате "12 миллионов" или "10 миллионов сейчас + 2 бонусами за результативность Федора и результаты команды".

4. Вопрос о Шатове и Дзюбе – вариант аренды до конца сезона с правом выкупа. Но "Зенит" не готов рассматривать сделки по отдельности, ведь по Смолову можно договориться, а по Шатову и Дзюбе – нет.

5. Свободных денег у "Зенита" сегодня нет – клуб серьезно вложился во время летней трансферной кампании. Полагаю, питерцы легко сейчас могут реализовать права – с выгодой – на Мамману, Ригони, Паредеса и Дриусси, но для чего тогда их было брать?

6. Чем дальше это все будет тянуться, тем хуже состояние неопределенности для обоих клубов.

7. Так или иначе, и у Шатова, и у Дзюбы до конца января могут найтись варианты за рубежом – квалификация обоих достаточна для того, чтобы выдержать конкуренцию.

Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

МАНЧИНИ

Время от времени в иностранных СМИ появляется информация о том, что в Манчини заинтересованы как сборные, так и клубные команды. Уже упоминались национальные команды Австралии, Италии, а также "Милан". Отчасти эти слухи неосторожными высказываниями подогревает сам Манчини – это, в соответствии с западным менталитетом можно рассматривать как часть шоу, но в России к такому не привыкли и напрягаются.

На сегодня, по моей информации, Манчини не планирует покидать Петербург. Не планирует с ним расставаться и "Зенит", зимой собирающийся усилить, прежде всего, две позиции – центрального полузащитника (почему бы не Швецом из "Ахмата") и форварда (приоритет – Смолов).

Шоу – продолжается.

Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 1 1 0 0 4-0 3
2
Рубин 1 1 0 0 4-2 3
3
Динамо 1 1 0 0 3-1 3
4
Оренбург 1 1 0 0 2-0 3
5
Локомотив 1 1 0 0 3-2 3
6
Динамо Мх 1 0 1 0 1-1 1
7
Краснодар 1 0 1 0 1-1 1
8
Химки 1 0 1 0 1-1 1
9
Ахмат 1 0 1 0 1-1 1
10
Ростов 1 0 1 0 0-0 1
11
ЦСКА 1 0 1 0 0-0 1
12
Акрон 1 0 0 1 2-3 0
13
Пари НН 1 0 0 1 2-4 0
14
Факел 1 0 0 1 1-3 0
15
Спартак 1 0 0 1 0-2 0
16
Кр. Советов 1 0 0 1 0-4 0
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.07 18:00
Кр. Советов – Ростов
- : -
27.07 15:00
Пари НН – ЦСКА
- : -
27.07 17:30
Динамо – Локомотив
- : -
27.07 17:30
Рубин – Зенит
- : -
27.07 20:00
Факел – Акрон
- : -
28.07 15:00
Химки – Спартак
- : -
28.07 17:30
Оренбург – Ахмат
- : -
28.07 20:00
Краснодар – Динамо Мх
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Максим Глушенков

Максим Глушенков

Зенит

2
Солтмурад Бакаев

Солтмурад Бакаев

Акрон

1
Алексей Батраков

Алексей Батраков

Локомотив

1
П
 Бителло

Бителло

Динамо

2
Маркус Вендел

Маркус Вендел

Зенит

2
Виктор Гимарайнс Артур

Виктор Гимарайнс Артур

Зенит

1
И К Ж
Даниил Фомин

Даниил Фомин

Динамо

1 1 0
Сергей Брызгалов

Сергей Брызгалов

Факел

1 0 0
Виктор Александров

Виктор Александров

Пари Нижний Новгород

1 0 1
Вся статистика

Откройте глаза на свое будущее

Новости