16:55 13 мая | Футбол — РПЛ
Газета № 7630, 14.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Краснодар": и снова Лига Европы»

Шесть сборников победителя не выявили. Как оборона "Рубина" сдерживала Смолова

Воскресенье. Краснодар. "Краснодар" - "Рубин" - 1:1. Павел МАМАЕВ (слева) против Сослана ДЖНАЕВА. Фото Официальный Твиттер ФК "Краснодар"
Воскресенье. Краснодар. "Краснодар" - "Рубин" - 1:1. Павел МАМАЕВ (слева) против Сослана ДЖНАЕВА. Фото Официальный Твиттер ФК "Краснодар"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур

"Рубин" приехал в Краснодар лишенным турнирной мотивации – он уже не мог выйти ни в еврокубки, ни вылететь. "Краснодар" имел шанс взобраться на третье место – для этого ему были нужны победа над казанским клубом и поражение ЦСКА от "Анжи". Однако чуда не случилось – краснодарская команда вновь сыграет в Лиге Европы.

"КРАСНОДАР" – "РУБИН" – 1:1 (0:0)
Голы: Мамаев, 56 (1:0). Азмун, 87 (1:1).
"Краснодар": Крицюк, Петров, Мартынович, Гранквист, Рамирес, Мамаев (Жоаузинью, 73), Газинский, Классон, Перейра (Шишкин, 66), Вандерсон Масиэл (Каборе, 79), Смолов.
"Рубин" (Казагнь): Джанаев (Рыжиков, 83), Энаке, Устинов, Сесар Навас (Гранат, 11), Камболов (Сорокин, 46), Кудряшов, Коновалов, Могилевец, Нобоа, Попов, Азмун.
Предупреждения: Вандерсон Масиэл, 43. Камболов, 45+2. Перейра, 48. Смолов, 61.
Судьи: Иванов (Ростов-на-Дону). Чельцов (Москва), Лебедев (Санкт-Петербург).
13 мая. Краснодар. Стадион "Арена Краснодар".

ЧЕРЧЕСОВУ НА ЗАМЕТКУ

Команды Бердыева традиционно комфортно чувствуют себя при плотной осаде. В эту стену упирались даже "Барселона" с "Баварией", так что казанцы хорошо представляли, как нужно играть против "Краснодара". Хозяева плели фирменные кружева на входе в штрафную, а "Рубин" расставлял капканы где только можно. Начинки матчу добавляло противостояние сборников – Смолов и Газинский пытались забить оборонительному блоку: Джанаев, Камболов, Кудряшов, Гранат начал игру в запасе, но появился на поле уже на 11-й минуте, заменив получившего травму Сесара Наваса.

Голкипера "Рубина" и универсала Камболова многие поспешили назвать главными аутсайдерами в борьбе за попадание в итоговую заявку сборной, но против "Краснодара" оба сыграли на очень приличном уровне. В первом тайме Джанаев минимум трижды спас казанцев после ударов Петрова, Газинского и Гранквиста, а Камболов в хоккейном стиле блокировал еще три перспективных подхода.

Дождавшись нужного момента "пружина Бердыева" моментально выстреливала контратакой. Партнеры шикарно вывели на удар Азмуна, но иранец на исходе тайма не реализовал футбольный буллит.

Тем временем ситуация в таблице менялась чуть ли не каждую минуту. Выходя на вторую половину встречи, краснодарцы уже знали, что ЦСКА еще мучается с "Анжи" (там после перерыва было 1:1) – а значит, были шансы завершить сезон не просто на четвертом месте, а в зоне Лиги чемпионов. На 56-й минуте "Краснодар" забил – это с передачи Смолова сделал Мамаев. Причем вскрыть казанскую оборону удалось длинным пасом. Отметим, что к тому моменту поле уже покинул Камболов, который, возможно, получил повреждение. Если так, то это неприятная новость для сборной.

МАТЧ ПРОЩАНИЙ

Но, уступая в счете, "Рубин" заиграл в атаке намного злее и ярче. Попов и Азмун, как и всю весну, выводили на удары друг друга и создавали моменты. Мусаев, видимо, почувствовал, что инициатива от его команды уходит. Тренер "Краснодара" цементировал центр, как мог – вышли Шишкин и Каборе. Но и они не спасли в концовке: Сердар Азмун все-таки использовал хороший кросс Энаке справа и головой вогнал мяч под перекладину. ЦСКА, впрочем, к тому времени забил победный мяч "Анжи", и шансы "Краснодара" на Лигу чемпионов, и так совсем небольшие, исчезли совсем.

Этот матч стал прощальным за "Краснодар" для Жоаузинью и Гранквиста. Оба провели за "быков" немало хороших сезонов и заслужили почет и уважение среди всех болельщиков.

Кроме того, в концовке встречи в воротах "Рубина" появился Сергей Рыжиков, для которого, вполне возможно, это также последний матч за казанцев. Заменил он Джанаева. Могло показаться, что вызванный в сборную вратарь получил повреждение. Но, как стало известно "СЭ", ничего страшного с голкипером "Рубина" не случилось – он здоров и готов помочь национальной команде.

"Краснодар" занял в чемпионате России четвертое место и в Лиге Европы-2018/19 стартует в групповом турнире. А Курбану Бердыева вновь предстоит строить команду.

Большой онлайн заключительного дня чемпионата России-2017/18 //
Все о чемпионате России по футболу: турнирная таблица, календарь и результаты матчей

Газета № 7630, 14.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...