14:30 10 июня | Футбол — РПЛ
Газета № 7654, 13.06.2018

Доброго здоровья и пусть вас хранит Господь. Наш футбол тонет в год чемпионата мира

Павел КОМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Дмитрий ПАРФЕНОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Павел КОМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Крушение "Тосно" и "Амкара" – это очень, очень плохо.

Вчера "Тосно" через Фейcбук (сайт закрыт, а взаимодействия с лигами, как я понимаю, не сложились) одного из инвесторов объявил о закрытии. В последний путь клуб намерены проводить корректно, не отказываясь от обязательств по долгам перед работниками.

"Тосно" клуб частный. Существовал по модели, о которой мечтает (на словах) российский футбол – владелец вкладывал свои деньги и добивался результата: команда поднималась в системе лиг, а в мае этого года выиграла Кубок России.

Спустя месяц "Тосно" умер. То, что инвесторы не стали заявляться хоть куда, даже во второй дивизион, показатель. Просто не видят перспективы.

Несколько соображений. Уровень конкуренции в низших лигах таков, что в РФПЛ можно выйти за два года. Вот захочет ФК "Ленинградец", новообразование-заместитель "Тосно", выйти в премьер-лигу – и, заимев деньги, все устроит. Не будет ни стадиона, ни болельщиков, а премьер-лига появится.

"Тосно" зимой продал двух футболистов – Марков ушел в "Динамо", а Заболотный в "Зенит". Суммарно, как говорят, клуб заработал около 3 миллионов евро. Эти деньги составили бы львиную долю зарплатного фонда команды, которая зимой дошла до акций протеста. Не работает в наших условиях тема про "живем с трансферных доходов".

"Тосно" выиграл трофей, и мог, организуй РФС Кубок должным образом и сделай его доходным турниром, заработать хорошие деньги. А заработал всего несколько миллионов рублей. И этой весной, когда клуб боролся за трофей, ему показательно, через заявление, объявили – Лиги Европы не будет.

Дмитрий ПАРФЕНОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Дмитрий ПАРФЕНОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

"Амкар" узнает свою судьбу 13 июня. Должны были 9-го решить, но перенесли на 13-е. Почему? У меня есть догадка: в Перми городской праздник и, видимо, похоронку пришлют встык к старту чемпионата мира.
Не совсем понимаю формулировку о том, что "Амкар" должен подтвердить финансовые гарантии. Клуб, получается, получил лицензию без гарантий? Но как быть с вот таким – говорят, что в документах "Амкара" есть гарантии на 550 миллионов рублей: 350 от президента клуба, еще 200 – взнос одной из компаний.
Но понятно же, что "Амкар" снимается. Футболисты ищут себе работу, а главный тренер ее, похоже, уже нашел.

Символично: 14-го начнется турнир, которого мы ждали целых семь лет, и в который государство вложило миллиарды, 9-го закрылся клуб-обладатель Кубка страны, спустя три дня упадет флажок для команды РФПЛ, которая отмечает 25 лет с момента основания.

Все воспринимается довольно спокойно и буднично, к тому, что клубы исчезают и появляются, уже привыкли. Но все же событие неординарное, потому что уходят ролевые модели. Клуб-частник ("Тосно"), где жили на свои, комплектуясь арендами и не платя больших зарплат. Самая большая, по моим данным, 900 тысяч рублей, что по меркам РФПЛ скромно.

История "Тосно" несколько напоминает "Москву", которую создавали на базе одного из клубов "Торпедо". Поиграли, посмотрели на затраты, закрылись, расплатившись со всеми. "Амкар" же – клуб, который содержали в пропорции 50/50 частные инвесторы и бюджет. Так договорились. Понятно, что частные инвесторы в практически любом российском регионе – это те, кого порекомендует бюджет. Насколько понимаю, в Пермском крае есть пул спонсоров, который дает деньги на различные проекты, в том числе спорт.
Мог ли "Амкар" содержать себя сам? Мог, но продлилось бы это в той модели, какая создана в российском футболе, недолго. В Перми продавали игроков – Селихова и Джикию, Йовичича и Анене, но этого все равно мало, чтобы обеспечивать себя самим. Денег в стране стало намного меньше, это главное, государство уходит из футбола.

А сам футбол за все это время не научился зарабатывать. Ни от ТВ (и в будущем деньги от ТВ не будут существенными, потому что телек не смотрят), ни от трансферов (наши игроки не нужны за границей с такими зарплатами), ни от болельщика.

Удивляемся: в России не чувствуется приближения чемпионата мира. Нет людей в футболках сборной, флагов страны на окнах. Так потому что футбол в стране потихонечку сжимается, не напоминая о себе. Уходят традиции, и новое поколение болельщиков не появляется. Но в ближайший месяц об этом забудем. Танцуем, наслаждаемся жизнью.

А потом скажем футболу – доброго здоровья и храни вас Господь. Ничего другого не остается.
 

Газета № 7654, 13.06.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...