22:30 6 февраля | Футбол — РПЛ
Газета № 7555, 05.02.2018

Что ждет Шатова в "Краснодаре"

Олег ШАТОВ (справа) может вытеснить Павла МАМАЕВА из состава "Краснодара". Фото Александр ФЕДОРОВ Олег ШАТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Павел МАМАЕВ играет нерегулярно. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Олег ШАТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Олег ШАТОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Схема "Краснодара" после перехода Олега Шатова. Фото "СЭ"
Олег ШАТОВ (справа) может вытеснить Павла МАМАЕВА из состава "Краснодара". Фото Александр ФЕДОРОВ

Как сообщал "СЭ", состоялся трансфер полузащитника Олега Шатова из "Зенита" в "Краснодар" (подробности - здесь). Полузащитник сине-бело-голубых, которого Роберто Манчини не взял уже на второй зимний сбор основы, арендован "быками". Сравниваем статистику и игру хавбека с потенциальными конкурентами.
Схема "Краснодара" в случае перехода Олега Шатова. Фото "СЭ"
Схема "Краснодара" после перехода Олега Шатова. Фото "СЭ"

ЗАМЕНА ПОДБЕРЕЗКИНУ

У "быков" нет явного недобора фланговых полузащитников. Классон, Жоаузинью и Вандерсон Масиэл в этом сезоне получали игровую практику, Мамаева часто отправляли на крыло атаки, а в запасе остаются универсал Лаборде и румын Иван. Однако зимой "Краснодар" отдал в аренду "Рубину" Подберезкина. И де-факто Шатов должен занять именно его место.

Подберезкин в последние полтора года не впечатлял – лишь одна голевая передача и ноль забитых мячей с лета 2016-го. В чемпионате России-2017/18 Игорь Шалимов ставил светловолосого футболиста и в центр, и на бровку, но продуктивность оказалась невысока – всего шесть безрезультатных ударов по воротам за десять матчей. С приходом Шатова "Краснодар" рассчитывает увеличить качество передач и ударов, не навредив при этом лимиту на легионеров.

Но увеличит ли? Шатов – юркий атакующий хавбек, любящий располагаться на флангах. Мы помним его как мастера неординарных обостряющих пасов, но этим Олег славился до травмы, полученной в конце 2016-го. В календарном 2017 году статистика Шатова не выдающаяся: всего пять голевых передач в 22 встречах РФПЛ.

А конкретно в сезоне-2017/18 Олег ассистировал партнерам четыре раза, но качество этих пасов не самое высокое. По данным Understat, на счету Шатова всего 0,65 ожидаемых голевых передач (xA). Это говорит о том, что пасы полузащитника под удар не имели большого веса, и заслуга авторов забитых мячей с подач Шатова выше, чем самого Олега. Для сравнения, в предыдущем сезоне xА Шатова равнялся 4,72 передачи, за год до этого – 6,91.

Олег ШАТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Олег ШАТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ВЫСОКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

В январе заместитель спортивного директора "Зенита" Вячеслав Малафеев в интервью "СЭ" оперировал цифрами: "Олег стал меньше рисковать, стал реже отдавать острые передачи – вроде бы должна была повыситься точность пасов, но на деле брак только увеличился. Точность передач упала на 6 процентов по сравнению с прошлым годом". Малафеев прав – потенциальным конкурентам по "Краснодару" хавбек по точности передач проигрывает.

По остальным показателям тоже все не в пользу Шатова. Особенно в сравнении с Классоном, который в последних матчах выходил на левом фланге. Манчини чаще использовал Олега слева, но у Шалимова может быть другое мнение. Классон отлично прижился на левом краю, в центре безальтернативен Перейра, а справа – возможны варианты.

Павел МАМАЕВ играет нерегулярно. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Павел МАМАЕВ играет нерегулярно. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

УГРОЗА МАМАЕВУ

Для самого Шатова нет разницы, на каком фланге располагаться. В чемпионате России он провел 41 матч на левой бровке и отдал 9 голевых передач, на правом – 18 и 7 соответственно. В середине поля Шатов оказывался реже и там выглядел не так успешно – ему нужно пространство, а в центре атакующих футболистов всегда накрывают с трех сторон. У Мамаева ситуация иная – осенью Павел затыкал дыру на правом крыле и в десяти встречах набрал всего три результативных балла (1+2). В сезоне-2015/16 Павел блестяще действовал на краю атаки, но после серии травм стал играть хуже, и, может быть, его стоит попробовать в другой роли.

"Краснодар" зависим от Перейры. Уругваец связывает линии полузащиты и атаки, а без него у "быков" возникают проблемы. В этом чемпионате южноамериканец не играл только в двух матчах, в обоих "Краснодар" остался без голов. А еще в двух южане забили только после перерыва, когда Перейра выходил на замену. Команде нужна альтернатива Перейре. Шатов ею точно не станет, зато приобретение зенитовца освободит Шалимова от необходимости все время ставить Мамаева на фланг, где тот уже не впечатляет.

Вопрос в форме Шатова. У "быков" есть и другие фланговые полузащитники, которые по статистическим показателям смотрятся лучше. Травмы подкосили карьеру Олега, и сейчас ему в "Краснодаре" не гарантировано место в основе.

Олег ШАТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Олег ШАТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СТАТИСТИКА ШАТОВА И КРАЙНИХ ПОЛУЗАЩИТНИКОВ "КРАСНОДАРА" В ЧЕМПИОНАТЕ-2017/18

 

М

Г

Пер.

Удары*

В створ*

Пасы под удар*

Точность пасов

Шатов

13

0

4

1,45

0,1

1,74

75%

Жоаузинью

15

2

0

3,77

0,8

2,26

84,6%

Вандерсон Масиэл

17

3

0

3,3

0,5

1,65

80,3%

Классон

20

6

6

2,82

1,2

2,37

80,6%

Мамаев

10

1

2

2,2

0,4

1,38

80,1%

* В среднем за матч.

Газета № 7555, 05.02.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...