15:00 10 января | Футбол — РПЛ
Газета № 7823, 11.01.2019

Что общего у Гулиева и Халка. Свежий репортаж из ОАЭ со сбора "Спартака"

Аяз Гулиев (в центре). Фото ФК "Спартак"
Аяз Гулиев (в центре). Фото ФК "Спартак"
Футболисты "Спартака" начали полноценные тренировки в Дубае под руководством Олега Кононова.

Александр Рогулев
из Дубая

Ташкентский "Локомотив" и ФСБ

В Дубае сейчас хорошо, даже идеально. И в разгар дня солнце не жарит, а с моря дует легкий бриз. Людей тоже не очень-то много: после новогодних праздников толпы туристов разъехались, самолеты прилетают полупустыми, а персонал отелей разбирает искусственные елки.

На фоне этого рая у футболистов "Спартака" начинается настоящий hard work: двухразовые тренировки с серьезными физическими нагрузками. Причем первое занятие красно-белые начали не рано утром, как это сделали соседствующие с ними шотландцы из "Абердина" и узбеки из "Локомотива", а ближе к полудню: после завтрака и непродолжительной теории в конференц-зале отеля.

"Локомотив" Ташкент как раз станет первым соперником "Спартака" в 2019 году –товарищеский матч пройдет в Дубае 16 января. Железнодорожники – трехкратные чемпионы Узбекистана, дважды подряд к победе в чемпионате их привел Андрей Федоров, восемь лет игравший в казанском "Рубине". Сначала он соглашается на интервью, но уже в отеле удивляет: "Я сейчас позвонил другу из ФСБ. Он посоветовал не общаться с российскими СМИ, а то могут возникнуть проблемы. Без обид". Ну, ФСБ, так ФСБ.

 

Гулиев из Параибы

Все тренировки у Кононова начинаются традиционно – с командных "обнимашек". Если кто-то не в курсе: тренер выкрикивает цифру, и футболисты должны быстро сбиться в группы по данному количеству человек. Занятие и веселое, и полезное. Главным неудачником четверга ожидаемо стал новичок – Аяз Гулиев, ему пришлось отжиматься трижды.

Кстати, прозвище "Хабиб" – не единственное у полузащитника. Бразильская группа игроков "Спартака" обращается к Гулиеву исключительно как "Параиба".

– Сам не знаю в чем дело, – улыбается Аяз. – Два года назад начали так называть, и теперь никак не остановятся.

Оказалось, дело в его большой голове.

– Его так начал называть еще Луиз Адриану, а мы присоединились, – объясняет Педро Роша. – Все дело в том, что у жителей штата Параиба на востоке Бразилии большая голова. Оттуда и пошло.

 

Кстати, из Параибы – Халк, у него тоже крепкая голова. Настоящий Параибана!

В целом сбор "Спартака" быстро входит в рутинный режим, как это обычно и бывает. Персонал стрелкового клуба, где тренируются красно-белые, переодевается в спартаковские цвета.

Олег Кононов: зимой в "Спартаке" не будет ряда игроков, начинавших в команде сезон-2018/19.

"Это все баловство"

На поле в четверг приехало только 27 человек. Работавшие в среду по индивидуальной программе Самуэль Жиго, Сальваторе Боккетти, Фернанду и Андрей Ещенко остались в отеле с физиотерапевтом Хорхе Каталаном и врачом Михаилом Вартапетовым. Тренажерный зал, процедуры, бассейн. Теоретически, этим можно было бы заниматься и в Москве, но тренерский штаб хотел видеть в Дубае всю команду.

Основная группа проходила несколько станций с нагрузкой на разные группы мышц. Блины, приседания, пресс... Потом небольшой отдых, и еще раз.

Во время этих упражнений Роман Зобнин и Павел Маслов тренировались вместе со всеми, но сразу после завершения принялись бегать вокруг поля. Оба по-прежнему не готовы работать полноценно вместе из-за операций, перенесенных в прошлом году. По большей части это перестраховка, но все равно неприятно.

 

Остальной "Спартак" в это время немного поработал с мячом. "Голы, голы, нужны голы!", – кричал Сергей Кузнецов видя, что в ворота совсем ничего не идет. Мяч летел то выше, то во вратаря. Дениса Глушакова вывели на пустые ворота, но он даже по мячу толком не попал. "Это все баловство", – ругался капитан.

Вечером "Спартак" ждет вторая тренировка, которая, по всей видимости, уже куда больше будет посвящена тактике.

Чемпионат России по футболу: все о турнире РПЛ

Газета № 7823, 11.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ