08:30 1 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7698, 03.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Чего не хватает ЦСКА?»

Чего не хватило ЦСКА в Самаре? И чего не хватает вообще?

31 июля. Самара. "Крылья Советов" - ЦСКА - 0:0. Главный тренер армейцев Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Игорь ГОРШКОВ
31 июля. Самара. "Крылья Советов" - ЦСКА - 0:0. Главный тренер армейцев Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Игорь ГОРШКОВ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур. КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ЦСКА - 0:0

ЦСКА потерял очки в Самаре. А может, приобрел. Что показали новички и молодежь, которую сейчас Виктор Гончаренко старается объединить в команду?

Две новости для болельщиков ЦСКА – хорошая и плохая.

ТРИО ЗАЩИТНИКОВ – ОТЛИЧНОЕ

Хорошая новость в том, что Гончаренко построил новую линию обороны. Тактическая модель осталась прежней – с тремя центральными защитниками. В матче за Суперкубок, как и в Самаре это было трио МагнуссонЧерновБекао. Все еще восстанавливается Васин, и с его возвращением в этой линии появится резерв. Фланги обороны (латерали) – то немногое, что осталось от прежнего ЦСКА. Если Фернандес не уедет, конечно.

У Бекао настолько суровый вид, что какие-то навыки ему, возможно, и не нужны. Прекрасно играет на "втором этаже", обладает первым пасом, весьма цепок и пока что стабилен. Магнуссон – добротный защитник с перспективой роста; и вообще все в нем неплохо, кроме скорости. Наверное, лучший в ЦСКА по выбору позиции. Универсал (в сборной Исландии защищает фланг). Чернов пока играет довольно чисто и полезно.

В двух официальных матчах сезона – ни одного пропущенного гола. "Крылья Советов" были, пожалуй, опаснее "Локомотива", но то были удары со средней дистанции, кроме одного момента. Хозяйничать в своей штрафной площади новая оборона ЦСКА не позволяет. Она прекрасно действует тактически, что возможно только при условии сыгранности между футболистами. Каким-то чудом Гончаренко этого уже добился.

Уже можно говорить, что на этом фронте работа завершена. Правда, мы пока не знаем, что будет, если получит травму один из игроков. Когда выбывал один из братьев или Игнашевич, ничего страшного не происходило. И кто сейчас в ЦСКА защитник номер четыре? Скорее всего, Набабкин. Который и в Самаре, и в Суперкубке играл опорника. Крутой сюжет! Этой линии обороны еще предстоит пройти проверку на прочность.

31 июля. Самара. "Крылья Советов" – ЦСКА – 0:0.

ОТСУТСТВИЕ СВЯЗУЮЩЕГО ЗВЕНА

Плохая новость – атаке ЦСКА недостает класса. В Самаре большую часть матча она была хаотична, бессистемна. И если бы не умница Фернандес, успевающий везде, все было бы еще хуже. Хосонов и Ефремов в роли инсайдов откровенно растерялись. Чалов выглядел лучше, точнее ярче – своим дриблингом. У молодежи было видно только старание. И это здорово: за старанием должно прийти умение. Но сколько времени это займет?

Главная проблема атаки ЦСКА в том, что на поле нет исполнителя, наделяющего игру смыслом. Связующего звена между обороной и тем, что впереди. Такого, кто мог бы продлить комбинацию вертикальным пасом, или подержать мяч, или развернуть атаку – вести игру. Раньше этим занимались Головин и Дзагоев. А еще Витинью, когда его оттягивали глубже. ЦСКА потерял всех, хотя Дзагоева только временно. Опять.

Проблема усугубляется еще и тем, что нет поддержки от средней линии. Раньше там располагался Натхо, который мог одним пасом разрезать всю оборону. Сейчас (не считая Набабкина) – Бистрович и Бийол, еще один новичок. Ему всего 19, он мобилен, классно читает атаки соперника – иными словами, знает, на каком участке оказаться. Но с пасом – беда. Как и у Бистровича. Это в большей степени разрушители, во всяком случае, пока.

Поэтому в Самаре ЦСКА, хотя и много атаковал и даже создавал моменты, не произвел целостного впечатления. Либо дриблннг и скорость Чалова. Либо класс Фернандеса. А вот командного, да так чтобы на постоянной основе, а не вспышками, – этого не было. И тут еще надо отметить, конечно, работу "Крыльев", которые очень быстро перестраивались. С "Локомотивом" была немного другая история – там ЦСКА смотрелся крепче и солиднее.

И так будет и дальше – сильные матчи будут чередоваться слабыми. Со строящимися (и к тому же настолько молодыми) командами только так и бывает. Так что будет ЦСКА штормить на дистанции, пока Гончаренко не продвинется в своей работе. Как скоро это случится – бог его знает. Факторов много. Например, купят ли креативщика вроде Дзагоева. Или Алан залечит свои болячки, во что, честно говоря, верится все меньше.

Пока же будет сыро и нестабильно. Но также понятно и то, что ЦСКА небезнадежен, работа там кипит. А еще есть версия, что это "Крылья" были так хороши. Но чтобы убедиться в этом, необходимо дождаться новых матчей.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Газета № 7698, 03.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...