10:00 6 октября 2014 | ФУТБОЛ — РФПЛ

Пять разочарований старта сезона РФПЛ. Версия "СЭ"

Леонид КУЧУК лишился работы в "Локомотиве". Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Леонид КУЧУК лишился работы в "Локомотиве". Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
12

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"СЭ" представляет список главных разочарований стартового отрезка российского чемпионата.

ЧЕХАРДА В "ЛОКОМОТИВЕ"


Леонид КУЧУК и Ольга СМОРОДСКАЯ, Фото - ФК "Локомотив"
 

В прошлом сезоне железнодорожники до последнего претендовали на золотые медали. Команда Леонида Кучука играла в грамотный, пусть и немного прагматичный футбол, который неизменно давал результат. Лишь поражения в двух заключительных турах отбросили "Локомотив" на третье место, но и бронза была расценена как небывалый успех – ведь шутка ли, за призовую тройку красно-зеленым не удавалось зацепиться целых восемь лет.

Пять лучших футболистов
старта сезона РФПЛ.
Версия "СЭ"

Вот и в нынешнем сезоне болельщики ждали продолжения банкета, однако стартовый отрезок принес им сплошные разочарования. Началось все с конфликта двух лидеров, Диарра и Буссуфа, с главным тренером Леонидом Кучуком, в результате чего игроки были выведены из состава. Продолжилось – безобразной игрой железнодорожников в августе и сентябре. В этот промежуток "Локомотив" не мог выиграть на протяжении семи матчей кряду, потерпел унизительное домашнее поражение от кипрского "Аполлона" в Лиге Европы и скатился в самую глубь таблицы российского первенства. А закончилось – скандальным отстранением от работы тренерского штаба Леонида Кучука и бесконечными спорами о неустойке при расторжении контракта.

Какое-то время даже казалось, что мало кто из уважающих себя специалистов пойдет работать в столичный клуб при таком отношении к тренерам. Однако новый рулевой у "Локомотива" уже появился – им стал Миодраг Божович, которому и предстоит исправлять ситуацию.

БЕСПОМОЩНЫЙ "АРСЕНАЛ"


Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
 

Основные надежды "Арсенала" были связаны с фигурой Дмитрия Аленичева, под руководством которого тульская команда совершила стремительный прорыв и за каких-то три года поднялась из самых недр российского футбола в высший свет. Больших подвигов от новичка премьер-лиги не ждали – все-таки финансовые возможности клуба оставляют желать лучшего, и толком укрепить состав перед новым для себя вызовом ему толком не удалось.

Открытия старта сезона
РФПЛ. Люди и стадионы

Ставка была сделана на собственных, проверенных бойцов, которые в отчаянной борьбе зарабатывали повышение в классе. Вся страна с интересом и нескрываемой симпатией принялась наблюдать за успехами самобытной команды, однако реальность оказалась чрезмерно суровой. Выяснилось, что без конкурентоспособного состава играть в премьер-лиге крайне тяжело. А если быть более точным – попросту невозможно. Одно-единственное очко и всего лишь два забитых мяча – таковы грустные показатели "Арсенала" на стартовом отрезке.

Понятно, что впереди еще 21 тур и длинная зимняя пауза, но сегодня совершенно не видно, за счет чего "оружейники" могут спастись от вылета.

ЗАХВОРАВШИЙ "РОСТОВ"


Капитан ростовчан Стипе ПЛЕТИКОСА. Фото - ФК "Ростов"
 

Казалось, еще вчера "Ростов" под руководством Миодрага Божовича поднимал над головой свой первый трофей в истории – Кубок России. Команда, усилившись арендованными на сезон Дзюбой, Джано и Логашовым, демонстрировала интересный футбол и несколько раз больно щелкала по носу признанных фаворитов. О какой-либо борьбе за выживание не могло идти и речи…

Однако начало нового чемпионата получилось для ростовчан по-настоящему мрачным. В первом же туре они потерпели сокрушительное фиаско в Химках – 3:7 от "Динамо", да и в дальнейшем принялись коллекционировать поражения, среди которых проскакивали и кошмарные разгромы – 0:6 с ЦСКА, 0:5 с "Зенитом". На текущий момент "Ростов" с одной победой идет вблизи от зоны вылета и пропустил аж 29 мячей – это абсолютно худший показатель в лиге, к которому никто, кроме "Торпедо" не смог даже приблизиться.

Черная полоса привела к неминуемым последствиям – Божович, сославшись на усталость, подал в отставку. Вытаскивать "Ростов" из глубокой ямы и проводить пресс-конференции придется знаменитому весельчаку Игорю Гамуле.

РАСИСТСКИЕ СКАНДАЛЫ


Кристофер САМБА. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Наверное, ни один сезон в России не обходится без громких скандалов, связанных с поведением фанатов. Погромы на стадионах, массовый выход людей на поле, метания бананов, расистские оскорбления, – все это мы проходили уже не раз.

Вот и стартовые девять туров вместили в себя несколько инцидентов, вызывающих грусть и искреннее непонимание. Только недавно ЦСКА из-за беспорядков, устроенных собственными поклонниками в Риме, был безжалостно наказан УЕФА и теперь вынужден проводить в Лиге чемпионов жестокие по отношению к футболу матчи-призраки без зрителей.

Дело продолжилось и во внутреннем первенстве. Болельщики сразу двух клубов – "Торпедо" и "Спартака" – были обвинены в оскорблениях на расовой почве. Первым во время столичного дерби с "Динамо" не приглянулся конголезский защитник бело-голубых Самба, а вторые на Петровском "поухали" в сторону бразильца Халка. Итог всем известен: и "Торпедо", и "Спартак" на ближайший матч вынудили прикрыть фанатскую трибуну. Еще чуть-чуть, и мы окончательно привыкнем к пустым стадионам.

СУДЕЙСТВО КАРАСЕВА


Сергей КАРАСЕВ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
 

Сергей Карасев считается одним из лучших российских футбольных арбитров. Причем так думает не абы кто, а судейский комитет ФИФА, который пригласил российского рефери на специальный семинар в Цюрихе и включил в список кандидатов на обслуживание матчей чемпионата мира 2018 года.

Однако претензий к его работе в нынешнем сезоне – вагон и большая тележка. Даже если оставить за скобками матч в Лиге чемпионов "Мальме" – "Олимпиакос", в котором Карасев не заметил нарушения в штрафной площади шведского клуба, сомнительные решения принимал он едва ли не в каждой встрече. В частности, в игре второго тура "Кубань" – "Ростов" он поставил довольно спорный пенальти в ворота гостей, а в поединке "Спартак" – "Торпедо" – наоборот, не увидел, как в штрафной черно-белых Путило врезал локтем в лицо юному нападающему красно-белых Давыдову.

Но настоящим бенефисом судьи стал заключительный перед перерывом матч в Грозном, когда он своими неверными решениями чуть не довел нового главного тренера ростовчан Игоря Гамулу до сердечного приступа. Не увидеть очередной пенальти, наказать игрока второй желтой карточкой за "симуляцию" в центре (!!!) поля, – увы, все эти решения абсолютно в стиле Карасева. И после них остается лишь задать риторический вопрос: а действительно ли он – наш лучший арбитр?

12
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (12)
Войти, чтобы оставить комментарий

Прометей12

Рубин топ клуб? алания топ клуб?

15:59 6 октября 2014

Прометей12

Columbarius Милан, Интер и т.д. они были всегда. А локотолько 2-3 года + прошлый сезон. ВСЁ! Это не делает клуб топом!

15:53 6 октября 2014

Romario1978

Прометей 12 А это тебе лет столько или 12 см.? Разъясни

14:39 6 октября 2014

Columbarius

Прометей, а ничего, что у Локомотива очень приличный состав и бюджет, да и инфраструктура развита. По российским меркам это топ клуб. Дрязги и временные неудачи бывают у всех клубов. Например Милан и Интер в Италии сейчас лихорадит. Или МЮ в прошлом сезоне, да и в этом пока не ясна их судьба. Они что перестали быть великими клубами?

14:21 6 октября 2014

ShomikROSTOV

НАШ ЛУЧШИЙ СУДЬЯ - "Карасев" если посмотреть историю всегда травит команду из Ростова. ЛЫСЫЙ КЛОУН!

14:17 6 октября 2014

Прометей12

Филимонов вообще мешает команде и тренеру. Человек которые не слушается тренера и ведет себя .... не как игрок. Вся суббординация и атмосфера в команде идут коту под хвост. А Аленичева это лишает уверенности лишний раз

11:15 6 октября 2014

Прометей12

Mahmun 06 Октября 2014 | 10:44 ================================================ Не придумывай за меня. я написал что я считаю. любые перефразировки моих слов - это лишь твои фантазии и домыслы.

11:13 6 октября 2014

Mahmun

Прометей, то есть ты искренне считаешь, что Арсенал забил лишь 2 гола потому что у них в раме Филимонов? Однако, здравствуйте.

10:44 6 октября 2014

SP2

. В первом же туре они потерпели сокрушительное фиаско в Химках – 3:7 от "Динамо".... в игре первого тура "Кубань" – "Ростов" он поставил довольно спорный пенальти в ворота гостей... -------------------------- Бедный Ростов две игры в первом туре, что ли, играл? )))) В Химках и в Краснодаре? ))))))

10:28 6 октября 2014

Прометей12

Ростов меня лично не удивил и не разочаровал. Ожидаемо. Скандалы высосаны из пальца. Кому-то это нужно. Я знаю кому, но оставлю при себе. Про Локомотив. Я вообще не понимаю, почему его причислили к топ-клубам России? Всю жизнь клуб болтался как пятое колесо. Был ни о чем. Потому после десяти лет работы там Сёмина, они выстрелили на 2-3 года и вновь вернулись на свое место. Алания тоже была Чемпионом. Т.е. локо для меня личнотоже было ожидаемо. Скандалы только удивили. А вот Тула да, очень желал ей больше позитива. Но там Филимонов. Пока он стоит в рамке.... ни чего им не светит. имхо

10:26 6 октября 2014

Boston 85

На выходных, в матчах МЮ-Эвертон и Челси-Арсенал судили на "уровне Карасева". А в матче Юветус-Рома судья вообще накосячил так, что ему в Риме до конца жизни лучше не появляться. В России тема судейства немного раздута, но Карасев реальный двоечник, он и в Европе это доказывает.

10:23 6 октября 2014

rombikVserdce

Судейство Карасева разочарование? По моему он как всегда стабилен и на СВОЕМ ПОСТОЯННОМ уровне.

10:13 6 октября 2014

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ