21:00 6 мая 2014 | Футбол — РПЛ

Юрий Первак:
"Я знаю тренера, который выведет "Спартак" из штопора"

22 июля 2004 года. Москва. Юрий ПЕРВАК и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. . Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
22 июля 2004 года. Москва. Юрий ПЕРВАК и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. . Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Экс-генеральный директор "Спартака" внимательно следит за российским футболом, хотя давно живет с семьей в Берлине и на родине бывает наездами. Вот и последний визит не затянулся. В понедельник вечером он по делам бизнеса прибыл в Санкт-Петербург, а уже вчера днем улетел обратно в Германию. Но по дороге в аэропорт успел дать интервью "СЭ".

– Начнем с главного. Правда, что летом вы можете сменить Романа Асхабадзе на посту генерального директора "Спартака"?

– Читал об этом в прессе. Откуда взялась информация, для меня загадка. Ни с Леонидом Арнольдовичем (Федуном. – Прим. "СЭ"), ни с кем-то из совета директоров "Спартака" я не встречался и подобные вопросы не обсуждал.

– Когда последний раз вам предлагали вернуться в футбол?

– Периодически такие предложения поступают. Не от "Спартака" – от других клубов. Но я их даже не рассматриваю.

– Почему?

– Неинтересно.

– А если обратно позовет "Спартак"?

– Надо обсуждать. Как, что, почему, кто за этим стоит… Нюансов масса. Конечно, я слежу за "Спартаком", клуб мне небезразличен. Все-таки работал там некоторое время. И работал, считаю, неплохо.

– Вы понимаете, во что превратился весной "Спартак"?

– Сложно рассуждать на эту тему, не зная внутренней кухни. А опираться на слухи и домыслы не хочу. Ясно лишь, что нет какой-то одной причины. Здесь всё в комплексе. Просчеты при подготовке ко второй половине чемпионата. Селекция. Медицина, наверное – травм у спартаковцев в нынешнем сезоне многовато. Вообще в таком огромном хозяйстве, как футбольных клуб, мелочей не существует. Где-то что-то упустил – и это сразу лупит по результату.

– "Федун непредсказуем", – обронили вы когда-то в интервью. Недавние события в "Спартаке" подтверждают правоту этих слов.

– Обсуждать личностные качества Федуна я не готов. В крупных бизнес-проектах он себя проявил. А тут… Может, ему времени не хватает, чтоб уделять больше внимания команде. Или слишком положился на помощников. А вот то, что Федуна не выбрали в новый состав исполкома РФС, – ошибка!

– Почему?

– Там два представителя "Локомотива" – Якунин и Смородская. И никого от "Спартака", самого популярного российского клуба! Где логика?! У "Спартака" великолепная академия, одна из лучших в стране. Через пару месяцев откроется стадион. Все это бесспорная заслуга Федуна. Такой человек должен быть в исполкоме РФС.

– Импульсивное увольнение Карпина, клоунада с приглашением Черчесова… Что вы об этом думаете?

– Меня удивила не отставка Карпина, а момент, когда она случилась. Но так бывает. Терпение лопнуло. Первые туры показали, что команда абсолютно не готова. Кто же в этом виноват, если не главный тренер?

Что же касается истории с Черчесовым, то ничего страшного, по-моему, не произошло. Нет его в "Спартаке", ну и ладно. Вряд ли за пять-шесть туров ему удалось бы что-то реально изменить. А сейчас в клубе ситуацию просто отпустили. Как идет, так идет. Ключевые решения будут приняты после 15 мая.

– Какой тренер нужен "Спартаку"?

– Точно не иностранец. Не складывается у них в "Спартаке".

– Аленичев потянет?

– Как о футболисте и человеке, могу сказать о нем самые добрые слова. Я был инициатором возвращения Димы из "Порту" в "Спартак" в 2004 году. Что собой представляет Аленичев-тренер, я не знаю. Давно не встречались. Если судить по успехам "Арсенала", для ФНЛ он – хороший специалист. Но что будет в премьер-лиге?

– Семина тоже называют среди кандидатов.

– Я не верю, что "Спартак" на это пойдет. У Семина совершенно другие взгляды на футбол.

– Тогда, может, Романцев?

– Болельщики с удовольствием вспоминают, как играл "Спартак" при Романцеве. Но когда это было? Он уже много лет без работы… Если вас интересует мое мнение, то в России есть тренер, способный быстро наладить ситуацию и вывести "Спартак" из штопора. Причем у него толковый ассистент, из которого в перспективе получится отличный главный тренер. Не все футболисты появлению этого тандема обрадуются, зато наконец-то будет результат.

– Вы о ком?

– Давайте без имен. Пока.

– Сколько матчей "Спартака" видели в этом году?

– Все. Кстати, меньше всего вопросов у меня к футболистам. Они – люди зависимые. Мне кажется, зимой их неправильно готовили. Отсюда и проблемы на поле.

– Титов говорит: "В "Спартаке" есть футболисты, которые заслуженно играют в составе. Но есть и такие, глядя на которых, думаешь: "Как же они сюда попали?!"

– К сожалению, подобные мысли возникают не только у Егора. При этом зачем-то отдавали в аренду хороших футболистов. Они там здорово себя проявили, хотя могли бы принести пользу "Спартаку". Когда дело касается трансферов, обычно работает связка спортивный директор – главный тренер. С этих товарищей и надо спрашивать. Федун или кто-то из совета директоров здесь не при чем.

– Кроме Федуна, основного акционера и председателя совета директоров "Спартака", в управление клуба входят Джеван Челоянц и Александр Жирков. Насколько велико их влияние?

– Жирков? Впервые слышу о таком человеке в "Спартаке". Нынешний состав совета директоров мне тоже неизвестен. Поэтому и ответить на ваш вопрос затрудняюсь.

– А с Асхабадзе знакомы?

– Нет. Из тех, с кем я работал в "Спартаке", в клубе остался лишь доктор Лю Хуншен. Вот с ним иногда общаюсь.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...