11:31 27 августа 2014 | ФУТБОЛ — РФПЛ

Газзаев предложил расширить премьер-лигу
до 18 клубов

Сегодня. Москва. Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО., "СЭ"
Сегодня. Москва. Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО., "СЭ"
127

Известный российский специалист Валерий Газзаев предложил проект реформы российского футбола. Основной идеей является сокращение количества профессиональных клубов, передает корреспондент "СЭ" Михаил ГОНЧАРОВ.

– На сегодняшний день в России насчитывается 108 профессиональных клубов, 80 из которых финансируются из региональных бюджетов, – сказал Газзаев. – В Германии, к примеру, профессиональных клубов – 56. В Голландии – 35.

Все основные усилия предлагаю направить на развитие, в первую очередь, премьер-лиги и первого дивизиона. Легче организовать качественную работу меньшего количества клубов, чем обеспечивать существование более чем 100. Премьер-лигу предлагаю расширить до 18 клубов, а первую лигу разделить на три зоны: "Запад", "Центр" и "Восток". В каждой – по 12 команд. Таким образом, мы расширим географию команд, что позитивно скажется на развитии футбола в разных регионах. Это также позволит сократить транспортные расходы, которые понесут клубы.

Второй же лиге предлагаю присвоить полупрофессиональный статус.

Валерий Газзаев: "Спорт в России должен финансироваться за счет частного сектора" //
 
Газзаев выступил за отмену лимита легионеров и натурализацию игроков //
 Валерий Газзаев: "При естественной конкуренции мы будем получать звезд" 

Валерий Газзаев: "На ЧМ-2014 сборная России играла по принципу "главное - участие"


Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (127)
Войти, чтобы оставить комментарий

sav6868

в принципе к сегодняшним 16-ти командам можно добавить Томь, Крылья и Анжи. убрать Уфу - там никакой инфраструктуры. необходимо ужесточить условия для клубов при лицензировании: обязательное наличие стадиона, базы, академии для каждого клуба, выступающего не только в Премьере, но и в Первой лиге

10:31 28 августа 2014

РУСЛАН МЕНЛИАЗИЗОВ

Самое интересное, я бы собрал сборные команды каждой лиги и провел между ними небольшой турнир, где все звезды российского футбола оказались бы на виду у тренеров сборной России. Провел бы рейтинг тренеров по месту команды в российском футболе. Каждая команда должна иметь свой рейтинг по месту, которая она занимает в конце сезона. Тут спортивный принцип был бы на лицо, например, занимая где-то 180 место в третьей лиге, постепенно войти в 100 команд, а затем, получив хорошего спонсора из российских олигархов, вкладывающих свои деньги не в зарубежные команды, а в свои, вывел бы ту дворовую команду в премьер лигу! Вот была бы радость у детворы, что их команда добралась до необычайных высот!

09:24 28 августа 2014

РУСЛАН МЕНЛИАЗИЗОВ

В первой лиге тоже собрал бы 24 команды и по той же формуле, что и премьер лига, разыграл места с 25 по 48 место. 25 и 26 команда пополнила бы премьер лигу, а 27 и 28 команда сыграли бы переходные игры с 21 и 22 командой премьер лиги. Во второй лиге по тому же принципу, но только собрал 48 команд, разделив их на 4 подгруппы. В третьей лиге собрал команды коллективов физкультуры, студенческие и армейские коллективы, а так же сельские, поселковые и дворовые команды, которые, при хорошей игре могут попасть во вторую лигу. Во всех командах третьей лиги могут участвовать от школьников до ветеранов футбола - массовость гарантирована.

09:15 28 августа 2014

РУСЛАН МЕНЛИАЗИЗОВ

Я бы в премьер лигу собрал 24 команды, разделил на две подгруппы - ВОСТОК и ЗАПАД по 12 команд, провел предварительный этап из 22 игр для каждой команды. Определив по 6 лучших команд, провел бы между ними двух круговой турнир, еще 12 игр - всего 34 игры и масса эмоций! Две последние команды спускаются в первую лигу, а команды занявшие 21 и 22 места играют переходную игру с 3 и 4 командой первой лиги.

09:07 28 августа 2014

Roman033

Полностью согласен с Газзаевым! Только за счет регионов можно получить новое качество футбола. 20 лет назад не было в помине Рубина и Краснодара - но создали. Нужно только дать через дивизионы развиваться Сибири и Дальнему Востоку

23:53 27 августа 2014

Berkut-7

HAZELSAMARA27 Августа 2014 | 17:04 -------------------------- Я прекрасно понимаю о чем ты говоришь и в этом есть своя логика , про заполнение стадионов и тд, НО , ты слишком смотришь узко и однобоко на эту проблему , развивать посещаемость и заполнять арены возможно, это просто вопрос времени и желания , низкая посещаемость это никакой не приговор и не причина говорить , раз народ не ходят значит давайте забьем на футбол, Англия не забила в 80е годы на футбол , хотя посещаемость у них тоже была нулевой ходили только ультрас подраться , а занялись этой проблемой и в итоге сейчас имеет хорошие показатели , я к тому что все проблемы российского футбола решаемы , и пора уже прекратить выезжать на аргументах, вот в СССР в Душенбе , там был рай и трава зеленее, а теперь все уныло и безнадежно, это примитивная позиция ... Про засыпание в РФПЛ, я так же засыпаю и в Англии и в Испании и Германии, Италию вообще не могу смотреть, я считаю там смотрибельность хуже РФПЛ в 70 % , во всех еврейпеских чемпионатах есть свое болото и проходные матчи, только гранды вызывают какой-то интерес периодами , всех отсальных смотрят еденицы людей, никто не мечтает потратить свое время на просмотр матчей Вероны, Бетиса или Чарльтона , поэтому не надо тут слезы лить про Амкар , в европе своих амкаров навалом

17:38 27 августа 2014

HAZELSAMARA

Berkut-7, а у нас нет футбольной системы. Простое скопище коллективов, имеющих большие зарплаты безотносительно качества показываемой игры. Лично мне интересно смотреть еврокубки, а под РФПЛ очень хорошо засыпается, как это было у меня недавно с "Зенитом" - "Амкаром". Полюбуйтесь незаполненными Химками (в двух шагах от огромной столицы) на матчах "Динамо" - "Спартак" и ЦСКА - "Спартак". В 1987 году, когда "Крылья" играли в первой лиге СССР, на их выездном матче в Душанбе было 20 000 зрителей, в Одессе 43 000, в Ташкенте 50 000. Вот это - Система!

17:04 27 августа 2014

Berkut-7

Кстати говоря о вопросе, что якобы упадет качество футбол при расширении чемпионата, появятся больше проходных матчей и так далее, все это чушь собачья ,никогда никакие 2 дополнительных клуба не в состоянии развалить всю футбольную систему , скорее им придется подтягиваться до уровня 16 ти команд , чем 16 команд опустятся до уровня 2х ,это как в тренажерный зал придут дополнительно 2 не накачанных парня и все остальные смотря на них, перестанут качаться , ослабеют и сдуются в мышцах, поэтому все эти разговоры о падения уровня чемпионата это больная фантазия)

16:40 27 августа 2014

Berkut-7

гражданин хороший27 Августа 2014 | 15:47 sancesz27 Августа 2014 | 15:51 ------------------------------------------ ДА все правильно , будет 34 тура вместо 30 .... Так я и говорю , что в принципе дополнительные 4 недели можно раскидать по календарю при желании, зато пользы будет намного больше при таком количестве команд. Насчет Англии с из количеством игр в чемпионате и всевозможными кубками, я считаю что это перебор.

16:31 27 августа 2014

HAZELSAMARA

sancesz, расстояние между двумя самыми дальними городами, представленными в АПЛ - 454 км. Это не расстояние, а смехота. Наши расстояния могут достигать 2777 км, а уж за всякую "ерунду" типа Москвы-Ростова (более 900, но менее 1000) вообще молчу. Не считал пошагово за весь сезон, но вполне возможно, что любой нестоличный клуб РФПЛ за 30 туров налетает вдвое (а в случаях с "Амкаром", "Уралом", "Тереком" - втрое) больше нежели любой английский клуб за 38 туров. Другие могут играть потому, что у них игроки имеют совесть, в честь чего бегают по полю как угорелые. Другие могут играть потому, что зимний перерыв у них - обычно 2-3 недели. У голландцев он равен 4 неделям, у немцев - 6. Но даже в Германии можно играть в футбол 20 декабря и 31 января, а у нас - нет. У украинцев зимний перерыв достигает трёх месяцев, хотя любой из их городов находится южнее Самары, не говоря уже о широтах Москвы, Питера, Казани... Украина не пытается манипулировать 18 командами, хотя у них немало новых арен. Если кто сделает в России условия, при которых можно будет комфортно играть в футбол круглый год (по одному крытому манежу тысяч на 10-15 зрителей со вменяемым газоном в каждом из лиговых городов), только тогда можно будет расширять "вышку" и играть до 20 декабря и с 31 января.

16:30 27 августа 2014

Гаттузо крут!!!

sancesz По моему все и так понятно. Им климат позволяет играть в январе и феврале! Смысла нас ровнять и синхронизировать с Европой нет никакого. Да и эта как бы синхронизация- пыль в глаза. А резервных дней нет совсем. Ибо тот домашний матч ,который Спам играл в Ебурге с Тереком при нормальной системе можно было бы провести в резервный день.

16:17 27 августа 2014

HAZELSAMARA

abba0777, просто я не в первый раз за эту тему берусь. Могу послушать ваши аргументы.

16:07 27 августа 2014

abba0777

HAZELSAMARA27 Августа 2014 | 14:45 HAZELSAMARA27 Августа 2014 | 13:59 Блестящее изложение мнения. На первый взгляд напугала масса комментария (какой уж там коммент - целая статья!), но не пожалел, что прочел. Хотя не во всем согласен, но вынужден признать, что не могу привести такие же контраргументы. В действительности, мнение Газзаева насчет расширения - это не только его воображения плод, есть много сторонников этой идеи. И они имеют право на жизнь, будьте толерантны. Сейчас футбол (европейский, мировой) взял курс на расширение географии. Примеры: Европа включила в свои ряды Косово и Гибралтар, а Израиль, Грузия, Армения, Азербайжан - находятся вообще на другом континенте; Азия "захватила" Австралию и т.д.

16:05 27 августа 2014

sancesz

27 Августа 2014 | 15:56 Англия - 20 команд Испания - 20 команд Италия - 20 команд Германия - 18 команд Франция - 20 команд Почему другие могут играть, а мы нет? Расстояние между городами не аргумент. Лететь на самолете на час или 2 больше чем в Англии не считаю такой уж большой проблемой. По поводу того, что в Англии играют зимой согласен. А в Германии тоже в Январе в футбол гоняют? Сомневаюсь т.к. их климат ближе к нашему нежели к Англии.

16:03 27 августа 2014

HAZELSAMARA

Vyurch, а какими "крышами" располагали минское "Динамо" в 1982, "Днепр" в 1983, "Зенит" в 1984?

16:00 27 августа 2014

sancesz

Гаттузо крут!!!27 Августа 2014 | 15:54 Куда? Туда, куда воткнули 2 дополнительных недели для сборной России в этом году. И потом, почему в Англии могут играть 38 туров, а у нас нет? Будут уходить в отпуск после первого тура как и сейчас ( после 19 игр), а выходить из отпуска на 2 недели раньше. Ничего страшного не произойдет.

15:58 27 августа 2014

HAZELSAMARA

sancesz, в Англии нет никаких зимних перерывов. Что ещё более важно, в английском футболе практически в любом матче люди носятся по полю, тогда как футбол российский - по своей сути пеший. Наконец, в Англии нет перелётов, сопоставимых даже с расстоянием от Москвы до Санкт-Петербурга. Для них это (20 команд + два кубка + еврокубки + сборные) не проблема, а для нас - проблема.

15:56 27 августа 2014

sancesz

Че вы так на вторую восьмерку-то взъелись? Вы Ростов с Рубином считаете командами уровня ФНЛ? Еще каких-то 10 лет назад такие клубы как Кубань, Терек, Краснодар, Рубин никто ни во что не ставил. А сейчас это довольно крепкие команды. Тот же Краснодар может обыграть любую команду, начиная от Спартака и заканчивая Зенитом.

15:55 27 августа 2014

ed_tsy

King's Bounty 27 Августа 2014 | 15:44 Вторая восьмерка отстой по сравнению с первой. Хоть всех в ФНЛ ! --------------- умиляют подобные оналитеги)) вы,уважаемые, "второй восьмерке" такой-же режим судейского благоприятствования создайте, посмотрим кто где будет...

15:54 27 августа 2014

Гаттузо крут!!!

sancesz А куда ты воткнешь эти доп. 4 тура???? Попробуй составь календарь. Если сейчас "умы" из рфсика и рфпл кроят его как тришкин кафтан и создают какое-то кривое убожество.

15:54 27 августа 2014

blacksoul

старый маразматик! надо сокращать до 12, а то и до 10 команд в пл, тогда и зрелище будет, и догов поменьше на финише будут играть

15:53 27 августа 2014

Cantоna13

Что тут скажешь...

15:52 27 августа 2014

sancesz

Berkut-727 Августа 2014 | 15:39 Сейчас не 32 тура, а 30. При расширении до 18 команд, будет 34 тура. Не вижу никакой проблемы в том, что командам необходимо будет играть на неделю больше. В англии вообще 20 команд + кубок + они регулярно выступают в еврокубках от и до. Для них это не проблема, а для нас проблема? Капелло сборную в этом году забрал за месяц или полтора до старта ЧМ в то время как остальные готовились на 2 недели меньше. Ничего страшно, если наши сборники будут готовиться к ЧМ или ЧЕ как все, а не на 2 недели больше. К тому же как показал ЧМ, толку от этих дополнительных недель никакого.

15:51 27 августа 2014

Гаттузо крут!!!

Предложение разделить ФНЛ на три региональных лиге тоже весьма сомнительно. Эти лиги будут по уровню скорее ближе к уровню турниров 2-й лиги, чем к уровню ФНЛ и тогда ПЛ лига будет оттуда получать как команды так и отдельных игроков без фильтра в лице ФНЛ т.е. мертвяк. Если уж сейчас вышли невменяемые, то там будет вообще полное убожество. Кто будет играть в лиге Запад? Север, Карелия, Вологда, Рязань, Спам-2, Зенит-2.....и кто же пойдет в ПЛ? Это вообще бред, а не предложение. Сейчас хоть часть наших российских игроков обкатывается в ФНЛ и доводится хоть до какого-нибудь уровня, правда весьма посредственного в основном ,а в этом случае там будут мужички из турниров водокачек, а в РПЛ будут играть 90% легионеров.

15:50 27 августа 2014

Толстый хомяк

А почему бы не разделить Премьер-лигу на 2 дивизиона? Север - Юг или Запад - Восток. В каждом дивизионе по 10 команд. Играют по 2 тура, после чего первые 4 (или 6) команды в своих дивизионах борятся за выход в плей-офф. Ну и далее полуфинал, финал. Не надо никаких кубков, которые никому не нужны.

15:50 27 августа 2014

гражданин хороший

Berkut-7 27 Августа 2014 | 15:39 18 клубов - это 34 тура.

15:47 27 августа 2014

гражданин хороший

18 команд?! Зачем?! Чтобы никакие команды вышли в ПЛ?

15:46 27 августа 2014

Berkut-7

Формат с 18 тью клубами уже давно рассматривается и обсуждается , Газаеев уж точно не новатор, а просто повторил в сотый раз эту тему....В премьер -лиги 32 тура , с 18ю клубами будет 36, значит 4 тура это 4 недели , получается что к нынешнему формату календаря нужно наскрести дополнительно еще 1 месяц , с нашим климатом это непросто . Но плюс в 18 команд есть конечно, это дополнительные игры, а значит это дополнительный игровой опыт, допустим если цель на сезон выполнена, для клубов не будет обременительно обкатывать молодежь и давать больше времени резервистам , в нынешнем формате очень много игроков лишаются бесценного игрового опыта , а уж , профессионалы , как никто знают насколько важна полноценная игровая практика для развития игроков , большая разница для молодого пацана получить 15 минут на замене в конца матча или отыграть полноценно 4 игры в основном составе ,это колоссальное различие , просто даже для того, что молодежь сможет ментально расти, ощущая ответственность за результат в этих играх..... так что мой выбор за 18 команд однозначно, будем начинать на пару недель раньше чемпионат и на пару недель позже, мир не рухнет от этого, просто начало и конец календаря надо будет составлять с учетом климата и будет все нормально

15:39 27 августа 2014

MDI

как бы я не относился хорошо или плохо к Газзаеву он немножко надоел делает все что бы оставаться на плаву - было бы сейчас 18 клубов он сказал бы что надо расширить до 20 или сократить до 16 просто тупо пиар который просто выводит из себя

15:25 27 августа 2014

Vyurch

2 HAZELSAMARA Передергивать не надо, в советские времена футбол был таким же соцпроектом, впрочем как и сейчас и был пресловутый "республиканский" набор. Нужна была не хилая "крыша" в Москве, чтоб выйти в вышку.

15:25 27 августа 2014

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ