00:00 13 июля | Футбол
Газета № 7680, 13.07.2018

С 2019 года "Кубок "Норникеля" может стать международным турниром

Финал турнира в Красноярске.
Финал турнира в Красноярске.

"Норильский никель" продолжает традиционные детско-юношеские соревнования по футболу "Кубок Норникеля – Новые надежды". Финал турнира, который компания провела совместно с Российским футбольным союзом и региональными властями, завершился на днях в Красноярске.

Всего в турнире выступило 96 команд из Красноярского края, Мурманской области и Забайкальского края. Все они были обеспечены уникальной экипировкой и футбольным инвентарем, а помимо памятных медалей и кубков получили ценные подарки.

В финале сильнейших выявляли среди юношей и девушек 2002 – 2003 годов рождения. Ранее они стали победителями отборочных соревнований, которые были проведены в Норильске, Мурманске, Чите и Красноярске. Также на первом этапе во всех четырех городах выступали юноши 2004 – 2005 годов рождения.

Финальный этап стал ярким спортивным праздником для юных любителей футбола, в рамках которого были организованы познавательные экскурсии и мастер-классы со звездами. Знаменитый российский футболист Роман Широков и игрок сборной России по мини-футболу Сирило с радостью поделились опытом и секретами своего мастерства.

"Я всегда поддерживаю проведение футбольных акций и турниров для детей. Это очень важно, потому что именно так мы помогаем юным талантам раскрыть свое мастерство и умение. Но главное состоит в том, что, проявляя заботу о детях, мы делаем вложение в воспитание здорового и счастливого поколения", – заявил Сирило.

В церемонии награждения приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс, вице-президент по взаимодействию с органами власти компании "Норильский никель" Владислав Гасумянов, министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев, председатель краевого Заксобрания Дмитрий Свиридов, председатель футбольной федерации края Владимир Демидов.

"Общими усилиями стало возможным проведение этого турнира под красивым названием – "Новые надежды". Он был учрежден компанией "Норильский никель" и впервые проведен в городе Красноярске в прошлом году. У нас есть все основания полагать, что эти состязания станут надежной красноярской традицией. Огромное спасибо компании "Норильский никель" и Российскому футбольному союзу, которые стали организаторами этого замечательного праздника", – отметил Александр Усс.

В своем приветственном слове вице-президент "Норникеля" Владислав Гасумянов подчеркнул: "У нас очень многое происходит впервые: впервые сборная России по футболу пробилась в четвертьфинал мирового чемпионата, впервые футбольный клуб "Енисей" вышел в российскую премьер-лигу и впервые турнир "Новые надежды" стал межрегиональным. Видимо, нам всем стоит подумать, что этот турнир может стать международным. С будущего года можно было бы пригласить команду из Финляндии, где находятся производственные объекты "Норильского никеля", и, например, команду из Южной Африки".

"Я хочу поздравить всех участников и организаторов с этим праздником и сказать одну простую вещь. Победителям турнира вручаются золотые медали – это очень престижно, красиво и значимо. Но главным золотом являются для нас сами участники – наше будущее. Мы очень рассчитываем и надеемся, что они, закалив свой характер, усовершенствовав свое мастерство, обязательно добьются в жизни больших успехов и будут защищать честь России на крупных международных соревнованиях", – отметил топ-менеджер "Норникеля".

Победителем турнира у юношей стала мурманская команда "Лапландия", обыгравшая в финале "Ракету" (Чита). Третье место у команды ЦИВС (Ачинск). У девушек первенствовали воспитанницы "Енисея" (Красноярск), второе место – у ДЮСШ № 10 (Мурманск), бронзовые награды – у "Тотема" (Красноярск).

"РФС уделяет самое пристальное внимание воспитанию нового поколения игроков. Для многих юношей и девушек выступление на этом турнире может стать яркой точкой отсчета в их карьере. Футбол обладает удивительной объединяющей силой. Важно, что и нынешние соревнования прошли в атмосфере дружбы, взаимовыручки и честной борьбы", – сказал исполняющий обязанности президента РФС Александр Алаев.

"Мы ждали этой победы. Летели сюда 7 часов, поэтому стремление было одно – стать лучшими! Организация турнира на высшем уровне. Гостиницы, арены, судьи, мастер-классы, экскурсии, форма – все очень круто!" – не скрывали своего восторга Сергей Гук и Никита Маркевич из "Лапландии".

Екатерина Жудина и Анастасия Левина из "Енисея" также поделились своей радостью: "Очень понравилось здесь играть: много команд, много игр. Все сделано красиво и ярко, особенно призы и подарки. Большое впечатление оставили Сирило и Роман Широков, проводившие мастер-класс".

Газета № 7680, 13.07.2018
Материалы других СМИ