Умер Виктор Чанов. Вратарь великой эпохи

Виктор ЧАНОВ. Фото Григорий ФИЛИППОВ, "СЭ"
Виктор ЧАНОВ. Фото Григорий ФИЛИППОВ, "СЭ"
15

"СЭ" собрал всю информацию о кончине легендарного вратаря.

Вчера в возрасте 57 лет скончался бывший вратарь сборной СССР и киевского "Динамо" Виктор Чанов. Чанов – трехкратный чемпион СССР, пятикратный обладатель Кубка СССР и обладатель Кубка обладателей кубков с "Динамо".

За сборную СССР вратарь сыграл 21 матч. Также в качестве игрока он выступал за "Маккаби" из Хайфы и "Бней Иегуду" и работал тренером вратарей в "ЦСКА-Борисфен" и киевском "Динамо".

По информации "СЭ", 20 января на Виктора Чанова было совершено нападение в окрестностях Киева. Неизвестные остановили его автомобиль и нанесли многочисленные повреждения, повлекшие черепно-мозговую травму. На следующий день Чанову была сделана сложная операция.

В связи с кончиной Чанова соболезнования выразили киевское "Динамо" и сборная России.

"Ушел из жизни экс-вратарь сборной СССР Виктор Чанов... Скорбим..." – запись национальной команды.

"Глубоко скорбим и выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного", – написали киевляне.

"Маккаби" Хайфа назвал Чанова одним из величайших вратарей в истории клуба.

Выступил с соболезнованиями и донецкий "Шахтер", воспитанником которого является Чанов.

Борис ИГНАТЬЕВ, бывший главный тренер сборной России:

– Мы работали вместе с Витей в сборной СССР. Большой спортсмен, отлично защищал ворота. Виктор делал все для того, чтобы продвигать свою фамилию в футболе. Мы вместе были на чемпионате мира в Японии. Помню, я ему говорил, как Марадона бьет штрафные. Нужно было ставить стенку на одного игрока больше, закрывать штангу. На что Витя возразил: "Ну что, Петрович, он лучше других бьет что ли?". И в финале Марадона ставит мяч и забивает штрафной. Витя был удивлен: "Ну и бьет, я такого еще не видел!" Он был очень хорошим человеком и замечательным футболистом. Это целая эпоха нашего футбола. Я прекрасно знаю его семью. Хочется выразить слова соболезнования родственникам и друзьям Виктора. (Любовь КОНЯЕВА)

Анзор КАВАЗАШВИЛИ, бывший вратарь сборной СССР:

– Это ужасная история. Я не был близко знаком с Виктором. Я всегда с радостью наблюдал за его игрой. Он был представителем целой вратарской династии. Когда такие вратари появляются на футбольном небосклоне – это всегда очень приятно. Он был очень хорошим человеком, отличным спортсменом. Виктор достоин того, чтобы о нем говорили только самые добрые слова. Выражаю свои соболезнования. (Любовь КОНЯЕВА)

Сергей СИЛКИН, бывший защитник и тренер московского "Динамо":

– Ушел из жизни наш выдающийся футболист. Виктор Чанов был замечательным спортсменом. Хорошо защищал ворота. В составе сборной СССР он ездил на престижные соревнования, в том числе сыграл в финале чемпионата мира в Японии. Фактически он был вторым вратарем после Дасаева. Мне хочется выразить слова поддержки и соболезнования родственникам. (Любовь КОНЯЕВА)

Олег САЛЕНКО, бывший нападающий сборной России:

– Смерть Виктора Чанова стала для меня неожиданностью. Очень жаль, что так произошло. У него всегда было крепкое здоровье. Витя был очень хорошим человеком и ответственным футболистом, сыграл важную роль и для сборной, и для "Динамо" (Киев). Виктор выступал вместе с нами за команду ветеранов. Последний раз мы виделись как раз на матче ветеранов около года назад. Виктор Чанов – легендарный вратарь. В то время так играли только он и Дасаев. Я хорошо знал семью Вити. Выражаю свои соболезнования. Это огромная утрата. Хочется, чтобы наши футболисты жили подольше. (Любовь КОНЯЕВА)

Александр МИРЗОЯН, бывший защитник "Нефтчи", "Арарата", "Спартака":

– Виктор был очень порядочным парнем. Я близко знаю его старшего брата Славу, с которым играл за юношескую сборную, национальную команду. За счет своей работоспособности, еще в "Шахтере", Виктор отвоевал место в составе. Неспроста его пригласили в киевское "Динамо" и сборную СССР. Виктор был одним из ярких представителей нашей советской школы вратарей. В сборной СССР он конкурировал с Ринатом Дасаевым и был таким же основным голкипером. Он был стабильным, крепким, достаточно надежным вратарем и человеком. Я хочу выразить его семье соболезнования. Жаль, что мы сейчас находимся на разных сторонах и нельзя приехать, отдать дань памяти. Жизнь такова, что уходят лучшие. Он рано ушел. Честно говоря, я знал, что он болеет. Мы недавно говорили с Украиной и были в курсе.

Александр БОРОДЮК, бывший нападающий сборной СССР и тренер сборной России:

– Виктор Чанов – один из лучших вратарей советского времени. Мы вместе были на чемпионате мира в Италии. Он потрясающий футболист и классный человек. Но в последнее время он жил в Киеве, отношения мы не поддерживали. Выражаю соболезнования родным и близким Виктора. (Любовь КОНЯЕВА)

Анатолий БЫШОВЕЦ, заслуженный тренер СССР:

– Я считаю Виктора Викторовича одним из лучших вратарей советской школы, практически без слабых мест. Он гармонично сочетал качества вратаря, играющего на линии, с прекрасной реакцией. На каком-то этапе, с опытом, пришло умение управлять обороной. Что касается человеческих качеств, его, как и многих вратарей, отличало большое трудолюбие, и уважительное отношение к партнерам по команде. Не было каких-то интриг, распрей. Вратарское ремесло – это, можно сказать, индивидуальный вид спорта, и нагрузка, которая на него выпадала, была большая и ответственная. Но Чанов с честью с ней справлялся, потому что был психологически устойчивым. Выражаю соболезнования в связи с его кончиной. (Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ)

Сергей ШАВЛО, бывший полузащитник сборной СССР:

– Мне хотелось бы выразить глубокие соболезнования от лица ветеранов "Спартака". Виктор был профессионалом своего дела. На протяжении многих лет мы наблюдали конкуренцию Чанова и Дасаева в сборной. Они друг друга "подстегивали". В то время вратарская позиция сборной была надежно защищена. Виктор играл на высоком уровне. Витя – надежный товарищ. Жаль, что такие люди уходят. Последний раз мы виделись около трех лет назад. Вместе участвовали в празднике, который проходил в Днепропетровске. К сожалению, мы его потеряли. Хочется поблагодарить Витю за то, что он был. (Любовь КОНЯЕВА)

В январе 2014-го представитель вратарской династии стал героем рубрики "Разговор по пятницам". Предлагаем вспомнить ту беседу.
Виктор Чанов: "Пятнадцать за меня, трое за Дасаева"

15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

Rivelino13

Он еще за суперкубок против Стяуа в финале играл. Кому он помешал?

21:36 9 февраля

Московский прохожий

Братчанин - Чемпионат мира по футболу среди молодёжных команд 1979 — 2-й Чемпионат мира по футболу среди молодёжных команд ФИФА, который прошёл в Японии с 25 августа по 7 сентября. Чемпионом мира впервые стала сборная Аргентины, обыграв в финале действующих чемпионов сборную СССР со счётом 3:1.

21:31 9 февраля

Vorlod

Земля пухом ...

20:54 9 февраля

Электросталец

братчанин, сказали же ниже молодежняй чм-79! Уходит поколение, когда наш футбол был среди лучших!

20:46 9 февраля

Glebuchev

57 лет...Как много было впереди..."Динамо" Киев.Светлая память...

20:42 9 февраля

Братчанин

С.Силкин: "В составе сборной СССР он ездил на престижные соревнования, в том числе сыграл в финале чемпионата мира в Японии". - Что за бред несёт этот маразматик? 2002год, СССР...Что он курит?

18:27 9 февраля

Братчанин

Б.Игнатьев: "И в финале Марадона ставит мяч и забивает штрафной". - Совсем умом тронулся.. В 2002 Аргентина из группы не вышлал

18:24 9 февраля

Eugeneofkings

Глеб, и что с того что она в Киеве живет? Семья Чанова лучше знает что произошло. Я им верю.

17:06 9 февраля

Глеб

Eugeneofkings А что еще она будет говорить и писать? Вся семья Чанова в Киеве живет, в том числе и Ирина

16:50 9 февраля

Eugeneofkings

Ирина Чанова, невестка Виктора Чанова, прокомментировала смерть легендарного вратаря киевского «Динамо». «На правах невестки, но мы были друг для друга дочкой и папой! Виктор Викторович ушел. Точка. Конец предложения! Если есть среди моих друзей журналисты, пожалуйста, не верьте слухам, что избили, и не пишите ложную информацию!!! Прошу все СМИ уважать Легенду, вашу, нашу, целую эпоху, такого больше нет как Виктор Чанов! И пожалейте нас, его семью, нам очень больно и тяжело сейчас. Благодарю. С уважением!» — написала Ирина Чанова на своей странице в Facebook.

16:32 9 февраля

losyavric

Voldemar Земля пухом... Только не пойму, о каком финале ЧМ в Японии здесь говорят??? 12:28 Молодёжный ЧМ в 1979 г.

13:26 9 февраля

timkarlos

Пусть земля вам будет пухом, ВРАТАРЬ ВИКТОР ЧАНОВ!

13:07 9 февраля

Voldemar

Земля пухом... Только не пойму, о каком финале ЧМ в Японии здесь говорят???

12:28 9 февраля

Армеец-1

Пусть земля ему будет пухом!

10:57 9 февраля

foreverCSKAforever

Такие дела. Помним! Скорбим!

10:14 9 февраля