Асенсио забивает в полуфинале Лиги чемпионов. А где его сверстники-россияне?

19 июля 2015 года. Катерини. Испания - Россия - 2:0. Марко АСЕНСИО (слева) и Денис ЯКУБА. Фото AFP Антон МИТРЮШКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Рифат ЖЕМАЛЕТДИНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ
19 июля 2015 года. Катерини. Испания - Россия - 2:0. Марко АСЕНСИО (слева) и Денис ЯКУБА. Фото AFP

Во вчерашнем первом полуфинальном матче "Бавария""Реал" (1:2) решающий гол забил атакующий полузащитник мадридцев Марко Асенсио. Три года назад в составе сборной Испании он победил россиян в финале Юношеского чемпионата Европы (U-19) – 2:0. "СЭ" решил проследить, как сложилась карьера подопечных Дмитрия Хомухи – сверстников Асенсио.

ФИНАЛ ЮНОШЕСКОГО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ (U-19). 19 июля 2015 года.
ИСПАНИЯ – РОССИЯ – 2:0 (1:0)
Голы: Майораль, 39 (1:0). Науэль, 78 (2:0)
Испания: Сивера, Борха (Марин, 81), Вальехо, Мере, Кариколь, Асенсио, Эрнандес, Мерино, Себальос, Педраса (Науэль, 74), Майораль (Фернандес, 90).
Россия: Митрюшкин, Макаров, Ходжаниязов, Чернов, Якуба, Гасилин (Жемалетдинов, 70), Головин (Зуев, 46), Баринов, Гулиев, Мелкадзе (Безденежных, 62), Шейдаев.

КАК СЛОЖИЛАСЬ КАРЬЕРА РОССИЯН:

Антон МИТРЮШКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Антон МИТРЮШКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Антон МИТРЮШКИН. "СЬОН" (Швейцария). Провел в этом сезоне 15 матчей за "Сьон", пропустил 27 мячей. Не выходит на поле с декабря. В матче 16 го тура с "Грасхоппером" получил повреждение хрящевой ткани левого колена и выбыл на пять месяцев. Летом им серьезно интересовалась "Бенфика", однако трансфер так и не состоялся, так как "Сьон" решил не отпускать россиянина. Контракт Митрюшкина с швейцарским клубом рассчитан до лета 2019 года.

Сергей МАКАРОВ. СКА-ХАБАРОВСК. В январе вернулся в родные пенаты, подписав контракт со "СКА-Хабаровск". До этого безуспешно пытался пробиться в основу московского "Локомотива". Его отправляли в аренду в "Минск", где он регулярно получал игровую практику, и кипрский "Анортосис", за который он так ни разу и не вышел на поле. Не удалось Макарову пока стать основным футболистом и в Хабаровске. В его активе три матча за дальневосточников.

Никита ЧЕРНОВ. "УРАЛ". Летом вернется из аренды в ЦСКА и будет призван стать наследником Игнашевича или братьев Березуцких, которые, по всей видимости, завершат игровую карьеру. Армейцы хотели видеть его в своих рядах еще зимой. Однако футболист попросил его оставить на вторую часть сезона в "Урале", где, по его мнению, будет иметь регулярную игровую практику. Однако весной Чернов лишь дважды вышел в основе "шмелей".

Джамалдин ХОДЖАНИЯЗОВ. "ДИНАМО" СПБ. Летом прошлого года из-за разногласий с главным тренером "Орхуса" расторг контракт с датским клубом, куда перешел из системы "Зенита". Пять месяцев оставался без команды, а в декабре на правах свободного агента стал игроком питерского "Динамо". За сине-бело-голубых провел четыре матча.

Денис ЯКУБА. "КУБАНЬ". В августе в матче 1/32 финала Кубка России с "Армавиром" получил травму крестообразной связки и выбыл до конца сезона. Игрок молодежной сборной России успел сыграть за краснодарцев в нынешнем сезоне 9 матчей.

Дмитрий БАРИНОВ. "ЛОКОМОТИВ". Имеет реальный шанс уже в ближайшем туре стать чемпионом России, если железнодорожники на выезде победят "Краснодар". В его активе 17 игр за команду Юрия Семина во всех турнирах. Отметился голом в дерби со "Спартаком" в первом круге (4:3). В начале сезона являлся игроком стартового состава, но с осени начал оставаться в запасе. В весенней части чемпионата провел за "Локо" лишь семь минут, выйдя на замену в домашнем поединке с "Ростовом" (1:0)

Аяз ГУЛИЕВ. "РОСТОВ". Права на хавбека принадлежат "Спартаку". Сезон начинал в "Анжи", забив один гол в 11 матчах. А зимой отправился в новую аренду – в "Ростов". У Валерия Карпина пока не стал игроком основы, в трех из четырех проведенных встреч выйдя на замену.

Александр ГОЛОВИН. ЦСКА. Одна из главных звезд РФПЛ и надежда сборной России на домашнем чемпионате мира. Лидер армейцев. Провел 40 матчей за команду Виктора Гончаренко во всех турнирах, в которых лишь дважды выходил на замену. Забил шесть мячей, отдал три результативные передачи. Хавбека периодически сватают в серьезные европейские клубы. Не раз сообщалось о том, на него обратил внимание Арсен Венгер, который летом покинет лондонский "Арсенал". Интерес к Головину также проявляют "Челси", "Наполи" и дортмундская "Боруссия".

Алексей ГАСИЛИН. "АМКАР". В сентябре перенес операцию по поводу обострения старой травмы голеностопного сустава. Восстановление заняло четыре месяца. В весенней части сезона за основу пермяков не провел ни одного матча, выступает за дублеров.

Георгий МЕЛКАДЗЕ. "ТОСНО". Летом "Спартак" отдал его на сезон в аренду в "Тосно". Финалист Кубка России. 21 раз выходил на поле в составе команды Дмитрия Парфенова, однако результативными действиями не отметился. Зато забил шесть мячей за молодежную сборную России (В частности, оформил хет-трик в игре с Гибралтаром)

Рамиль ШЕЙДАЕВ. "КАРАБАХ". В июне 2016 года сменил спортивное гражданство, чтобы выступать за сборную Азербайджана (уже провел 10 матчей, забил 1 гол – в ворота Германии). Сейчас защищает цвета "Карабаха".

ВЫХОДИЛИ НА ЗАМЕНУ:

Рифат ЖЕМАЛЕТДИНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ
Рифат ЖЕМАЛЕТДИНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ

Александр ЗУЕВ. "РОСТОВ". Дончане арендовали полузащитника у "Спартака" до конца сезона. В третьем своем матче за новую команду отметился победным голом в ворота "Амкара" (1:0). Если при Леониде Кучуке чередовал игры в "старте" с выходами на замену, то при Валерии Карпине еще ни разу не появлялся на поле с первых минут. Всего в этом сезоне принял участие в 25 матчах ростовчан.

Игорь БЕЗДЕНЕЖНЫХ. "ОЛИМПИЕЦ" Потерял место в составе "Уфы" и зимой отправился в аренду в "Олимпиец". Но в Нижнем Новгороде также не получает игровой практики. Принял участие лишь в одном матче команды Николая Писарева – против "Факела" (1:4)

Рифат ЖЕМАЛЕТДИНОВ. "РУБИН". Резво начал этот сезон в составе казанцев, забив по голу в ворота ""Зенита" и "Локомотива". Однако затем прицел сбился. С августа форвард не поражает ворота соперников, однако Курбан Бердыев продолжает на него рассчитывать. В четырех из пяти последних матчах он выходил в стартовом составе.

Дмитрий ХОМУХА: "Бюджетным клубам выгоднее купить сербов и хорватов, а не выращивать своих "Асенсио"

Главный тренер юношеской сборной России Дмитрий Хомуха рассказал "СЭ", почему наши клубы неохотно доверяют молодым футболистам.

- Когда увидели гол Асенсио в ворота "Баварии", не вспомнили финал юношеского чемпионата Европы--2015 и не провели ли параллели с карьерами ваших бывших подопечных?

- Нет, такого не было. Но я в принципе внимательно слежу за карьерой молодых футболистов. Не только за Асенсио, но и за другими испанцами, немцами, французами. Многие иностранцы, которые принимали участие в том чемпионате Европы, уже сейчас ярко себя проявляют в своих клубах. Например, 22 летний Вернер является лучшим бомбардиром "Лейпцига", Фрай играет в "Байере". Многие уже заявили о себе на высоком уровне в Европе.

- Три года назад понимали, что Асенсио станет звездой?

- Это было видно невооруженным взглядом. Техническое оснащение, игровое мышление испанца производили сильное впечатление. Уже на тот момент он показывал довольно зрелый футбол.

- Разница в классе между Асенсио и Головиным в финале юношеского Euro-2015 была очевидна?

- Не могу сказать, что разница была слишком уж существенной. Но дело в том, что Асенсио являлся тогда настоящим лидером сборной Испании, вожаком, а Головин одним из ключевых игроков нашей команды. Испанец ярче себя проявил на том турнире.

- Вы же заменили Головина в перерыве финальной встречи.

- Я это сделал не потому, что Саша не попал в игру. Просто у него накопилась усталость. У нас был более сложный календарь, чем у испанцев. Соперник смотрелся свежее. Головину же не хватило сил, чтобы поддерживать интенсивность в игре.

- Помимо Асенсио, еще три человека из той сборной Испании периодически выходят в основном составе "Реала". Напрашивается грустное сравнение с нашими 22-летними футболистами?

- В Испании умеют готовить звезд. Если видят хорошие задатки у игрока, создают ему всяческие условия для роста, прогресса. Очень большое доверие. В Европе серьезно относятся к подготовке собственных кадров. Где-то это даже вынужденная мера. С учетом того, как подскочили цены на игроков на рынке, гораздо выгоднее вырастить своего классного футболиста. К российским же молодым игрокам относятся по-другому.

- Пренебрежительно?

- Наши клубы, как правило, финансируются из бюджетов регионов, живут на госфинансировании. У них нет необходимости выращивать свои кадры. Если бы они были частными, ситуация изменилась в лучшую сторону. А сейчас покупаются уже готовые легионеры - легче заплатить за хорвата и серба, который здесь и сейчас будет выглядеть предпочтительнее молодого игрока. Но это все локально… Не на долгую перспективу…

- Имеете в виду, что клубы покупают легионеров средней руки, которые дадут определенный результат, чтобы потом отчитаться перед губернатором за потраченные деньги?

- Да. Задача простая. Решить поставленную задачу, которая ставится перед клубом. Это сделать гораздо легче, когда у тебя в составе опытный легионер. А не молодой парень, которому нужно время и доверие для роста.

- Своих Асенсио у нас при такой системе не появится?

- Маловероятно. Молодые игроки не получают практику. Можно сколько угодно тренироваться. Но без участия в матчах, без серьезной конкуренции роста не предвидится.

- И все-таки: Чернов, пусть и не всегда, но играет в "Урале", Гулиев и Зуев - в "Ростове", Баринов выходил в старте "Локомотива" в первой части сезона, Головин - лидер ЦСКА, Мелкадзе имеет игровую практику в "Тосно", Жемалетдинов - в "Рубине". Может быть, все не так уж плохо?

- Можно еще упомянуть двух Макаровых. Один сейчас в Хабаровске, другой - в "Тосно". За последнее время это самый большой прирост из юношеских сборных в команды РФПЛ.

- Исключение из правил?

- Сложно судить. Просто эти ребята получили очень полезный международный опыт на уровне юношеских сборных, который позволил им относительно безболезненно перейти во взрослый футбол.

- Плюс, наверное, сказывается и финансовые сложности клубов?

- Да. Не без этого. Допускаю, что в иной, более благоприятной экономической ситуации ЦСКА не доверял бы такому количеству молодых игроков. Клубы вынуждены идти на такие меры.

- Кто из игроков вашей сборной 2015 года мог бы реализовать себя  к 22 годам гораздо лучше?

- Думаю, Шейдаев.

- Зря он сменил гражданство, уехав в Азербайджан?

- Большая потеря для российского футбола. Этот парень в дальнейшем мог бы выступать на серьезном уровне в нашей стране, не являясь легионером.

- Дорос бы до первой сборной?

- Все предпосылки для этого у него были…

- Кто виноват? Почему мы его упустили?

- Каждый сам принимает свое решение, каждый сам хозяин своей судьбы. Шейдаев поступил вот таким вот образом. Но с моей точки зрения, он явно поспешил.

- Вернемся к Асенсио. Сейчас между ним и Головиным, на ваш взгляд, целая пропасть в футбольном мастерстве?

- Асенсио играет в мировом топ-клубе, Головин - в российской топовой команде. Разница, думаю,  очевидна.

- Нет опасений, что Головин может пересидеть в нашем чемпионате и никуда не уедет?

- У него есть все данные, чтобы попробовать свои силы в Европе. Если в ЦСКА поступит достойное предложение, Головину необходимо уезжать и получить бесценный опыт на новом уровне.

- Головин - в "Реале", как Асенсио, - фантастика?

- На сегодняшний день это маловероятно. Чтобы сейчас попасть в мадридский клуб, будучи еще и легионером, нужно быть игроком топ-уровня. Александру надо перейти в более скромную команду, там себя здорово проявить и уже потом рассчитывать на предложение от гранда

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...