Ролан Гусев: "Судьба вернула должок "Арсеналу" за 2006 год"

Вчера. Лондон. "Арсенал" - ЦСКА - 4:1. Игроки "канониров" празднуют забитый гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Лондон. "Арсенал" - ЦСКА - 4:1. Игроки "канониров" празднуют забитый гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/4 финала. Первый матч. "АРСЕНАЛ" – ЦСКА - 4:1

Бывший полузащитник ЦСКА – о разгроме в Лондоне, перспективах Головина и армейских ветеранах, у которых заканчиваются контракты.

– Как ни грустно, но все закономерно?

– Да. Надо называть вещи своими именами. В этом матче судьба вернула должок "Арсеналу" за 2006 год. Мог забить и пять, и шесть... Впрочем, ЦСКА тоже моментов создал немало.

– Но как же умудрился пропустить четыре уже к 35-й минуте?

– При счете 1:1 ребята почувствовали, что "Арсенал" не так уж страшен, игра дается, большими силами рванули в атаку – и получили. До этого в Европе ЦСКА всегда действовал осторожно, компактно. А тут вдруг все побежали вперед, назад возвращаться не успевали, появилось много свободных зон. В пропущенных голах нельзя винить только защитников. В обороне плохо выглядела вся команда.

– С "Лионом" такого не было?

– В том-то и дело! Увы, равноценной замены травмированному Мариу Фернандесу не нашлось. В Лондоне на правом фланге у нас была дыра. Кучаев не тянет. Опять же, не стоит вешать на мальчишку всех собак. Просто это не его позиция. Второе слабое звено – опорная зона. Натхо слишком медленно работает с мячом, затягивает принятие решений. От Вернблума там гораздо больше пользы.

– Его опять выдвинули вперед.

– Так ведь не от хорошей жизни! Да, с "Амкаром" или "Тосно" этот ход себя оправдывает, за счет габаритов и бойцовских качеств швед способен в атаке шороху навести. Но когда тебе противостоит солидный европейский клуб, сразу становится ясно, что Понтус – не нападающий. Если бы он занимал привычную позицию, а справа вышел бы Мариу Фернандес – была бы абсолютно другая игра!

Четверг. Лондон. "Арсенал" - ЦСКА - 4:1. Александр ГОЛОВИН и Игорь АКИНФЕЕВ после матча.

– Хоть кого-то у ЦСКА отметить можно?

– Мне понравилось, как армейцы атаковали. Жаль, Муса не забил – моменты-то создавали. Порадовало, что очередной великолепный матч провел Головин.

– Удивились, что он исполнил штрафной, а не Натхо?

– Нет. Саша – лидер команды, в прекрасной форме. Правильно сделал, что взял мяч и пробил. Удар у Головина поставленный. Поверьте, случайно в "девятку" такие не залетают. Теперь все убедились, что "стандарты" он исполняет не хуже Натхо.

– Александр Гришин считает, что Головину пора уезжать за границу. А вы как думаете?

– Срываться в какой-нибудь "Саутгемптон" или "Вест Хэм", где придется бороться за выживание, не вижу смысла. Уж лучше остаться в ЦСКА. Но если позовут в клуб уровня "Арсенала" или "Челси" – конечно, нужно ехать!

– А готов ли Александр к "Арсеналу"?

– Головин может там заиграть. Все данные для этого у него есть. В еврокубках смотрится здорово, никого не боится. Ну а если еще и на чемпионате мира себя проявит, хорошие предложения летом появятся наверняка.

– Отправится скоро в Англию и Муса.

– Мне кажется, идеальный вариант для него – продлить аренду в ЦСКА. По крайней мере, здесь нигериец регулярно выходит в стартовом составе, все знакомо. Зачем возвращаться в "Лестер" и снова на лавке сидеть?

– Английская премьер-лига – не для Мусы?

– Ну почему? Я же видел его первые матчи там. Действовал неплохо, старался, обострял. Дали бы ему провести встреч десять от звонка до звонка – возможно, раскрылся бы. Все-таки парень скоростной, техничный. Но Мусе в какой-то момент доверять перестали. Почти полтора года не имел игровой практики. Бесследно подобные вещине проходят. Вот и выглядел в ЦСКА поначалу невзрачно. Зато сейчас с каждым матчем прибавляет.

– Оланаре-то еще пригодится? Вон, за "Амкар" забивает...

– Одна игра – не показатель. Давайте посмотрим, как проведет концовку сезона. Хотя дубль в ворота "Локомотива" обнадеживает. Да и вообще я не согласен с теми, кто на Оланаре уже поставил крест. Нормальный форвард. Просто серьезная травма колена подкосила. Кто-то восстанавливается быстрее, кто-то медленнее. Полагаю, в ЦСКА у Аарона шанс еще будет. Особенно, если не получится договориться с "Лестером" о продлении аренды Мусы.

– Летом заканчиваются контракты у Березуцких, Игнашевича, Вернблума.

– Сначала о наших. Не в курсе, какие планы у ребят, но я уверен, что еще пару сезонов они спокойно могут отыграть на высоком уровне. Защитников сильнее в России все равно нет. Руководители ЦСКА это понимают. Ни братья, ни Серега грубых ошибок не совершают. Во многом их заслуга, что команда дошла до четвертьфинала Лиги Европы, а в чемпионате по-прежнему среди лидеров. Так что без Березуцких и Игнашевича я ЦСКА не представляю.

– А без Вернблума?

– Как раз его заменить проще. Я не знаю, что у Понтуса в голове. На мой взгляд, ему нужно оставаться в ЦСКА и ни о чем не думать. Вряд ли швед рассчитывает на предложение из топ-клуба. Вот если соскучился по Родине и хочет, как Гранквист, закончить карьеру дома – тогда другое дело.

– Победить через неделю "Арсенал" в Москве 3:0 реально?

– Почему нет? Играть с этой командой можно, в обороне у нее большие проблемы. Понятно, шансы ЦСКА пройти дальше невелики. Но пока есть надежда – надо верить!

– А в чемпионате ЦСКА удержится в тройке?

– Дай-то Бог! По игре команда точно этого заслуживает. С одной стороны, в апреле у армейцев очень сложный график. А с другой – весь мир давным-давно живет в таком режиме. Чем мы хуже?

– Обойма у Гончаренко короткая.

– Это правда. Но за счет опыта и мастерства ребята должны справиться. В конце концов, не все так плохо у ЦСКА, как некоторым кажется!

– В чемпионстве "Локомотива" у вас еще есть сомнения?

– Ближайший тур станет определяющим. Думаю, Семин найдет нужные слова и осечек, как с "Амкаром", игроки уже не допустят. Но если дома с "Ростовом" вновь потеряют очки, могут и занервничать. Опытных футболистов в "Локомотиве" хватает. Вот только среди них маловато тех, кто из года в год сражается за золото. А это в такой ситуации часто становится решающим фактором.

Онлайн-трансляция матча "Арсенал" – ЦСКА //
Результаты матчей и календарь плей-офф Лиги Европы – здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...