07:45 13 февраля | Футбол — Лига Европы

"Мы, русские, драться друг с другом в Сербии не будем". Что окружает матч "Црвены Звезды" и ЦСКА

Стадион "Маракана" перед матчем "Црвена Звезда" - ЦСКА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Летевший с армейцами болельщик "Спартака". Фото Михаил ГОНЧАРОВ, "СЭ"
Стадион "Маракана" перед матчем "Црвена Звезда" - ЦСКА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первый матч. 13 февраля ЦРВЕНА ЗВЕЗДА – ЦСКА (20.00 мск)

Корреспондент "СЭ" рассказывает об обстановке в столице Сербии, где во вторник при полной "Маракане" сыграют "Црвена Звезда" и ЦСКА.

Михаил ГОНЧАРОВ
из Белграда

БРАВЫЙ СПАРТАКОВЕЦ ПЕТРО

Понедельничный утренний рейс Москва – Белград сразу же дал ответы на два главных вопроса.

Во-первых, на матче с "Црвеной Звездой" предвидится немало фанатов ЦСКА. Длительная неопределенность, закончившаяся лишь 5 февраля, когда апелляционный комитет УЕФА открыл трибуны для зрителей, помехой для евровыезда не стала. Самолет корреспондента "СЭ" был заполнен болельщиками армейцев более чем наполовину, а многие, как удалось выяснить, полетели другими, более сложными, маршрутами с пересадками. Существенная часть прибудет непосредственно в день игры, а кто-то, наоборот, гуляет по столице Сербии уже несколько суток.

Во-вторых, без поклонников "Спартака" не обойдется. Например, на нашем рейсе оказался добрый и смелый парень, назвавшийся Петро. Влетев в салон самолета, он в присутствии людей в красно-синей атрибутике распахнул куртку, продемонстрировал всем яркую красную футболу с ромбиком на груди и 11-м номером на спине и, улыбаясь, уселся на кресло.

"Даже не стесняется", – возмутился было кто-то на задних рядах, однако за все три часа полета и после него не было ни единой попытки как-то задеть "чужака". Все ограничилось лишь тихими ехидными комментариями.

Летевший с армейцами болельщик "Спартака". Фото Михаил ГОНЧАРОВ, "СЭ"
Летевший с армейцами болельщик "Спартака". Фото Михаил ГОНЧАРОВ, "СЭ"

– Страшно ли мне находиться в самолете среди фанатов ЦСКА? Да нисколько! – поведал уже на сербской земле Петро. – Мы же русские. Не будем здесь драться, бить друг другу морды. Все обойдется обычными шутками. А я прилетел сюда поддержать наш братский клуб. Для меня это уже второй выезд за "Црвену Звезду". Первый был в Белоруссию, на матч с БАТЭ. Там и познакомился с сербскими ребятами. Теперь вот они помогли мне с билетами. А в среду уже вернусь в Москву и в четверг пойду на матч "Спартака" с "Атлетиком"!

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

На центральных улицах города тихо. Неспешно бродят туда-сюда полицейские. Русских фанатов опознают быстро, но подходят к ним максимально вежливо и всего лишь проверяют документы. Ждать ли беспорядков во вторник? Кому этот вопрос ни задавал, все только пожимают плечами. Считают, что матч должен пройти мирно. Уж точно без массовых побоищ.

– Не вижу никаких причин беспокоиться, – говорит известный сербский журналист Иван Цветкович. – У нас к русским относятся как к братьям. Да, "Црвена Звезда" дружит со "Спартаком", а "Партизан" – с ЦСКА. Но это в первую очередь европейский матч. "Звезда" до последнего находилась под угрозой проведения матча без зрителей, и теперь клуб и ее фанаты должны сделать все возможное, чтобы условное наказание не переросло в реальное. Случись что во время матча, накались чересчур атмосфера – и грянут серьезные проблемы.

– Предвидятся ли повышенные меры безопасности? – переспрашивает Иван. – Думаю, да. Полагаю, мы увидим ровно то же самое, что и перед дерби "Црвены Звезды" и "Партизана". Все дороги и улицы, которые ведут к стадиону "Райко Митич", будут усыпаны полицейскими. Все должно быть на высшем уровне.

Пока же единственной ноткой возможной агрессии стала надпись "Hate CSKA" на одной из стен "Мараканы".

ТЫСЯЧА БИЛЕТОВ

Главный стадион Сербии весь разрисован граффити. Спартаковская тематика тут повсюду: вот портрет Николая Старостина, вот лозунги о единстве красно-белого братства, да и вообще о дружбе русских и сербов.

Есть произведения народного творчества, ругающие УЕФА. Они здесь уже не один год, но никто их даже не думает закрашивать.

Кассы встречают без диких очередей, но это и не удивительно. Почти все билеты реализованы. На момент вечера понедельника их осталось меньше тысячи. В продаже остались самые дорогие – от 3000 сербских динаров и выше (примерно от 1800 рублей). Касса для болельщиков ЦСКА откроется уже во вторник, за три часа до стартового свистка. Купив билет, выйти за пределы ограждения уже может не получиться.

Сам стадион пусть старенький и обшарпанный, но невероятно атмосферный! Попадая внутрь, мигом окунаешься в его легендарную историю.

Без проблем можно пройти в открытые ворота, ведущие в недра подтрибунки, и увидеть, как за решеткой идут последние приготовления. Вот рабочие варят стальную изгородь-клетку для фанатов ЦСКА. Вот на знаменитом "Севере" группа активных фанатов "Црвены" раскладывает модули предматчевого перформанса.

А еще почти у каждой двери здесь милейшие собаки. Пусть они и спят, вяло реагируя на оклики виляющим хвостом, но с такой мохнатой охраной за безопасность во вторник можно точно быть спокойным.

Засыпал Белград тихо и мирно. Вдоволь посидев в кабаках, болельщики ЦСКА разошлись по отелям. Посмотрим, что нам приготовит вторник.

 

6
КОММЕНТАРИИ (6)

merniloskut

баламошка Красавцы. Надо пиндосов колошматить. И ватников.(с) - Про пиндосов согласен, но в ватниках воевали мои деды. Один погиб под Сталингадом. Если ты в этом смысле, то больше мне не друг!(((

13:50 13 февраля

merniloskut

Давие штале! Следећа Црвене! Крсно беле браћа заувек!

13:46 13 февраля

yspesh4

Баламошк, пиндосов и ватников колошматить надо, без спору. Но кто этот долбаный чел, кто в кс троллейбус влез, распахнув свою долбаную кб куртку. Понял, что он пьян, но так нельзя. Понеслась, кароч. Ждите в Роще. Так и знал(

12:42 13 февраля

old grumbler

Вообще то дерутся люди с более низкими доходами и совсем не в самолете, так что красно белый ну ни чем не рисковал потому и понтовался как мог...

12:30 13 февраля

Levbereg

баламошка Красавцы. Надо пиндосов колошматить. И ватников. 11:17_________________ А кто ватники в данном случае?

11:49 13 февраля

баламошка

Красавцы. Надо пиндосов колошматить. И ватников.

11:17 13 февраля

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!