Газета № 7579, 07.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Чего стоит лидерство "Локо"? Проверим с "Атлетико"»

Чего стоит лидерство "Локо"? Проверим в Мадриде

Джефферсон ФАРФАН (как и Ари, он на выезд не поехал) и Мануэл ФЕРНАНДЕШ: будет ли повод для радости в Мадриде? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Джефферсон ФАРФАН (как и Ари, он на выезд не поехал) и Мануэл ФЕРНАНДЕШ: будет ли повод для радости в Мадриде? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Первые матчи

Команда, которая уверенно идет к чемпионскому титулу в России, в четверг встретится с первым настоящим грандом в нынешнем сезоне. Такие матчи могут превратить просто хороший год в легендарный.

АТЛЕТИКО – ЛОКОМОТИВ
8 марта. Мадрид. Стадион "Ваньда Метрополитано". 21.00 (Матч ТВ – 20.55). Судья:
Кехлет (Дания).

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Современный "Атлетико" – один из самых ярких и успешных в истории. Под современностью имеем в виду отрезок в последние лет пять. Так вот за это время вместе со своим главным тренером Диего Симеоне клуб становился чемпионом Испании, брал Кубок, побеждал в Лиге Европы, дважды выходил в финал Лиги чемпионов. И все это – в эпоху господства "Реала" и "Барселоны", борьба между которыми, казалось, не оставила другим ни единого шанса на красивую жизнь. "Атлетико" ворвался в эту борьбу под третьим номером, но заставил себя уважать как равного. Невероятно.

Ниже полуфинала ЛЧ этот клуб опускался только один раз за последние четыре сезона, но реальность такова, что теперь он играет в Лиге Европы. И это не значит, что команда сдает – в Испании "Атлетико" сейчас уверенно идет вторым, опережая "Реал". Просто осенью случились две осечки – и обе с "Карабахом". Если бы не эти ничьи, играть бы Мадриду вместо "Ромы" в 1/8 главного европейского турнира. Но азербайджанский андердог уперся и отправил Симеоне сюда, во вторую когорту.

Удар по самолюбию – несомненно. Но Симеоне не из тех, кто отвечает на такое унынием. Он не стал плевать на Лигу Европы, и в первом раунде плей-офф уверенно разобрался с "Копенгагеном", заявив при этом, что относится к турниру с полным уважением. Действительно, досаду от неудачи в Лиге чемпионов может загладить только трофей. А шансы, учитывая вылет из национального кубка и отставание от "Барсы" на 8 очков в чемпионате, остались только на Лигу Европы.

Мы привыкли, что гранды часто берегут своих лидеров в таких матчах, но сейчас – другой случай. Против "Локомотива" сыграет топ-состав "Атлетико". Гризманн, Диегу Коста, Облак, Сауль, Коке – все эти люди наигрывались на последней тренировке испанцев в основном составе. Суммарная трансферная стоимость только пятерых названных игроков – почти 350 миллионов евро! Да тут и складывать незачем – один Коке (70 миллионов) дороже всего стартового состава "Локо".

Против соперников такого уровня Юрий Семин не играл очень давно, и это будет жесточайшей проверкой как для него, так и для всей команды.

Но клуб, который претендует на что-то серьезное, обязан пройти через подобное, ведь только так можно превратить сезон из просто хорошего в легендарный. Иными словами сделать внутренние успехи легитимными – за счет международных побед. Вспомните "Ростов" Курбана Бердыева, ту команду помнят не столько за второе место в России, сколько за победу над "Баварией" и героическую рубку с "МЮ". Да и "Локомотив" когда-то стал гораздо популярнее после 3:0 над "Интером" или достойных 2:2 на "Сантьяго Бернабеу" с "Реалом".

Матчи с "Атлетико" – вызов, но вместе с тем и возможность обновить историю, показать настоящую преемственность. Чтобы люди сказали без тени сомнения: вот теперь "Локомотив" точно вернулся.

ЦСКА – ЛИОН
8 марта. Москва. Стадион "ВЭБ Арена". 21.00 (Матч! Футбол 1 – 20.55). Судья:
Матеу Лаос (Испания).

ЛЕЙПЦИГ – ЗЕНИТ
8 марта. Лейпциг. Стадион "Ред Булл Арена". 23.05 (Матч ТВ – 23.00). Судья:
Хацеган (Румыния).

Результаты опроса

32195 чел.

"Зенит", "Локомотив" и ЦСКА: кто выйдет в четвертьфинал Лиги Европы?
12.7%
Все российские клубы
7.4%
"Зенит" и "Локомотив"
16.3%
"Зенит" и ЦСКА
2.0%
"Локомотив" и ЦСКА
26.3%
Только "Зенит"
3.3%
Только "Локомотив"
4.9%
Только ЦСКА
27.2%
Ни один из клубов
Газета № 7579, 07.03.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...