14:03 17 февраля 2016 | Футбол — Лига Европы

"В худшем случае Тарасова дисквалифицируют на срок от 10 матчей"


Известный спортивный юрист Юрий Зайцев в разговоре с корреспондентом "СЭ" высказал свое мнение по поводу того, что может грозить полузащитнику "Локомотива" Дмитрию Тарасову за демонстрацию футболки с изображением президента России Владимира Путина после игры 1/16 финала Лиги Европы с "Фенербахче" (0:2).

– Усматривается ли в действиях Тарасова криминал?

– В самой майке с изображением президента никакого криминала нет. Но здесь все дело в том, что дисциплинарный кодекс УЕФА ограничивает футболистов, клубы и болельщиков от любых использований политических, религиозных и иных вещей, не связанных с футболом. Согласно политике УЕФА, на стадионе должно демонстрироваться то, что связано с футболом. Все, что относится к политике, мягко говоря, не приветствуется – демонстрироваться не должно. А если изображения могут привести к возникновению беспорядков на стадионе, такое поведение может повлечь определенные дисциплинарные санкции.

– Допускаете, что в УЕФА майку с изображением президента России могут посчитать возможным поводом к возникновению беспорядков на стадионе, учитывая сложившуюся политическую ситуацию?

– Не могу утверждать, что в УЕФА все так однозначно оценят. Все будет зависеть от того, внес ли делегат соответствующую запись в протокол матча. Посмотрим, будут ли собраны какие-то материалы по этому эпизоду и потом переданы в УЕФА.

– Если запись все-таки внесена…

– В любом случае, футбольному клубу "Локомотив" будет предоставлена возможность защитить интересы игрока.

– Если все пойдет по наихудшему сценарию, какое наказание может понести Тарасов и "Локомотив"?

– Дело в том, что в статье, где говорится про политические "послания", наказание в худшем случае может составить не менее 10 матчей дисквалификации для игрока. Речь идет только о еврокубках. Но в любом случае, выводы делать пока рано.

– А что грозит "Локомотиву"?

– Затрудняюсь ответить. (Виталий АЙРАПЕТОВ)

результаты опроса
13502 чел.
Пройдет ли "Локомотив" в 1/8 финала Лиги Европы после поражения в Стамбуле?
Да
13.0%
Нет
87.0%
Материалы других СМИ