Елисейские поляки.
Блащиковски и компанию не смутил шедевр Шачири

Сегодня. Сент-Этьен. Швейцария - Польша - 1:1, пен. - 4:5. Якуб БЛАЩИКОВСКИ (№16), Аркадиуш МИЛИК (№7) и Камиль ГЛИК вместе с партнерами празднуют выход команды в четвертьфинал. Фото REUTERS
Сегодня. Сент-Этьен. Швейцария - Польша - 1:1, пен. - 4:5. Якуб БЛАЩИКОВСКИ (№16), Аркадиуш МИЛИК (№7) и Камиль ГЛИК вместе с партнерами празднуют выход команды в четвертьфинал. Фото REUTERS

EURO-2016. 1/8 финала. Матч № 37

Сборная Польши лишь в серии пенальти сумела одолеть Швейцарию.

ШВЕЙЦАРИЯ – ПОЛЬША – 1:1 (0:1, 1:0, 0:0). Пенальти – 4:5

Голы: БЛАЩИКОВСКИ (Грощицки), 39 – 0:1. ШАЧИРИ (Дердийок, Сеферович), 82 – 1:1.

Серия пенальти: Лихтштайнер – 1:0. Левандовски – 1:1. Джака – 1:1 (мимо). Милик – 1:2. Шачири – 2:2. Глик – 2:3. Шер – 3:3. Блащиковски – 3:4. Родригес – 4:4. Крыховяк – 4:5.

Швейцария: 1. Зоммер, 2. Лихтштайнер (к), 20. Джуру, 22. Шер, 13. Родригес, 23. Шачири, 10. Джака, 11. Бехрами (16. Фернандеш, 77), 15. Джемаили (7. Эмболо, 58), 18. Мехмеди (19. Дердийок, 70), 9. Сеферович.

Запасные: 21. Бюрки, 12. Хитц, 6. Ланг, 3. Мубандже, 5. Фон Берген, 4. Эльведи, 14. Закария, 8. Фрай, 17. Тарашай.

Главный тренер – Владимир ПЕТКОВИЧ.

Польша: 22. Фабяньски, 20. Пищек, 2. Паздан, 15. Глик, 3. Енджейчик, 16. Блащиковски, 5. Мончиньски (6. Йодловец, 101), 10. Крыховяк, 11. Грощицки (17. Пешко, 104), 9. Левандовски (к), 7. Милик.

Запасные: 1. Щенсны, 12. Боруц, 14. Вавжиняк, 18. Саламон, 8. Линетти, 19. Зелиньски, 23. Стажиньски, 13. Стемпиньски.

Главный тренер – Адам НАВАЛКА.

Предупреждения: Шер, 55 (грубая игра). Джуру, 117 (грубая игра) – Енджейчик, 58 (грубая игра). Паздан, 111 (грубая игра).

Судьи: КЛАТТЕНБУРГ. Бек, Коллин, Марринер, Тэйлор (все – Англия).

25 июня. Сент-Этьен. Стадион "Жоффруа Гишар". 23 градуса. 38 842 зрителя (вмещает 42 000).

Анджей ДУДА, президент Польши:
- Поздравляю команду с историческим достижением. Если можно, в следующий раз не устраивайте такой триллер. Пожалуйста.

РЕКОРД КИРИЧЕНКО УСТОЯЛ

Этот чемпионат Европы и так скуден на голы, а в 1/8 финала он, будто насмехаясь над любителями зрелищности, свел вместе две самые скучные команды группового этапа. И это не просто эпитет: в трех первых матчах с участием швейцарцев было забито три мяча, с участием поляков – два. Левандовски молчит, Шачири молчит, а оборона у команд почти безупречна: Польша вообще не пропустила в первом раунде, а Швейцария – только с пенальти.

Тем удивительнее, что уже на первой минуте счет чуть не был открыт. Поляки будто сорвались с петель: шла 21-я секунда, когда нападающий Милик заставил защитника Джуру сделать неряшливый пас на своего вратаря. Зоммер не дал Левандовски воплотить подарок в гол, но и подоспевший Милик не попал в пустые ворота. Со стартового свистка прошло лишь полминуты – если бы поляки открыли счет, то пал бы рекорд Кириченко, который 12 лет назад забил самый быстрый гол в истории Euro на 68-й секунде матча с Грецией.

Гжегож КРЫХОВЯК, полузащитник сборной Польши:
-
Если мы считали бы, что уже чего-то достигли, Швейцарию не прошли бы.

НЕОТВРАТИМОСТЬ КУБЫ

Роман Широков как-то сказал, что установок "на быстрый гол" не бывает. Но Польша первые 15-20 минут занималась именно тем, что пыталась забить быстрый мяч – отсюда и голевой момент уже на первых секундах. Активнее остальных Зоммеру докучал все тот же Милик. Перед стартом турнира казалось, что форвард "Аякса" будет отвлекать защитников соперника, освобождая пространство для баварской примы. Но на деле все выходит наоборот: Левандовски за первые 270 минут на Euro ни разу не попал в створ. И этот человек меньше года назад забил пять мячей за девять минут?

Пока барахлила пушка главной звезды Польши, его бывший партнер по дортмундской "Боруссии" ставил национальные рекорды. Вдумайтесь: на двух последних чемпионатах Европы Польша теперь забила пять мячей, и во всех пяти напрямую поучаствовал Блащиковски – три гола и две голевые передачи. Но это не самая удивительная статистика. Гол в ворота сборной Швейцарии стал для Кубы 18-м. В предыдущих 17 случаях Польша ни разу не проиграла. Отличная примета для бело-красных.

ПОЛЕТ ФАБЯНЬСКИ – ПОЛЕТ ШАЧИРИ

Гол изменил тактический рисунок обеих команд. Изначально ожидалось, что первым номером будет играть Швейцария, а поляки – от соперника. Так и произошло, только во втором тайме – команда Владимира Петковича последовательно наращивала темп, а уже к 70-й минуте в бой были брошены нападающие Эмболо и Дердийок.

Тучи над воротам Фабяньски сгущались, но поляки держались. Сперва сам вратарь в неземном прыжке ногтями вытащил мяч из верхнего угла после удара Родригеса, а затем от выстрела Сеферовича затряслась перекладина.

Но что перекладина! От шикарного удара Шачири затрясся весь стадион! Ворота поляков в этот день можно было взломать только с помощью заклинания или волшебства. Просили – получите. С линии штрафной, через себя, от штанги, в угол.

Питер КРАУЧ, нападающий “Стоук Сити”:
- Рад, что Шачири следил за моими тренировками.

ДЖАКА: ВЕНГЕР НЕ ОДОБРИТ

Польша вообще нечасто попадала на чемпионаты Европы и мира, но эта деталь все равно любопытна: поляки лишь второй раз приняли участие в овертайме на крупном турнире и впервые аж с 1938 года. Да, с того самого убийственного матча с бразильцами, в котором Польша проиграла 5:6.

На этот раз подобным голопадом и не пахло, но у поляков, казалось, было преимущество, ведь к финальному получасу они подходили без замен, а швейцарцы израсходовали все. Но Навалка сделал первую перестановку только по ходу первого дополнительного тайма. И, возможно, зря, потому что Дердийок в концовке дважды чуть не забил.

А если бы забил, то сейчас поздравления принимала бы не Польша, а Швейцария. А так: промах новичка "Арсенала" Джаки в серии пенальти оказался фатальным. Польша – в четвертьфинале!

Адам НАВАЛКА, главный тренер сборной Польши:
- Готовясь к игре, мы старались улучшить исполнение пенальти. Мы знали, как их выполнять, и мы заранее определили пятерку бьющих. После окончания дополнительного времени оставалось только уточнить, не нужно ли кого-то из них заменить. Отказников не оказалось. Левандовски – фантастический игрок. Здорово, что может играть на максимуме каждый матч, – это касается и физической готовности, и психологической. Он создает шансы для других, он открывает зоны для партнеров, уводя оттуда своих опекунов. Уверен, его прорвет в следующем матче. Пусть этого опасаются наши соперники.

Владимир ПЕТКОВИЧ, главный тренер сборной Швейцарии:
- Мы хорошо сыграли четыре матча. Заслуживали лучшего, но пенальти – это рулетка. Гол Шачири? Забил благодаря инстинкту и вере. Нужно быть уверенным, что у тебя получится, когда ты так бросаешься на мяч. И немного удачи тоже не помешает. Ее, к сожалению, нам потом не хватило.

Трансляция матча Швейцария – Польша

ЦИФРЫ
1
сборная Польши впервые вышла в четвертьфинал чемпионата Европы.
3 из шести голов сборной Польши на чемпионатах Европы забил Якуб Блащиковски. По одному мячу записали себе в актив Рожер Геррейро, Роберт Левандовски и Аркадиуш Милик.
5 из 6 голов на чемпионатах Европы поляки забили при непосредственном участии Якуба Блащиковски (3 мяча и 2 передачи).
18 раз отличился за сборную Якуб Блащиковски. И ни в одной из этих встреч поляки не терпели поражений – 10 побед и 8 ничьих.
76 лет не может выиграть в плей-офф крупных турниров сборная Швейцарии. В 1/8 финала чемпионата мира-1938 швейцарцы одолели сборную Германии (4:2), но в следующей стадии уступили венграм (0:2).
456 минут поляки сохраняли свои ворота в неприкосновенности, пока чудо-гол не забил Джердан Шачири.
643 минуты длится безголевая серия Роберта Левандовски в составе сборной Польши.
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...