Италия: несостоявшийся хавбек Буффон и жест Де Росси

Даниэле ДЕ РОССИ и Стефан ЭЛЬ-ШААРАВИ. Фото REUTERS Джанлуиджи БУФФОН. Фото AFP Джорджо КЬЕЛЛИНИ. Фото REUTERS Даниэле ДЕ РОССИ. Фото AFP Алессандро ФЛОРЕНЦИ. Фото AFP Грациано ПЕЛЛЕ. Фото AFP Антонио КОНТЕ. Фото AFP Болельщики и Антонио КОНТЕ. Фото AFP Алессандро ФЛОРЕНЦИ. Фото AFP
Даниэле ДЕ РОССИ и Стефан ЭЛЬ-ШААРАВИ. Фото REUTERS

EURO-2016. Группа Е. Матч №10. БЕЛЬГИЯ – ИТАЛИЯ

Как далеко пройдет сборная Италии? Наши коллеги из Gazzetto dello Sport осторожны в прогнозах.
СЕКРЕТЫ ИГРОКОВ

Джанлуиджи БУФФОН

Джанлуиджи БУФФОН. Фото AFP
Джанлуиджи БУФФОН. Фото AFP

Учитывая семейную историю Буффонов, капитан сборной Италии был рожден, чтобы стать звездой спорта. Его мать Мария Стелла Мадзокко выступала в толкании ядра и метании диска и была трехкратной чемпионкой Италии в своих дисциплинах. Его отец Адриано также занимался толканием ядра и к тому же преуспел в тяжелой атлетике. Дядя Данте на высоком уровне играл в баскетбол – выступал в серии А и за национальную команду. Сестры Буффона Гвендолин и Вероника – известные в Италии волейболистки. Бывший вратарь "Интера", "Милана" и сборной Италии Лоренцо Буффон также является дальним родственником по дедушкиной линии.

В том, что футбольный мир не потерял одного из величайших голкиперов, велика заслуга отца Джанлуиджи: это он убедил 10-летнего сына отказаться от мечты стать полузащитником и вместо этого надеть перчатки.

Джорджо КЬЕЛЛИНИ

Джорджо КЬЕЛЛИНИ. Фото REUTERS
Джорджо КЬЕЛЛИНИ. Фото REUTERS

Услышав вопрос, кто из игроков сборной Италии имеет университетскую степень, немногие догадаются ответить, что это седоватый, грубый защитник Кьеллини. После неудачного для Италии чемпионата мира-2010 в ЮАР он получил в университете Турина степень по бизнесу и экономике, защитив выпускную работу на тему "Бюджет футбольного клуба на примере "Ювентуса". Имея огромный стаж работы с командой, Кьеллини заработал 109 баллов из 110 возможных. Хотя сам футболист считает, что ему повезло получить столь высокие оценки, учитывая состав экзаменационной комиссии. "Меня спрашивали профессора, которые болеют за "Торино"! – признался он. – К счастью, они оказались беспристрастны".

Даниэле ДЕ РОССИ

Даниэле ДЕ РОССИ. Фото AFP
Даниэле ДЕ РОССИ. Фото AFP

Один из немногих оставшихся в строю чемпионов мира-2006, самый результативный полузащитник в истории сборной Италии Даниэле Де Росси очень трогательно простился с одним из членов штаба "Скуадры адзурры" на том турнире – Пьетро Ломбарди, получившим шутливое прозвище Спаццолино ("Зубная щетка") за свое умение начищать бутсы игроков. Он умер в марте этого года, и Де Росси, приехав на похороны во Флоренцию, положил в гроб рядом со старым другом свою золотую медаль чемпионата мира – возможно, самый ценный трофей в своей карьере.

Алессандро ФЛОРЕНЦИ

Алессандро ФЛОРЕНЦИ. Фото AFP
Алессандро ФЛОРЕНЦИ. Фото AFP

Игрок "Ромы" крайне суеверен. Однажды – перед важным отборочным матчем к молодежному чемпионату Европы со Швецией в октябре 2012 года – это создало настоящий переполох. По традиции, находясь в расположении сборной, Флоренци должен был перед матчем сыграть в Play Station с соседом по комнате Вивиани. Когда они этого не делали, сборная Италии неизменно проигрывала. Так что можете себе представить панику, когда футболисты обнаружили, что телевизор в их комнате не имеет нужного разъема, чтобы подключить приставку!

"Единственный телевизор, обладающий HDMI-выходом, находился в комнате Ариго Сакки, но мы не осмеливались попроситься к нему поиграть, – рассказал Флоренци. – Мы тут же попросили пресс-атташе найти нам телевизор. Он ушел и вернулся с 36-дюймовым экраном!". Усилия были не напрасными, потому что на следующий день Италия выиграла 3:2, а Флоренци забил гол.

Грациано ПЕЛЛЕ

Грациано ПЕЛЛЕ. Фото AFP
Грациано ПЕЛЛЕ. Фото AFP

Мощный нападающий "Саутгемптона" научился ловко обращаться с мячом в том числе и благодаря детским занятиям бальными танцами. И родители футболиста, и его сестры Фабиана и Иллариа проводили много времени в танцевальном классе, и Грациано ходил с ними, чтобы не оставаться в одиночестве. Бывало даже так, что он переодевался из футбольной формы в танцевальный костюм прямо в машине после тренировки. "Мама хотела, чтобы я танцевал, а папа – чтобы играл в футбол, так что я делал и то, и другое, – признался футболист. – Моя мама учитель танцев, и мне всегда нравилось это, но я бы никогда не пропустил футбольную тренировку ради занятия в бальном зале. Маме нравилось, как я выглядел в танцевальных нарядах, но однажды мне пришлось выбирать – танцы или футбольная карьера. И это было совсем несложное решение!". В 11 лет Пелле даже выиграл чемпионат Италии по танцам вместе со своей сестрой, но после этого все же решил посвятить себя футболу.

Болельщики и Антонио КОНТЕ. Фото AFP
Болельщики и Антонио КОНТЕ. Фото AFP

ТАКТИКА

За свою тренерскую карьеру Антонио Конте заслужил хорошую репутацию благодаря тактической гибкости и изобретательности касательно различных построений – от 3-5-2 в "Ювентусе", где это работало настолько эффективно, что помогло выиграть три подряд чемпионских титула, к 3-4-3, которую можно было увидеть в товарищеском матче с Испанией.

Непредсказуемость Конте может работать как на него, так и против. Об этом свидетельствуют результаты "Скуадры адзурры" с тех пор как он возглавил команду в 2014 году. Это, однако, не мешает 46-летнему специалисту пробовать разные тактические построения, равно как и постоянно анализировать, как добиться максимума от игроков, находящихся в его распоряжении, а заодно и использовать слабости соперника.

Конте, потерявшему из-за травм важных игроков центра поля Верратти и Маркизио, теперь придется проявить всю свою гибкость и изобретательность. На нем особая ответственность, и нужно достойно завершить работу в сборной Италии, прежде чем паковать чемоданы в Лондон, где его ждет "Челси". Учитывая количество проблем со здоровьем и физической готовностью, вокруг сборной Италии ведутся отчаянные споры о том, как тренер будет выходить из положения. Он может вернуться к схеме 3-5-2 или применить традиционную 4-4-2, и даже 4-3-3 представляется весьма вероятной. Однако в последние недели все больше склоняются к варианту 3-4-3.

При всей этой неопределенности есть несколько игроков, которые обязательно появятся в стартовом составе на первый матч Euro с Бельгией, который состоится 13 июня в Лионе.

Буффон, Бонуччи и Барцальи, скорее всего, составят ядро обороны, в то время как, в зависимости от физической готовности и расстановки, Кьеллини, Флоренци и, возможно, Дармиан также будут вписаны в схему. Скорее всего, Конте предпочтет видеть всех троих в стартовом составе, а опытные Тиагу Мотта и Де Росси займут два оставшихся места в полузащите. Хотя все может быть не так просто: и Кьеллини, и Дармиан, и Флоренци в последнее время имели проблемы со здоровьем, но должны восстановиться вовремя.

Кандрева и Эль-Шаарави надеются, что их трудолюбие в сочетании с мастерством и набранной обоими формой позволят им играть в стартовом составе на флангах, а Пелле, видимо, появится на острие атаки. Все время, что Конте работает на своем посту, он верит в этого нападающего.

Впрочем, нынешняя сборная Италии, не располагающая яркими индивидуальностями, этим летом во Франции будет полагаться на свою коллективную силу.

Антонио КОНТЕ. Фото AFP
Антонио КОНТЕ. Фото AFP

КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ

Кто из игроков сборной Италии удивит на Euro-2016?

Воодушевленный получением капитанской повязки в "Роме" Флоренци в этом году вышел на новый уровень. Семь голов и четыре передачи, преимущественно с позиции крайнего защитника, его неуемная энергия и умение обращаться с мячом, способность сотворить шедевр из ничего – все это может сделать его одной из звезд турнира.

Кто может разочаровать?

Пелле в последнее время не доверяли в "Саутгемптоне", и нужно посмотреть, перенесутся ли его клубные неудачи в сборную. Он должен быть на высоте, чтобы получить место в составе, иначе останется вне игры, а заменить его может Дзадза.

Как далеко Италия может пройти и почему?

Многое зависит от того, кто из игроков будет полностью здоров, а уже от этого – сможет Конте выбрать верную тактику или нет. Вероятно, нынешняя сборная Италии недостаточно мастеровита, чтобы пройти весь путь до титула, но выходить в плей-офф "Скуадра адзурра", конечно, обязана. Полуфинал – амбициозная, но и вполне реалистичная цель.

Самит ПОЛ, Gazzetto dello Sport

ИГРОК

 

Никого не должно удивлять, что игрок "Ромы" и сборной Италии Флоренци в свои 25 добился таких успехов. Всю жизнь этот универсальный футболист выжимал максимум из себя за счет безжалостного тяжелого труда. Для него работа – это главное. И так было всегда.

Дядя Флоренци Пьетро одним из первых заметил проблески обстоятельного отношения племянника к футболу. Причем выяснилось это, когда мальчишке было всего четыре года. Как-то он пришел в гости к семье Флоренци и застал в дверях взбудораженного Алессандро в футболке "Ромы", свисавший ниже колен. Он добродушно спросил: "Идешь играть?" и получил поразительный ответ: "Конечно, нет. Я иду работать".

Подобное отношение к делу и идет с ним рука об руку с тех самых пор. Равно как и поддержка всей семьи Флоренци, играющей важную роль в его карьере. Визит на "Стадио Олимпико" его бабушки, жаждавшей увидеть, как играет внук, станет одним из самых памятных моментов серии А на долгие годы.

Это было в 2014 году. "Рома" принимала "Кальяри", близкий друг Флоренци Дестро нашел его пасом вдоль штрафной, и уроженец Вечного города с близкого расстояния отправил мяч в ворота. Алессандро тут же бросился к главной трибуне, прорвался через оцепление, поднялся к бабуле и обнял ее.

"Она в первый раз наблюдала за моей игрой, – рассказал позже Флоренци. – Это здорово, что она пришла. Она не видела меня на поле даже ребенком, а сейчас, в 82, проделала большой путь, чтобы посмотреть матч. Она сказала: "Если я приду, ты обязательно забьешь". Так что этот гол был для нее".

Этим поступком он привлек к себе внимание широкой общественности, а особенно пожилых жителей Италии. В сентябре 2015-го, почти через два года после описываемых событий, Алессандро даже пригласили на мероприятие, призванное привлечь внимание к нуждам бабушек и дедушек, организованное министерством здравоохранения Италии.

Флоренци дебютировал в "Роме" весной 2011 года, заменив Тотти в концовке матча с "Сампдорией". Лучшего сценария для игрока, который всю жизнь был желто-красным, и придумать сложно. Такой была награда за блестящий сезон в молодежной команде, которую он в качестве капитана привел к чемпионству, забив по ходу 15 голов. А в следующем году он вдруг оказался в аренде в "Кротоне", выступавшем в серии B.

Флоренци был так популярен в районе Виа дель Маре, где он вырос (и продолжал жить с родителями, даже став одним из основных игроков "Ромы"), что многие в том районе даже оформили подписку на телеканал Sky Sports Italia, чтобы иметь возможность наблюдать за игрой местного героя.

Именно во время аренды в клубе из Калабрии впервые проявилась исключительная универсальность Флоренци, которая является визитной карточкой футболиста. В матче Кубка Италии с "Лечче", к которому "Кротоне" подошел с багажом травм и дисквалификаций, тренер Лоренци Меникини поставил честолюбивого юнца на позицию крайнего защитника. Сезон Алессандро завершил лучшим молодым игроком серии B. К слову, в детстве Флоренци благодаря своей универсальности пробовал играть даже в воротах.

По иронии судьбы в последние полтора года Флоренци все чаще обнаруживает себя именно на краю обороны. В таком качестве его использовал и Руди Гарсия, и сменивший его Лучано Спаллетти. И справляется Алессандро с этой ролью на "отлично". Впрочем, 25-летний футболист также эффективно действует и в атакующем треугольнике, и даже в центре поля – на позиции, которую он, скорее всего, и займет во Франции, учитывая травмы Маркизио и Верратти. Словом, он тот, кого итальянцы называют "туттокамписта": совершенный футболист, способный играть в любом амплуа.

Человек, называющий Фабрегаса своим футбольным кумиром, стал последним в списке местных парней, преуспевших в "Роме" и потенциальным будущим капитаном. В этом сезоне он уже пережил этот приятный момент: в отсутствие Тотти и Де Росси Флоренци вывел любимую с детства команду в качестве капитана на столичное дерби с "Лацио", которое "Рома" выиграла 4:1, а сам он забил потрясающий гол. А болельщики "Лацио", должно быть, пожалели, что в детстве Алессандро было не так-то просто переубедить.

"В школе у меня был друг, который пытался убедить меня болеть за "Лацио", – рассказал Флоренци с озорной улыбкой. – Его звали Алессандро, и он перепробовал все возможное, чтобы уговорить меня. Он постоянно убеждал меня, но я не сдался и всегда болел за "Рому".

Случай с "Лацио" был не единственным: в последнее время красивые голы вошли у Флоренци в привычку. Как забыть его гол в падении через себя в ворота "Дженоа"? Или просто умопомрачительный дальний удар с нереального угла в ворота "Барселоны" в Лиге чемпионов? А ведь чтобы удивить сине-гранатовых, нужно быть поистине выдающимся игроком. Сам Флореци себя таковым не считает, а его объяснение произошедшего – простое и человеческое – дает понимание того, почему он так популярен. "Это было инстинктивно, – сказал он. – Требовалось мужество, чтобы попробовать исполнить такое. Следующий день после матча с "Барселоной" был прекрасен. Хотя я должен признаться, что пробовал повторить подобный удар на тренировке, но не добил даже до штрафной".

Вот почему он особенный. У него может не быть такой техники, как у Тотти, и врожденного таланта, как у Де Росси, но страсть и упорство помогли ему пройти путь от болбоя на "Стадио Олимпико" до любимца болельщиков и уже сейчас стать одним из символов "Ромы". Теперь же Антонио Конте и сборная Италии также надеются пожать плоды его трудолюбия на чемпионате Европы.

Пэдрейг УИЛАН, Gazzetto dello Sport

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...