Швеция: самый скучный футболист в мире и другие секреты

13 июня 2016, 13:30
Златан ИБРАГИМОВИЧ. Фото AFP Йон ГВИДЕТТИ. Фото Reuters Ким ЧЕЛЬСТРЕМ. Фото AFP Златан ИБРАГИМОВИЧ. Фото AFP Эрик ХАМРЕН. Фото Reuters Эмиль ФОРСБЕРГ. Фото AFP Эмиль ФОРСБЕРГ. Фото AFP Эрик ХАМРЕН и Златан ИБРАГИМОВИЧ. Фото Reuters К Euro Швеция подходит в хорошем настроении. Фото Reuters

EURO-2016. Группа E. Матч №9. ИРЛАНДИЯ - ШВЕЦИЯ

"СЭ" и проект The Guardian рассказывают о том, почему сборная Швеции – это не только Златан Ибрагимович.
СЕКРЕТЫ ИГРОКОВ

СУХОЙ ЗАКОН

Йон ГВИДЕТТИ. Фото REUTERS
Йон ГВИДЕТТИ. Фото REUTERS

Бывший форвард "Манчестер Сити" Гвидетти всегда очень серьезно относился к своей карьере. С самого начала он упорно работал над собой и никогда не употреблял алкоголя. Некоторые другие игроки сборной последовали его примеру. Левый защитник Аугустинссон, как и Гвидетти начинавший в "Броммапойкарне", не пьет вообще (хотя однажды признавался, что может пропустить стаканчик, если его "Копенгаген" станет чемпионом), утверждая: "Мне не нравится вкус, так что я не вижу в этом смысла. И когда люди пытаются на меня надавить, чтобы я выпил, я обычно отвечаю: "Вперед, выпей, и посмотрим, кому из нас это больше поможет в его карьере". Чаще всего они принимают мою позицию". Полузащитник Левицки – еще один трезвенник, а вратарь Карлгрен может выпить один бокал вина, но не более. Новое поколение готово жертвовать многим ради успеха.

ЧЕЛЬСТРЕМ – СОВЕСТЬ КОМАНДЫ

Кис ЧЕЛЬСТРЕМ. Фото AFP
Ким ЧЕЛЬСТРЕМ. Фото AFP

На протяжении шести лет Чельстрем организовывал и спонсировал турнир для детей с трудностями в обучении совместно с Кубком Gothia – одним из крупнейших юношеских кубков в мире. Он понимает, что футболисты несут ответственность и за пределами поля. Когда в сентябре 2015-го в Европе разразился миграционный кризис, он подошел к микрофону на пресс-конференции и выступил с речью на эту тему.

"Это не имеет никакого отношения к спорту, но спортсмены – публичные люди, у которых есть возможность на что-то повлиять, – сказал он. – Если множество людей станут делать одно и то же, это может возыметь результат. То, что делают некоторые клубы и болельщики, – это здорово. И есть ощущение, что наше движение растет. Нельзя считать себя гражданином какого-то одного государства. Мы все – граждане мира, и важно, чтобы все мы делали, что можем, чтобы помочь людям, оказавшимся в сложной ситуации, которая от них не зависит".

ВЫСТУПИТ ЛИ ИБРАГИМОВИЧ НА ОЛИМПИАДЕ?

Златан ИБРАГИМОВИЧ. Фото AFP
Златан ИБРАГИМОВИЧ. Фото AFP

Многие люди убеждены, что Euro-2016 станет последним крупным международным турниром для Златана. Возможно, это действительно так, но все еще сохраняется шанс, что он сыграет за Швецию на Олимпиаде в Рио. 34-летний форвард отдал национальной команде 15 лет, и его поездка на чемпионат мира в Россию (особенно учитывая кошмарную группу, доставшуюся шведам в отборе, с Францией, Голландией и Болгарией) выглядит маловероятной. Но наставник олимпийской сборной включил его в предварительный список из 30 игроков, а сам Ибрагимович признался, что действительно рассматривает такой вариант. Многие в Швеции надеются, что он будет представлять страну в Рио и станет ее знаменосцем на Играх. Это было бы великолепным завершением карьеры.

ХАМРЕН И ЕГО ДРЕСС-КОД

Эрик ХАМРЕН. Фото REUTERS
Эрик ХАМРЕН. Фото REUTERS

Главный тренер сборной Швеции создал себе репутацию человека, умеющего одеваться со вкусом. Так было в "Эргрюте" и "Ольборге", то же самое можно сказать и о времени его работы в национальной команде. При этом он признавался, что является крайне суеверным в том, что касается одежды, и никогда не наденет тот же костюм, в котором он был на проигранном матче.

Учитывая, что во Франции шведам предстоит встретиться с Бельгией и Италией, их наставнику лучше удостовериться, что он запасся достаточным количеством вещей. Однажды Хамрен сказал: "Я входил в число 10 лучше всего одевающихся людей Швеции, но когда моя дочь узнала об этом, то высмеяла меня. Все началось в "Эргрюте", потому что болельщики хотели, чтобы я носил костюм. Но все равно самое главное – это ваш комфорт. Некоторые тренеры чувствуют себя лучше в тренировочном костюме, и я не могу сказать, что лучше них только потому, что ношу пиджак".

КЛЮЧЕВОЙ ИГРОК

Эмиль ФОРСБЕРГ. Фото AFP
Эмиль ФОРСБЕРГ. Фото AFP

Осенью 2015 года, когда сборная Швеции сперва проиграла России на выезде, а затем потерпела унизительное поражение от Австрии дома (1:4), на нее спустили всех собак. Кое-кто даже называл нынешнюю команду худшей в истории. Все были убеждены, что даже если сборная каким-то чудом отберется во Францию, ей нечего там делать, потому что с такой игрой она не заслужила место в финальной части Euro-2016.

Главный тренер Эрик Хамрен раскритиковал подопечных, похвалив лишь одного человека, игравшего в обоих матчах. Нет, это не был капитан шведской сборной Златан Ибрагимович, который обычно является неприкасаемой фигурой. Речь о 24-летнем нападающем выступающего во второй бундеслиге "Лейпцига" Эмиле Форсберге.

Форсберг стал настоящим открытием сборной, став мотором достаточно медленной команды благодаря своим постоянным забегам по левому флангу. В стыковых поединках с Данией он забил первый гол в домашнем матче, а затем заработал пенальти, который реализовал Ибрагимович, что позволило Швеции пройти дальше (общий счет 4:3. – Прим. "СЭ").

Форсберг родом из настоящей футбольной семьи, которая проживает в городе Сундсвалль на севере Швеции. Его дед Леннарт играл за местный клуб и "Юргорден" в 1950-х. Его отец Лейф "Фоппа" Форсберг провел более 400 матчей и забил 150 голов в составе "Сундсвалля" в 1980-х и начале 90-х. Эмиль часто ходил на тренировки с отцом, хотя в какой-то момент казалось, что он предпочтет флорбол футболу, так как парень опасался, что он слишком низкого роста для поля.

Тем не менее, уже скоро он стал одним из самых ярких молодых игроков во всем регионе. Он пулей промчался через все юношеские команды и дебютировал в основной в 2009 году, когда ему было 17 лет. В следующем сезоне он принял участие во всех 30 матчах чемпионата. Хотя не все всегда складывалось удачно для Форсберга, когда он шел по стопам своих предков и легенд клуба. "Путь Эмиля не всегда был легким, – говорит его отец. – У многих людей были разные мнения на его счет, и это было тяжело".

После почти 100 матчей за "Сундсвалль" он перешел в "Мальме", с которым дважды выиграл чемпионат Швеции и сыграл в Лиге чемпионов. Когда он переберется в большой европейский чемпионат, было лишь вопросом времени. Но когда это все-таки произошло, многие были крайне удивлены. Множество команд интересовались Эмилем, но в итоге он выбрал "Лейпциг".

"Люди говорят, что это клуб без традиций, и говорят лишь о том, что здесь пытаются добиться чего-то исключительно за счет денег, – сказал Форсберг. – Но если у вас есть деньги, то вы можете покупать хороших игроков и выбирать лучших тренеров. Именно так все работает, если вы хотите добиться успеха в реалиях современного футбола. Посмотрите на "ПСЖ".

Эмиль ФОРСБЕРГ. Фото AFP
Эмиль ФОРСБЕРГ. Фото AFP

И вряд ли будет преувеличением сказать, что этот переход себя оправдал. Форсберг регулярно выходил в основе "Лейпцига" в этом сезоне и помог клубу завоевать путевку в бундеслигу. Зимой им интересовался "Ливерпуль", и в команде настолько боялись его потерять, что предложили полузащитнику новый пятилетный контракт с зарплатой 3,5 миллиона евро в год. "Если люди хотят считать меня глупым и говорить, что я предал футбол… Что же, пусть думают так дальше, – сказал Форсберг газете Aftonbladet. – Я счастлив здесь, я люблю футбол и регулярно выхожу на поле. Я действительно прибавил здесь как игрок".

Одной из причин того, что Форсберг так удачно адаптировался, стало то, что его девушка Шанга Хуссейн очень счастлива в "Лейпциге" – сейчас она играет за местную женскую команду во втором дивизионе. "Мы всегда все обсуждаем, и тот факт, что ей здесь нравится, сыграл огромную роль в нашем решении остаться", – сказал Эмиль Bild после подписания нового соглашения.

"Шанга – мой самый суровый критик, – говорит Форсберг. – Когда я возвращаюсь после матчей, и она совсем ничего не говорит, я понимаю, что сегодня играл действительно плохо. Но здорово иметь рядом с собой человека, который понимает футбол. Если бы не серьезная травма колена в 18 лет, она бы стала куда более сильным футболистом, чем я. Хотя, возможно, ей это еще удастся".

Этим летом Форсберг и Шанга собираются пожениться, но тот факт, что свадьба назначена на шестой день после финала чемпионата Европы, кое-что говорит о его настрое. Прежде он хочет показать всей Европе, на что способен, и что Швеция – это не только Златан Ибрагимович.

Но если кто-то надеется, что он станет наследником Златана и в том, что касается заголовков газет, то они будут очень разочарованы. От Эмиля не стоит ждать огненных цитат, и даже его собственный отец открыто признает, что его сына скучно слушать. "Он стеснителен, и поэтому вы не найдете хотя бы одно яркое интервью с ним, – сказал однажды Лейф Форсберг. – Без сомнения, он самый скучный футболист в том, что касается общения с прессой. Каждый раз он повторяет одно и то же".

ТАКТИКА
Эрик ХАМРЕН и Златан ИБРАГИМОВИЧ. Фото REUTERS
Эрик ХАМРЕН и Златан ИБРАГИМОВИЧ. Фото REUTERS

Когда Швеция победила Данию в стыковых матчах за право поездки во Францию, возникло ощущение, что главный тренер шведов Эрик Хамрен вернулся в эпоху Ларса Лагербека, сделав акцент на командной игре. Даже Ибрагимович выкладывался в прессинге (и забил три гола в двух играх).

Норвежский наставник "Копенгагена" Столе Сольбаккен, например, отметил: "Если вспомнить лучшие матчи Швеции за последние пару лет, то я бы сказал, что их игра была очень похожа на игру сборной Норвегии под руководством Ольсена. Они старались действовать проще, перекрывать зоны, а Златан превратился в переднего защитника. И это помогло обыграть Данию по сумме двух встреч. В этом было гораздо больше от Лагербека, чем многие хотят признавать".

Когда Хамрен сменил Лагербека в 2009 году, то пообещал, что сделает игру сборной более атакующей. Лагербек придерживался схемы 4-4-2, и, хотя он выводил шведов на пять из шести крупных турниров за период своей работы, публике приелась его оборонительная модель. Шведская федерация решила, что Хамрен – именно тот человек, который выведет сборную на новый уровень, и он действительно неплохо начал, пока не был разгромлен Голландией (1:4) в отборе Euro-2012. С тех пор специалист слегка подрастерял храбрость и поумерил свой пыл.

На том чемпионате Европы Швеция не смогла выйти из группы после поражений от Украины и Англии. В отборе чемпионата мира-2014 были как положительные (вроде ничьей с Германией со счетом 4:4 в Берлине), так и множество отрицательных моментов (0:0 с Ирландией и поражение от Австрии на выезде). В итоге шведы проиграли Криштиану Роналду (точнее, Португалии) в стыковых матчах.

И вот круг замкнулся. Можно сказать, что возвращение к заветам Лагербека помогло Хамрену сохранить свой пост еще на несколько месяцев после очередного разочаровывающего цикла (Швеция смогла победить только Молдавию, Лихтенштейн и Черногорию). Но он все равно покинет сборную после Euro.

Теперь вся надежда на надежность шведской обороны и магию Златана Ибрагимовича в атаке. Этого вкупе с энергией, привнесенной вчерашними игроками молодежки, может оказаться достаточно для выхода из группы во Франции.

К Euro Швеция подходит в хорошем настроении. Фото REUTERS
К Euro Швеция подходит в хорошем настроении. Фото REUTERS
КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ

Кто удивит всех на Euro-2016?

Исакссон нерегулярно выходил на поле в этом сезоне даже в "Касыпаше", но остается символом старого поколения шведских футболистов. Ему на смену приходит молодежь, выигравшая чемпионат Европы для игроков не старше 21 года прошлым летом. Порой Исакссона жестко критиковали болельщики – во многом из-за плохого ввода мяча. И пусть он не Нойер, его стабильность очень важна для сборной Швеции. Euro во Франции станет для голкипера уже шестым крупным международным турниром и прощанием с национальной командой, в составе которой он провел более 130 матчей. И он снова выйдет на поле, чтобы сыграть роль, которая удавалась ему на протяжении всей карьеры: вратаря, на которого всегда можно положиться.

Кто может разочаровать?

Форсберг точно станет одним из двух вингеров, но у Эрика Хамрена могут быть проблемы с конкурентами за место на противоположном фланге –Ларссоном, Дурмазом и Зенгином. Никто из них не блистал в последних матчах за сборную, да и в клубах у них были проблемы. Ларссон нечасто играл за "Сандерленд" при Сэме Эллардайсе, Зенгин вступил в конфликт с руководством в "Трабзонспоре", а Дурмаз провел неровный сезон в "Олимпиакосе", где не был включен в заявку на Лигу чемпионов и финал Кубка Греции. Кто бы из них в итоге ни вышел на поле, ему может не хватить кондиций, чтобы действительно помочь команде.

Как сборная Швеции выступит на Euro-2016 и почему?

Выход в плей-офф. Ирландия, Италия и Бельгия – серьезные соперники, но учитывая, что из группы выходят три команды, это вполне реалистичная цель. В любом случае, даже если шведы пройдут дальше, в 1/16 финала в соперники они, скорее всего, получат Францию, Испанию или Португалию. А это значит, что можно паковать чемоданы.

Улоф ЛУНДХ, fotbollskanalen.se.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир