Бразилия размялась на Гаити.
Хамес вывел Колумбию в четвертьфинал

Среда. Орландо. Бразилия – Гаити – 7:1. Игроки сборной Бразилии празднуют забитый гол. Фото USA TODAY Sports
Среда. Орландо. Бразилия – Гаити – 7:1. Игроки сборной Бразилии празднуют забитый гол. Фото USA TODAY Sports

КУБОК АМЕРИКИ-2016

Сегодня рано утром по московскому времени свой второй матч на Кубке Америки провела сборная Бразилии. Об этом и о других событиях в группах А и В – в обзоре "СЭ".

Группа В. Бразилия – Гаити – 7:1 (Филиппе Коутинью, 14, 29, 90+2. Ренату Аугусту, 35, 67. Габриэл, 59. Лукас Лима, 67 – Марселин, 70). Эквадор – Перу – 2:2 (Э.Валенсия, 39. Боланьос, 48 – Куэва, 5, Э.Флорес, 13).

ХАЛК СНОВА ЗРИТЕЛЬ, КОМАНДА НОБОА ОТЫГРАЛАСЬ С 0:2

Наверное, девять тренеров из десяти на месте наставника бразильцев Дунги после стартовой ничьей с Эквадором устроили бы перестройку состава. Однако ее полное отсутствие не объяснишь косностью тренера, в чем его обвиняют едва ли не с первого дня работы. В данном случае у Дунги есть железная отмазка, потому что в отсутствие львиной доли основного состава во главе с Неймаром, Оскаром и Дугласом Костой свободы для маневра практически нет. Между тем от "селесау" требовалась не просто победа, а выигрыш с максимально возможным счетом, по достижении которого Дунга заявил: его команда по сравнению с первым матчем сделала гигантский шаг вперед.

На расшатывание гаитянской обороны у пентакампеонов ушла почти четверть часа. Игрой в пас перекрывавшего свободные зоны аутсайдера удивить не удалось по причине излишней академичности и не самых высоких скоростей. Когда стало совсем скучно, на выручку пришли традиционные бразильские козыри. Филиппе Коутинью ушел от одного соперника, пробросил мяч мимо другого, а как полузащитник умеет бить из-за штрафной, любой болельщик знает прекрасно. Если использовать дежурные штампы, то после первого гола дело пошло веселее, и все встало на свои места.

Как бы ни критиковали Бразилию, при очевидной разнице в классе вопрос изначально был лишь в итоговом результате. Фаворит довел счет до крупного, не переключая скоростей. Хватило двух подач Дани Алвеса, после чего российскому зрителю стало интересно одно: сколько времени подарит Дунга Халку. Увы, изменения в атакующей линии вновь ограничились заменой Жонаса на Габриэла, и 19-летний нападающий забил с левой вполне себе в стиле Халка.

Самые яркие эмоции, впрочем, вызвал гол Джеймса Марселина. 29-летний полузащитник стал первым гаитянином, сумевшим отличиться в матчах Кубка Америки. Ну а лучший игрок матча Коутинью порадовал статистиков дважды. Его второй точный удар позволил Бразилии перешагнуть отметку в 400 голов в континентальных первенствах. Кроме того, хавбек "Ливерпуля" сделал первый бразильский хет-трик с 2007 года, когда "трюк со шляпой" исполнил Робинью.

За первое место в группе бразильцам стоит поблагодарить своего следующего соперника – также набравших 4 очка перуанцев. Эта команда сделала ставку на игроков из национального чемпионата и гений Паоло Герреро. В первом туре 32-летний ветеран забил решающий гол. Во втором – записал на свой счет две голевые передачи. Правда, удержать перевес в два мяча Перу не удалось, а привычными уже героями у Эквадора стали Эннер Валенсия и Миллер Боланьос. Эта парочка поровну разделила между собой шесть последних эквадорских голов на Кубках Америки, а Кристиан Нобоа не менее стабилен, чем Халк. Но если зенитовец сидит в запасе, то ростовчанин играет по 90 минут.

Что до ситуации в группе В, то возможен вариант, при котором три команды наберут по 5 очков. Для этого необходимы победа Эквадора над Гаити и ничья Бразилии и Перу. При таком раскладе бразильские 7:1 окажутся решающим фактором. Так как заключительные матчи проводятся не параллельно, эквадорцам достаточно выиграть с преимуществом в два мяча и даже не смотреть за конкурентами. При выполнении своей части задачи при равных показателях они опередят Перу, а в случае победы любого из соперников в матче номер два Нобоа и К гарантированно финишируют вторыми. Для шансов на первое место нужно громить Гаити крупнее, чем это сделали бразильцы.

Группа А. США – Коста-Рика – 4:0 (Демпси, 9, с пенальти. Джоунс, 37. Вуд. 42, Зуси, 87). Колумбия –– Парагвай – 2:1 (Бакка, 12. Хамес Родригес, 30 – В.Айяла, 71).

ДЕНЬ ДЕМПСИ В ЧИКАГО

В группе А все сложилось ровно так, как и должно было произойти. Американцы, проигравшие Коста-Рике два последних матча, включая поединки в рамках отборочного цикла ЧМ-2018, деклассировали соперника уже к перерыву. В основном усилиями Клинта Демпси. Реализовав пенальти, отличавшийся во всевозможных турнирах 33-летний лидер сборной США, ликвидировал белое пятно в собственно визитной карточке, забив первый гол в Кубках Америки. На радостях капитан отдал еще и две голевых передачи, хотя Джоунса и Вуда самих следует похвалить за умение наносить дальние удары. Отдельно стоит сказать об итоговой статистике, которая отражает стиль звездно-полосатых при Юргене Клинсманне. Выиграв с крупным счетом, предпочитающие максимально быстро доставлять мяч к штрафной американцы уступили оппоненту по числу передач со счетом 374:531!

Теперь для выхода в плей-офф США хватит ничьей с Парагваем, который из-за глупого удаления вследствие полученных за 3 минуты двух предупреждений лишился ключевого исполнителя центральной оси Оскара Ромеро. Ну а Колумбия уже в четвертьфинале и вряд ли упустит первое место в группе. Видимо, по случаю юбилейного, 50-го на посту главного тренера матча Хосе Пекермана повредивший в стартовом туре плечо Хамес Родригес решил досрочно закрыть больничный и снова сделал игру. На счету колумбийской "десятки" гол и результативная передача, причем во втором туре кряду его команда быстро открывает счет при подаче углового. И снова один голевой пас на счету восходящей звезды Эдвина Кардоны.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

5 голов подряд сборная Колумбии забивала на Кубке Америки со стандартных положений – по два раза с пенальти и после угловых, а также один со штрафного. Прервал серию второй мяч Хамеса Родригеса в матче с Парагваем.

6 раз назначались пенальти в ворота Коста-Рики. С момента дебюта этой сборной на Кубках Америки в 1997 году столько же раз наказывался 11-метровыми только Эквадор.

13-м бразильцем, оформившим хет-трик в Кубках Америки, стал Филиппе Коутинью.

14 баллов за результативность в последних 12 матчах континентальных первенств набрал Паоло Герреро. Перуанец забил 10 мячей и четырежды ассистировал партнерам.

21 год не побеждала в матчах Кубка Америки сборная США, потерпев шесть поражений подряд. Показательно, что в прошлый раз в турнире-1995 звездно-полосатые также выиграли крупно, разгромив Аргентину (3:0).

50 голов за сборную США забил нападающий Клинт Демпси, а полузащитник Алехандро Бедоя провел 50-й матч за национальную команду.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...