Газета № 7581, 13.03.2018

"Ты покойник!" Владелец ПАОК Саввиди выбежал на поле с пистолетом

11 марта. Салоники. ПАОК - АЕК. Иван САВВИДИ на поле. На поясе - кобура. Фото twitter.com
11 марта. Салоники. ПАОК - АЕК. Иван САВВИДИ на поле. На поясе - кобура. Фото twitter.com

Матч чемпионата Греции ПАОКАЕК завершился скандалом. Арбитр присудил победу ПАОК (1:0) спустя два часа после того, как владелец команды российский бизнесмен Иван Саввиди оказался на поле с оружием.

Турнирная таблица чемпионата Греции - здесь

ЗА ЧТО БЬЕТСЯ ПАОК

Команде Саввиди представилась хорошая возможность побороться за третий титул в своей истории. Еще неделю назад эти шансы были куда ниже. Дело в том, что Федерация футбола Греции наказала ПАОК снятием трех очков и двумя матчами без зрителей за беспорядки на игре с "Олимпиакосом". Но потом отказалась от данного решения. Команде вернули три очка, а на игру пустили болельщиков. Конечно, не обошлось без Саввиди, который отменил все свои рабочие поездки, собрал сильных юристов и сумел-таки выиграть дело в апелляционном комитете.

Перед матчем с АЕК Саввиди опубликовал письмо к болельщикам ПАОК, призвав не реагировать на провокации и не мешать ходу столь важной встречи. "Обращаюсь ко всем, кому небезразлична судьба нашего клуба. Мы все видим, как оппоненты пытаются использовать против нас малейшие происшествия. Я приглашаю всех, кто любит черно-белые цвета, выступить щитом против провокации. Наша сила не только в единстве, но и в способности контролировать наши чувства, и исключить любые действия, которые могут быть направлены против ПАОК".

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ НА МАТЧЕ

В итоге ни болельщики, ни сам Саввиди сдержать эти самые эмоции не смогли. Встречу команды так и не доиграли. На 90-й минуте футболист ПАОК Фернандо Валера забил, казалось, победный мяч. Но судья Йоргос Коминис его отменил, так как почитал, что был офсайд. Тут-то нервы хозяев и сдали. Команда отказалась продолжать матч, начались стычки между игроками. Саввиди дважды выбегал на поле, причем в окружении охраны. И во второй раз камеры засняли его с пистолетом.

Вот что написал в своем рапорте арбитр Коминис:

– Саввиди выбежал на поле в сопровождении собственной охраны.

– Саввиди угрожал одному из представителей АЕК Василису Димитриадису.

Любош Михел, член совета директоров ПАОК, сказал: "С тобой покончено". После этого я решил уйти в раздевалку, так как ситуация не позволяла спокойно решить проблему. В раздевалке мне сказали, что все игроки напуганы, что у владельца ПАОК видели пистолет. Я его тоже заметил.

Позже греческая пресса написала, что не только Михел угрожал судье. Саввиди якобы и вовсе сказал Коминису: "Ты мертвец". При этом, несмотря на то, что матч так и не был доигран, арбитр все же присудил победу ПАОК, засчитав тот самый гол из офсайда.

АЕК таким решением остался недоволен. Вот что говорится в заявлении клуба по поводу произошедшего: "Матч был прерван, когда судья Коминис справедливо отменил гол, забитый из офсайда. Но после на поле выбежал Саввиди со своей охраной, и арбитрам пришлось уйти в раздевалку. После почти двух часов ожидания, рефери, которые не раз меняли свое решение, все-таки засчитали гол и присудили победу сопернику".

ЧТО ГОВОРЯТ ПРЕДСТАВИТЕЛИ САВВИДИ

В пресс-службе российского бизнесмена уверяют, что у него есть разрешение на ношение оружия.

– Иван Игнатьевич никому оружием не угрожал, поэтому провокационные заголовки некоторых СМИ не соответствуют действительности – рассказали там корреспонденту "СЭ" Павлу ГУРЕВИЧУ. – Да, он выбежал на поле, и у него правда был пистолет, нет смысла этого отрицать.

– Почему у Саввиди вообще был с собой пистолет?

– Он носит с собой оружие, у него есть официальное разрешение. В Греции это разрешено, Иван Игнатьевич имеет все необходимые документы. Никаких вопросов по поводу его пистолета ни у кого нет. ПАОК сейчас находится наверху, большие шансы, что команда станет чемпионом. Поэтому идут различные провокации против клуба. Да, Саввиди позволил себе лишние эмоции. Но повторюсь, что никому оружием он не угрожал.

Газета № 7581, 13.03.2018