Уличная атлетика при поддержке Datsun

"Пунктик" в контракте.
Капелло, Балотелли, Агуэро…

Фабио КАПЕЛЛО зарабатывал даже на несостоявшихся благотворительных матчах. Фото REUTERS Фабио КАПЕЛЛО. Фото REUTERS РОБЕРТУ ФИРМИНУ. Фото REUTERS Марио БАЛОТЕЛЛИ. Фото AFP Серхио АГУЭРО. Фото AFP Неманья НАСТАСИЧ (№31). Фото REUTERS Рафаэл ВАН ДЕР ВАРТ. Фото AFP
Фабио КАПЕЛЛО зарабатывал даже на несостоявшихся благотворительных матчах. Фото REUTERS

Предлагаем подборку необычных пунктов в футбольных контрактах, которые стали известны благодаря французскому порталу Mediapart и английскому изданию Sunday Times. Эти СМИ входят в консорциум Football Leaks, который в последние дни забросал информационное пространство материалами о финансах в футболе.
Фабио КАПЕЛЛО. Фото REUTERS
Фабио КАПЕЛЛО. Фото REUTERS

КАПЕЛЛО И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

В бытность главным тренером российской сборной Фабио Капелло еще и подрабатывал на стороне. Хотя, казалось бы, понятия "филантропия" и "вознаграждение" несовместимы, итальянец подрядился за 75 тысяч долларов принять участие в благотворительных матчах, организованных летом 2013 года Лионелем Месси на двух американских материках. Конкретно Капелло должен был руководить командой "друзей Месси" против так называемой команды "остального мира" в выставочных встречах в Лиме, Лос-Анджелесе и Чикаго. Но, поскольку игру в Лос-Анджелесе отменили, гонорар снизился до 50 тысяч.

Ирония судьбы: испанское правосудие заподозрило, что через продажу билетов на четыре благотворительных матча (первый состоялся в Медельине) отмывались деньги колумбийских наркокартелей, и допросило на этот счет как Месси, так и Дани Алвеcа с Хавьером Маскерано.

РОБЕРТУ ФИРМИНУ. Фото REUTERS
РОБЕРТУ ФИРМИНУ. Фото REUTERS

УХОДИ КУДА УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ В "АРСЕНАЛ"

Мало того, что в контракте бразильского нападающего "Ливерпуля" Фирмину прописана оглушительная сумма "отступных" – 98 миллионов евро, в нем еще содержится оговорка – "если заинтересованный клуб не "Арсенал". Другими словами, "канониры" почему-то не могут приобрести южноамериканца у "Ливерпуля" ни за какие деньги.

Марио БАЛОТЕЛЛИ. Фото AFP
Марио БАЛОТЕЛЛИ. Фото AFP

МИЛЛИОН ЗА ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ

Непослушным детям, бывает, обещают за хорошее поведение какой-то подарок. Удивительно, но несносному Марио Балотелли в "Ливерпуле" полагалась премия в сумме миллиона фунтов, если он не набирал за сезон трех удалений! И, кстати, в ходе сезона-2014/15, проведенного в английском клубе, темнокожему итальянцу ни разу не предъявили красную карточку.

А вот бонусами за голы он так и не воспользовался. При годовой зарплате в 4,25 миллиона фунтов, форварду полагалось по 50 тысяч за каждый мяч, забитый после преодоления планки в пять голов. Непонятно, все голы учитывались бы или только в рамках чемпионата. Да это и неважно: в "Ливерпуле" Балотелли отличился только 4 раза во всех турнирах.

Серхио АГУЭРО. Фото AFP
Серхио АГУЭРО. Фото AFP

МАННА НЕБЕСНАЯ ОТ НЕБЕСНО-ГОЛУБЫХ

Голы Серхио Агуэро за "Манчестер Сити" несказанно радуют руководителей "Атлетико". Они для него словно золотые яйца, пусть "курица" несет их на чужом дворе.

Дело в том, что, когда пять с половиной лет аргентинец переходил в стан "горожан", в сделку был включен пункт, согласно которому на счет "Атлетико" капают 250 тысяч евро всякий раз, когда нападающий забивает 15 голов. Причем, в любых официальных турнирах.

Эта манна небесная от небесно-голубых полагалась "матрасникам" уже десять раз.

Неманья НАСТАСИЧ. Фото REUTERS
Неманья НАСТАСИЧ (№31). Фото REUTERS

НА ОБУВЬ СМОТРЯТ НЕ ТОЛЬКО ЖЕНЩИНЫ

Как известно, футболисты, обязанные везде появляться в спортивной форме, изготовленной компанией-партнером клуба, обычно вправе заключать индивидуальные соглашения насчет спортивной обуви. Если, конечно, нет особого контрактного обязательства. Как в случае защитника "Шальке" Матии Настасича, который может надеть "чужие" бутсы только в случае, если докажет, что это продиктовано медицинскими показаниями.

В свою очередь голландец Рафаэл ван дер Варт, когда выступал за "Бетис", имел разрешение на какую угодно обувь, кроме той, в которой есть красный цвет, присутствующий в традиционной форме "Севильи".

Рафаэл ВАН ДЕР ВАРТ. Фото AFP
Рафаэл ВАН ДЕР ВАРТ. Фото AFP

ПЕЙ, НО ДЕРЖИ УДАР

В контракте нападающего венской "Аустрии" Ларри Кайода, похоже, предусмотрены наказания за все мыслимые для футболиста грехи. Опоздал на тренировку – выкладывай 500 евро, зашел в обуви в душевую – 100 евро, а при рецидиве – 200. С одной стороны, отмечается, что после матча и на следующий день игроки имеют права отдыхать, как им вздумается, без каких-либо ограничений, с другой, появление на тренировке в нетрезвом состоянии будет стоить 30 процентов зарплаты.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Neil

"..на счет "Атлетико" капают 250 тысяч евро всякий раз, когда нападающий забивает 15 голов. Причем, в любых официальных турнирах." Вот это вообще дичь! ))) т.е. Это даже не за сезон нужно 15 голов отгрузить?

17:48 7 декабря 2016