08:28 19 января 2011 | Экстремальные

Ле-Же - столица летнего Рождества

Борис и Алена БЕРКУТЫ. Фото Фото из архива Бориса и Алены БЕРКУТОВ Фото из архива Бориса и Алены БЕРКУТОВ. Фото из архива Бориса и Алены БЕРКУТОВ.
Борис и Алена БЕРКУТЫ. Фото Фото из архива Бориса и Алены БЕРКУТОВ

В сезоне-2010 известные маунтинбайкеры-путешественники Алена и Борис Беркуты побывали в культовом для каждого маунтинбайкера месте. Это французский курорт Ле-Же, часть региона Порт-дю-Солей.

Рассказывают Алена и Борис Беркуты.

Мы приехали во Францию понаблюдать за тем, как французы взращивают чемпионов мира в разных экстремальных дисциплинах и посетить TFJV – юниорский чемпионат Франции по МТБ. Но, помимо велосипеда, здесь можно познакомиться с "кони рондо". Эта экзотическая дисциплина на самом деле выглядит просто - сильные собаки хаски бегают с вами в связке по горам.

А в перерыве между активностями вы можете насладиться знаменитой французской кухней, савойскими сырами и винами. И если вы переусердствуете во всем этом, то знайте, на страже ваших интересов всегда стоит блистательная группа спасателей из Ле-Же.

Франция… Здесь мы оказались во время съемок очередной программы "X-Focus" для телеканала "Русский экстрим". Но в самой программе не говорится о вещах отвлеченных, как в этой статье, там очень серьезный репортаж о работе службы спасения байкеров. О том, как в продвижении велоспорта во Франции участвует экс-чемпион мира по МТБ Фабьен Барель. Грант Филдер рассказывает о том, как важно уделять внимание строительству дерт-парков. И как благодаря ему могут вырасти фигуры, украшающие ландшафт. То есть как всегда много новой интересной информации.

Франция... Еще одна страна Европы. Странный язык, жестикуляция, пафос и внешность французов наталкивали на мысль, что понять их будет сложно. Но эти знания были взяты из воздуха. Нам предстояло прожить во Франции одну неделю. И приобрести собственное мнение об этой стране и ее людях.

Мы поселились в отеле со странным названием "Билевюе". Почему-то тут же появилась мысль, что здесь жил и творил Дима Билан и именно здесь родился его шедевр – "Билив ю".

В первое утро мы проснулись под шум метлы "дворника"… И он был настолько отвратительный, механический, гудящий и т.д., что хотелось немедленно вылезти в окно и крикнуть: месье, вы не только сбиваете с ритма весь квартал, но и попросту отбиваете охоту что-либо делать по утрам! Но это шутка. Просто проехала мимо окон машина и навела чистоту.

Завтрак был божественным. Все-таки когда хозяин отеля еще и шеф-повар, то все будет на высшем уровне! Конечно, завтрак - это прежде всего стандартный набор, но какой здесь вкусный шоколад подают! А какие круассаны, булочки! Их пекут здесь, и наш шеф в своем умении на такой недосягаемой высоте, а его выпечка так вкусна, что непонятно, можно ли после этого есть круассаны из магазина?..

Ужин был весьма приятный. Кухня без диких затей, излишеств, но с фантазией, она - добрая! Как ее приятно есть! Это называется - повар отдает всю душу людям. Да…

Но вернемся к утру. Некоторое время погодя на площадку под окна отеля забрело огромное количество народа и оккупировало батутный городок. Там были десятки детей и чемпион Франции со своей свитой. Хороший сплав коллектива, не правда ли? Все стали прыгать, веселиться, создавая всем окружающим приятный настрой на день.

Мы тоже оказались заряжены этой активностью. Это пригодилось – сегодня мы встречаемся с Деборой, серебряной медалисткой зимней Олимпиады по бордеркроссу. Вместе с ней и ее братом Тэо мы побежим гулять с собаками. Это хаски, порода, которую, наверное, все уже знают. Они добрые, и их кайф – это бег.

Полдня мы бегали с этими собачками, тропинки выбрали с видом на Монблан и чувствовали себя при этом комильфо. Очень веселый брат у Деборы, и еще он великолепный фотограф, портрет собаки - это его работа. Время к обеду, мы отправились на другую экскурсию – в савойскую сыроварню.

Сыроварня. Это слово звучит странно до тех пор, пока не увидишь, как делают сыр. В огромном медном котле на медленном огне кипит молоко - так варится сыр. Когда он дойдет до кондиции, его расфасуют в формы и отправят в сырость, на склад, чтобы он обрастал своей знаменитой корочкой и доходил до кондиции. При нас готовился сорт "Тома".

Мастер, что его варил, – японец. Как так? А где же савойские лица? Тут есть своя история. Как-то раз японский гражданин решил: хочу делать лучший в мире сыр - и поехал во Францию жить. Долго там мучился, вставал на ноги, овладевал азами, но особо не развивался.

И тут - шерше ля фам. Француз-сыровар влюбляется в американку, она его увозит в Калифорнию, и тот, не желая просто продать имущество, объявляет конкурс. А что японец? По-французски был слаб говорить. И он единственный принес головку сыра, что сделал сам, отдал с поклоном – пробуйте. Сыровар попробовал кусочек... И японец победил!

Так что в Савойе есть сыроварня, причем именитая, с японским характером. А еще у японца живет огромный кот. Кот – целитель. Он Алене лечил колено (оно ныло). Колено тут же успокоилось. Мы потом даже попрощаться с ним приезжали, и он выходил нас проводить. Великий мастер!

После таких событий захотелось чего-то этакого, и все поехали играть в горы в гольф. Гольф-поле в горах? Ага, ответили нам. И мы оказались там. Тэо, Дебора и мы тут же стали брать уроки. И опять там были красивые виды. Мячи летали повсюду. Часть из них была втоптана в землю, утоплена в водоемах, заброшена в кусты.

И вывод – мы влюбились во Францию. Мы здесь были летом, но сделали вывод - это место волшебное и самое лучшее для Рождества!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...