13:05 31 мая 2016 | ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ

Конюхов пролетит над Южным полушарием 35 тысяч километров


Сегодня знаменитый путешественник Федор Конюхов дал в Москве заключительную пресс-конференцию перед началом своего нового проекта – кругосветного путешествия на воздушном шаре. Завтра команда Конюхова направляется в Австралию – к месту начала экспедиции. Взлет специально созданного для этого путешествия аэростата "Мортон" запланирован на вторую половину июня. Путешественник будет находиться в воздухе от двух до трех недель – в зависимости от погоды. За это время Конюхов преодолеет над Южным полушарием 30-35 тысяч километров.

Полет должен проходит на высоте от 5 до 10 тысяч метров над тремя океанами, тремя континентами и пятью странами – Австралией, Новой Зеландией, Чили, Аргентиной и ЮАР. Все это время Конюхов будет находиться в небольшой гондоле из углепластика. Условия жизни в ней, по словам путешественника, "комфортные". На случай разгерметизации гондолы в распоряжении Федора будет облегченный космический скафандр "Сокол", также специально созданный для данного проекта. Подготовка к путешествию заняла около года – это время организаторы потратили на постройку уникального шара и согласование воздушных коридоров.

– Это дерзкий проект, – отметил президент ГК "Мортон" Александр Ручьев. – До Федора никто не пытался предпринять ничего подобного. Мастерство Конюхова и божья помощь помогут нам добиться этой победы. Философия нашей компании – поддержка победителей. Мы стараемся побеждать каждый день. Надеюсь, что и Федор пополнит список наших успехов.

– Мы с Александром – поморы, – отметил Федор Конюхов. – А мортон – это наш северный, поморский ветер. В юности я мечтал привезти в Россию альбатроса, который обитает в Южном полушарии и никогда не пересекает экватор. А в итоге я везу на юг наш северный ветер. Особенность предстоящего полета в том, что на всем его протяжении над моей головой будут звезды или солнце. Я буду все время держаться выше облаков, которые могут помешать моему полету.

Артур Чилингаров, вице-президент "Русского географического общества" пожелал Конюхову удачного путешествия и скорейшего возвращения, поскольку Федора уже ждет новый проект. Знаменитый путешественник должен быть включен в состав экипажа российского батискафа, который в ближайшем будущем планирует погрузиться на дно Марианской впадины. (Олег ШАМОНАЕВ)

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ