17:45 2 ноября | ДОПИНГ
Газета № 7488, 03.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кто следующая "жертва" Освальда?»

Кошмар по расписанию. Кто попадет под прицел МОК после лыжников

Александр ЛЕГКОВ, Евгений БЕЛОВ, кто следующий... Фото "СЭ" Российский скелетонист Александр ТРЕТЬЯКОВ. Фото AFP Президент МОК Томас БАХ. Фото AFP Александр ЛЕГКОВ будет лишен медалей Сочи? Фото REUTERS
Александр ЛЕГКОВ, Евгений БЕЛОВ, кто следующий... Фото "СЭ"

В течение ближайшего месяца, раз в неделю комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) будет заседать по делам российских спортсменов, которые обвиняются в манипуляциях с допинг-пробами на Олимпийских играх в Сочи.

Решение дисциплинарной комиссии МОК во главе с Деннисом Освальдом об аннулировании результатов и пожизненном отстранении с Олимпиад российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова стало для нашей страны настоящим шоком. Эмоциональные комментарии по поводу невиновности спортсменов дали практически все официальные лица, тренеры и друзья по команде. Между тем, уже в ближайшее время в информационном поле будут появляться все новые и новые решения МОК.

По данным "СЭ", которую не опровергли в пресс-службе МОК, слушания комиссии Освальда будут проводиться по понедельникам в течение всего ближайшего месяца, а возможно, и далее. Комиссия рассмотрит дела тех 28 спортсменов, которые изначально фигурировали в списке подозреваемых. Вероятно, по факту дел будет еще больше, ведь согласно данным адвоката Кристофа Вишеманна, МОК обнаружил следы вскрытия, то есть царапины, на пробах спортсменов, которые изначально ни в каких списках не фигурировали.

Иными словами, в течение ближайшего месяца мы регулярно, почти каждый день, будем получать из МОК новости по будущему того или иного героя Сочи-2014. Хочется верить, там будут не только решения о дисквалификации, но и об оправдании. Хотя судя по вердикту в отношении Легкова и Белова, доказать свою невиновность в глазах Освальда и компании будет крайне сложно.

Александр ЛЕГКОВ будет лишен медалей Сочи? Фото REUTERS
Александр ЛЕГКОВ будет лишен медалей Сочи? Фото REUTERS

ПОНЕДЕЛЬНИК – ДЕНЬ ТЯЖЕЛЫЙ

Во время сессии МОК в Лиме, Деннис Освальд уже заявил в своем докладе, что в первую очередь его комиссия рассмотрит дела тех спортсменов из списка 28-ми, которые до сих пор выступают и рассчитывают на попадание на Олимпийские игры-2018 в Пхенчхане. Поэтому вполне логично, что следующими после лыжников на суд поедут скелетонисты.

Так как международная федерация изначально отстранила спортсменов, упоминавшийся в списке 28-ми от соревнований, то имена подозреваемых скелетонистов не являются тайной. Это олимпийский чемпион Сочи-2014 Александр Третьяков, бронзовый призер Игр Елена Никитина, а также Ольга Потылицына и Мария Орлова. На данный момент, в основной команде из этого списка находятся Третьяков и Никитина. Орлова и Потылицына планируют начать выступления с соревнований рангом ниже – Интерконтинентального кубка.

Сезон Кубка мира в скелетоне стартует уже 9 ноября. Сейчас команда в США, где с 4 ноября начнет выступать в рамках Кубка Северной Америки. Никитина в беседе с корреспондентом "СЭ" подтвердила, что слушания по их делам состоятся в Лозанне уже в ближайший понедельник. Сами спортсмены там присутствовать не планируют и продолжат готовиться к соревнованиям.

Тут стоит учесть, что даже в случае отрицательного для спортсменов решения, запретить им участвовать в Кубке мира МОК не может. В юрисдикции этой организации находятся только Олимпиады. Собрать слушания и дисквалифицировать атлетов меньше, чем за неделю, международной федерации будет крайне сложно. То есть скорее всего, в любом случае, Третьяков и компания не лишатся права стартовать на Кубке мира прямо сейчас. Но вот смогут ли поехать на Игры в Пхенчхан – большой вопрос.

"СЭ" также удалось выяснить, что 13 и 20 ноября в МОК будут рассматриваться дела участниц женской сборной России по хоккею, выступавших на Играх в Сочи. А 27 ноября состоятся слушания по делам двух биатлонисток, которые уже завершили карьеры. Это, скорее всего, далеко не полный график, в котором не хватает целого ряда людей из разных видов спорта. Более того, это расписание еще вполне может поменяться. Скорее, к нему стоит относиться как к примерному макету. В нем могут измениться детали, но главное, что ближайший месяц обещает быть очень жарким в плане новостей. И поговорка, что "понедельник – день тяжелый", обретает для российского спорта самый прямой смысл.

Президент МОК Томас БАХ. Фото AFP
Президент МОК Томас БАХ. Фото AFP

БАХ: ЕСЛИ МАНИПУЛЯЦИИ ПОДТВЕРДЯТСЯ, ЭТО ПРЯМАЯ АТАКА НА МОК

На фоне массового сочувствия Легкову и Белову, в российском медиа-пространстве почти незамеченным прошло выступление президента МОК Томаса Баха на открытии Генеральной ассамблеи Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК). Там Бах, например, заявил буквально следующее: "Если эти манипуляции (с пробами спортсменов – Прим. "СЭ") подтвердятся, это прямая атака на целостность Олимпийских игр и МОК. В этом разница между нынешней ситуацией и той, что была перед Рио".

Хочется ошибиться, но их уст Баха мог прозвучать приговор. Накануне Олимпиады-2016 в Рио он счел Олимпийский комитет России непричастным к нарушениям и потому разрешил нашей команде ехать на Игры под собственным флагом, пусть и в урезанном составе. Сейчас, похоже, президент МОК настроен куда серьезнее. Наказание за "нарушение целостности олимпийского движения" может быть только одно – полная изоляция, то есть приостановление членства ОКР в МОК. В таком случае, наши спортсмены смогут поехать в Пхенчхан только в нейтральном статусе, то есть без флага. Согласится ли с таким раскладом наша страна – большой вопрос.

Впрочем, тут все же не стоит бежать впереди паровоза. Как бы серьезно ни был настроен Бах, ключевые решения пока принимает только комиссия Освальда. От нее сложно ждать симпатий, но очень хочется в ее объективность.

ПРИМЕРНЫЙ ГРАФИК СЛУШАНИЙ МОК ПО ДЕЛАМ РОССИЙСКИХ СПОРТСМЕНОВ
6 ноября. Скелетон (Елена Никитина, Александр Третьяков, Ольга Потылицына, Мария Орлова).
13 ноября. Женский хоккей
20 ноября. Женский хоккей
27 ноября. Биатлон

Опрос

Справедливо ли МОК наказал Александра Легкова?
голосовать
37
Газета № 7488, 03.11.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (37)

ФанФаныч

Достоинство, вот главное. Без достоинства пусть выступают us-роботы и астматики.Поэтому пора переходить от обороны в наступление. Мы, Россия, такие олимпийцы, как и все. Поэтому (я думаю): 1)обеспечить атлетов в судах (оборона), 2) затребовать у США гарантий (ОИ Лос-Анжелес) для наших атлетов, что не будет преследований, травли, не будет двойных золотых медалей ..,3)запретить аналог мельдония производства США и Канады (письмо общества русской лапты), 4)постоянно указывать кто лично ответственен за травлю в МОК ВАДА ...

14:56 4 ноября

Упёртый русский

Вот засланных казачков то налетело! ЦРУ хорошо платит салоедам, а больше им у себя делать нечего!

10:46 3 ноября

ДиRECтор

krekemer// надо во все колокола бить и подключать тяжелую артирерию вплоть до ВВ ВВП сам уже сидит на пороховой бочке с зажженным фитилем. 180 дней, отпущенных американским конгрессом, неумолимо тикают. Так что не до лыжников ему, себя бы спасти и своих дружков. Или от своих дружков

09:30 3 ноября

mobile_actor

А может их лучше мельдоньеном наградить?

05:04 3 ноября

mobile_actor

Действительно, Наталья, ну, когда же будут интервью с Нагорных и Желановой?

03:44 3 ноября

D102D

Наташа, у Нагорных есть же список - спросите присутствует в нём Легков или нет. Дел-то.

03:16 3 ноября

krekemer

да чинуши поражают наши все от министра до главы федирации вяльбе,им уже педосы ..уй к носу подвели и склонят все к тому чтобы всю команду не пустить в корею ,как и были попытки не допуска наших в Рио ,а они мямлят мы поможем легкову подать апеляцию ,тут уже надо во все колокола бить и подключать тяжелую артирерию вплоть до ВВП,а легков сам уж с апеляцией разберется ,там куча дармоедов адвокатов крутится вокруг замеса ,наш спорт уже открыто грязью стали поливать ,а они будто не слышат ,заладили легкову поможем ,лазейки ищут мол на остальных стартах ему не запретили,да это все уже сани как не печально ,но лыжи придется зачехлять

00:43 3 ноября

Beard

top220 им не удастся поставить Россию на колени....вот тут ты прав,она в хлам от бояры в грязи распласталася

23:40 2 ноября

Dymanomashina

sozerzator Новоуепинни 22:24 Ты сам-то, что со свечкой стоял? Видать... Ты же не знаешь ни фига в этом раскладе)) 23:0_______________________Он со свечкой стоял, только свечка не в руках была. Он их по другому использует..

23:02 2 ноября

Dymanomashina

Новоуепинни------------Диджей, тут очко выворачиваешь только ты, опомнись. Вспомни хорошенько:Бой Джордж, Элтон Джон...чью еще музыку ты гонял туда-сюда на заре карьеры? Да видно, не поперло, пришлось троллем платным стать. Сочувствую...

23:00 2 ноября

sozerzator

Новоуепинни 22:24 Ты сам-то, что со свечкой стоял? Видать... Ты же не знаешь ни фига в этом раскладе))

23:00 2 ноября

kac35

Вина спортсменов минимальна (они люди подневольные). Тут надо СЕРЬЁЗНО тряхнуть Мутко и его гоп компанию.

22:57 2 ноября

Новоуепинни

Ватаны типа БиБопы и проч. детсада - вы че, совсем глупые что-ли? С мозгами по жизни совсем хило? Можно канеш себе очко выворачивать, че-то доказывать, но ваши доводы глупые потому, что строятся на тех данных, которые вам сообщают. Типа меняли через дырки в стене, нет царапин и т.д. Запомните, в таких вещах почти никогда официально не всплывают и не сообщаются реально серьезные вещи. Все козыри никогда не светятся. Тут недавно правильно кто-то писал, что видать для служебного пользования там Родченков или еще кто-то реально че-то серьезное слили

22:24 2 ноября

sozerzator

PallMall 21:24 Ты еще за социализм протруби)) Носова он читал...

22:21 2 ноября

sozerzator

Да, верить в объективность тех, кто нас... Классная позиция) Ребята давно уже применяют "Молот ведьм", согласен)) Какая объективность?! Окститесь, авторы СЭ...

22:03 2 ноября

gorsten79

"А тут логика из средневековья : кинем связанную ведьму в речку, если потонет, значит невиновна, если всплывет, выкрутится - точно ведьма, на костре сожжем! "Так и есть.нечего добавить.Вот смотрю новости про якобы бомбежку сирийцами химическим оружием....тоже 2доказательства"никакие...а все уже заранее назначили виновных.7 месяцев "разбирались",подгоняли доказательства.Но там с нами сделать ничего не могут МИД,ООН и все такое.А здесь спортсмены беззащитны.Я очень люблю наших спортсменов,всегда жду Олимпийские игры чтобы поболеть.Был у нас шанс отлично выступить в Рио.Занять минимум второе место,если бы не обескровили нашу команду.И радовался победе в Сочи,ждал Игр-2018.Но если будет продолжаться также я соглажусь с sukhoy63 "Ну тут понятно к чему все это катится, цель- отстранение России от ОИ. Самое противное, что нечего противопоставить. Все комиссии и суды настроены против России, все доводы защиты игнорируются и пропускаются мимо ушей. Чтобы не выглядеть идиотами, пока не показали фигу, надо объявить бойкот и послать их всех." Больше терепеть нельзя.4 года прошло с Игр в Сочи.Зачем выступать в Корее,чтобы сначала часть команды не допустили,другую засудили,а у третьей части потом медали поотбирали...Спортсменов жаль.А Легкова,других,Исинбаеву,гребцов,велосипедистов,Шарапову.Это будет до бесконечности продолжаться.Штангистов вон по второму разу наказывают.И хоть бы хны.Хватит.

21:42 2 ноября

PallMall

Как бы пробирки Устюгову сейчас не поцарапали, потом скажут, что де это в Сочи подменили. Эти мерзавцы на все способны! Николай Носов меня еще в детстве просветил, что такое капитализм.

21:24 2 ноября

Maded

Чушище! Причем вообще спортсмены? Они всеода и во всём мире, сто им дают, принимают разрешенные лекарства/витамины/ и т.д./т.п. Вон, Месси прям на поле достаёт из трусов таблетки (разрешённые я не сомневаюсь) и жрёт и ничего. И явно это не спортсмены, по ночам, что-то там подменивали.Если честно, они жертвы, их надо пожалеть и тут, тонкая грань, мечта запада бросить их боль/обиду на свою страну, заставить грызтся нас между собой. Тогда что? Ах да ФСБ/ГРУ на перевес с мочой поночам, на основе желтющей с матом малявы. Браво! Не один разумный человек "это" вв свой мозг не пустит, не мечтайте! Политика 100%.

21:04 2 ноября

Dymanomashina

1)Прямых доказательств вины наших спортсменов НЕТ!!! 2)Если ВАДА или МОК приняли какие-то не те пробирки с этого момента это ИХ ответственность. Это эти организации нужно не допускать и распускать. При чем тут федерации и спортсмены? 3)Надо добиваться НЕЗАВИСИМЫХ судов, не саксоноамериканских, а общих ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА. А тут логика из средневековья : кинем связанную ведьму в речку, если потонет, значит невиновна, если всплывет, выкрутится - точно ведьма, на костре сожжем! Кроме отдельных клинических больных, типа Джина Игнатова, больше это ни на кого действовать не должно! 4) В каждом интервью, в каждом заявлении нужно подчеркивать : ДОКАЗАТЕЛЬСТВ У ВАС НЕТ!

21:00 2 ноября

top220

Так называемый "цивилизованный" запад все никак не может простить России успешно проведенные Олимпийские игры. Они своему безмозглому планктону вещают что тут все плохо,все разваливается,народ дикий...и вдруг успешные игры. Отсюда и столько русофобии,злобы и ненависти...Но им не удастся поставить Россию на колени, стряпая политические фальшивки.

20:59 2 ноября

Джон....Сильвер

AndreyV - Надо иметь своих людей в этих организациях. Никто не задается вопросом, почему русские спортивные чиновники никогда не руководили международными спортивными организациями, за исключением разве что Иллюмжинова? Были бы там наши люди, о нас не смогли бы так вытирать ноги сейчас. Понятно, что влезть туда трудно, но добиваться нужно. А это уже головная боль наших дормоедов-чиновников, которым понятно, проще паразитировать у себя дома, там ведь работать нужно будет....

20:57 2 ноября

ganc007

Марьянчик не читал, но думаю жжет, ее тема!

20:45 2 ноября

LemieuxMario

все правильно. все справедливо. за медальки сочинские надо ответ держать)))

20:42 2 ноября

AndreyV

Джон....Сильвер Допинг употребляют все, ни за что не поверю в успехи американского спорта. Просто руководят проверяющими организациями англо-саксы - которые своих покрывают, а уж русских обескровить - это вообще смысл их существования. Их ненависть дошла до паранойи, достаточно уже того идиотизма, что сейчас творится в штатах по поводу влияния РФ на их выборы, да и вообще шпиономании! Поражает только безволие и бесполезность наших чиновников, которые ничего не могут сделать в защиту наших спортсменов! ______________ А у нас разве не так? У нас тоже Омерика во все виновата вообще и Абамка лично. Кстати, надо определиться. А то "не виновны" и "все жрут" - это не совсем одно и тоже... Насчет безволия - а что они могут? Если бы суд был в России, тогда понятно. А как Мутко на Баха с Освальдом повлиять может?

20:25 2 ноября

AndreyV

Седой конь Кстати, насчёт полной изоляции. То есть не допуска всей сборной России под своим флагом на Олимпиаду. Это ведь означает, что и хоккейная наша сборная там не сыграет! И вот тут у нас есть мощнейший козырь. Потому как тогда, никто не запретит нашей КХЛ просто продолжать чемпионат, без всякого перерыва на Олимпиаду. А это значит, что и чехи, финны, шведы, да и канадцы больше чем по полсостава своих сборных недосчитаются. _____________ Запретит. ИИХФ. Как два пальца. Иначе и без ЧМ

20:13 2 ноября

Вгыгел

это даже очень хорошие решения . какие то они очень своевременные . жуликов надо наказывать , которые пробы подменяют под покровом ночи .

20:04 2 ноября

Весёлый©

Ну и интересно, что Бах, с которым наш гарант Конституции (для своих многочисленных друзей) вроде бы договорился, сдает назад, фраер (опять же в понимании и терминологии нашего гаранта). Но здесь тоже всё достаточно доступно для понимания, ситуация описывается известным мемом "короче, есть два стула, на одном ..." И верный выбор для Баха лишь один. Он же собирается продолжать жить на загнивающем, а не в Россиюшке.

20:03 2 ноября

Весёлый©

sukhoy63 ___ "Запомни, Шарапов, наказания без вины не бывает!"

19:58 2 ноября

Седой конь

Кстати, насчёт полной изоляции. То есть не допуска всей сборной России под своим флагом на Олимпиаду. Это ведь означает, что и хоккейная наша сборная там не сыграет! И вот тут у нас есть мощнейший козырь. Потому как тогда, никто не запретит нашей КХЛ просто продолжать чемпионат, без всякого перерыва на Олимпиаду. А это значит, что и чехи, финны, шведы, да и канадцы больше чем по полсостава своих сборных недосчитаются. И кому вообще тогда будет нужен тот хоккей на Олимпиаде? Ну первые америкосы будут. Вторые наверно корейцы... К этому всё и идёт.

19:56 2 ноября

grad45

Политика, одним словом. Наши лучшие! Люблю свою Родину! Горжусь нашими спортсменами! А все эти МОК и ВАДА - это сплошная пена... Они уйдут в забытье. Ничтожные люди, которые, типа, вершат судьбы человеческие...

19:54 2 ноября