13:15 17 сентября | ПРЫЖКИ В ВОДУ

Гэри Хант: "После неудачного прыжка выключился прямо во время интервью"

Гэри ХАНТ в свободном полете. Фото AFP Гэри ХАНТ на чемпионате мира по водным видам спорта-2017 в Будапеште. Фото REUTERS Гэри ХАНТ в Мостаре в 2016 году. Фото AFP Гэри ХАНТ на чемпионате мира по водным видам спорта-2017 в Казани. Фото REUTERS Гэри ХАНТ. Фото AFP
Гэри ХАНТ в свободном полете. Фото AFP

Один из самых знаменитых прыгунов в воду с экстремальной высоты во время этапа серии Red Bull Cliff Diving в Мостаре рассказал обозревателю "СЭ" о том, каково падать с 30-метровой высоты и можно ли после такого полета войти в воду вперед руками

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Мостара

Если и есть в высотных прыжках легенда недосягаемого масштаба – это Гэри Хант. Начав карьеру в хайдайвинге в 2009-м, он сразу стал вторым в общем зачете Мировой серии, а нынешняя победа в Боснии стала для него 28-й. Но дело даже не в этом. Хант умеет вращаться во всех направлениях, что с удовольствием демонстрирует, то и дело меняя прыжки в программах. И это – в виде спорта, где большинство участников, выучив сложный элемент, держатся за него на протяжении многих лет, чтобы риск. Потому что хайдайвинг – это страшно и больно даже тогда, когда вход в воду выглядит безупречно.

С Хантом мы разговорились в Мостаре за день до того, как он одержал победу.

– А я ведь помню вас еще с тех пор, как вы участвовали в чемпионате Европы в Будапеште в 2006-м и не попали в финал на десятиметровой вышке.

– Моему тренеру позвонил его давний приятель, который когда-то был прыгуном в воду и работал в Италии в шоу и сказал, что ему на месяц срочно нужен кто-то, кто умеет прыгать в воду c большой высоты. У меня как раз был месяц свободный.

– Было сложно перестраивать сознание?

– В течение следующего сезона я попеременно прыгал то в бассейне, то уходил в хайдайвинг. И довольно быстро стал понимать, что в хайдайвинге имею гораздо больше шансов реализовать свои прыжковые таланты. В бассейне ведь было все очевидно: там прыгали Том Дэйли, Питер Уотерфилд, состязаться с ними на вышке я бы не смог ни при каком раскладе, а значит, никогда в жизни не попал бы ни на мировые первенства, ни на Олимпийские игры. Так что поменять специализацию не было трудным решением.

– Но ведь и в хайдайвинге на тот момент не проводились чемпионаты мира. Получается, этот вид просто привлекал вас, как занятие, позволяющее получать от прыжков гораздо больше адреналина?

– Все проще: мне хорошо удаются входы в воду ногами. В бассейне все прыжки заканчиваются вниз головой, с "передними" входами в воду у меня никогда не было проблем, а вот "задние" давались с трудом: у меня для них слишком дубовые плечевые суставы. Я вообще не слишком гибкий. Пока был в прыжках в воду боролся с этим, как мог, да только толку было мало. Честно говоря, я вообще не намеревался становиться профессиональным клиффдайвером (в кругу хайдайверов, выступающих в Мировой серии, часто употребляется именно этот термин. – Прим. Е.В.). Я просто хотел выучить все прыжки, которые только возможно сделать, входя в воду ногами вниз.

– По-моему это не слишком безопасно, учитывая, что речь идет о 27-метровой высоте.

– Безусловно. Просто я был хорошо к этому готов. Пусть я толком ничего и никогда не выигрывал в бассейне – за исключением бронзы в синхронных прыжках на Играх Содружества в 2006-м, но база у меня была заложена хорошая.

Гэри ХАНТ на чемпионате мира по водным видам спорта-2017 в Будапеште. Фото REUTERS
Гэри ХАНТ на чемпионате мира по водным видам спорта-2017 в Будапеште. Фото REUTERS

ВИДЕЛ, КАК ЛЮДИ ПРЫГАЮТ ВНИЗ ГОЛОВОЙ С 20 МЕТРОВ

– Убейте меня, но я все равно не понимаю, как вы это делаете. В свое время я сама исполняла прыжок с тремя винтами, но когда начала его делать, “потеряла” два винта – как ни старалась считать обороты в воздухе все равно выходило три. Вы же делаете в воздухе два винта, три винта, четыре винта, пять… Вы делаете пять винтов?

– Делал четыре с половиной – с десятиметровой вышки. Три раза. Все три были успешными.

– В прыжках с продольной осью вращения очень легко “завязаться” в воздухе и потерять ориентировку.

– Увы, да, У меня были, скажем так, проблемные попытки, когда я начал осваивать три оборота вперед с четырьмя винтами, а прошлой зимой мне вдруг пришло в голову, что нужно всего лишь четко разложить вращения: сальто, два винта, еще сальто, еще два винта… И все становится просто и понятно. Правда это повлекло за собой проблему, которую я вообще не ожидал получить: я “потерял” винт. Сколько ни пытался сделать какой-нибудь прыжок с одним винтом, получалось два.

– Но это не бог весть какая проблема. Зачем вам один винт , если вы умеете делать четыре?

– Не скажите. Это я сейчас понимаю, что такая проблема есть. А прошлой зимой мы с Крисом Коланасом (польский хайдайвер. – Прим. Е.В.) создали собственный проект под названием Mad Uppers и решили провести в Германии выступления с десятиметровой вышки, на которую поставлен небольшой батут. Я планировал сделать в тройном сальто вперед полтора винта, а получилось два с половиной. И в воду я пришел почти горизонтально – боком. Это были не самые приятные ощущения. Но хуже всего, что у меня начался разброд в мозгах: вроде бы у меня никогда не было проблем с большим количеством винтов, но что, если они начнутся?

В клифф-дайвинге это было самое начало сезона, поэтому мне пришлось спешно облегчать свои прыжки, чтобы не столкнуться с непредвиденной для себя ситуацией. Даже здесь, в Мостаре, я выполняю свое тройное сальто не с четырьмя, а с тремя винтами. А когда сезон закончится, плотно сяду в бассейн – работать над техникой. Буду заново осваивать этот чертов один винт.

– Сколько времени обычно уходит у прыгуна в воду на то, чтобы освоить вход в воду ногами вниз?

– Зависит от обстоятельств. Если человек никогда не пробовал в бассейне этот прием, то ему потребуется время, порой продолжительное. Хотя обычно все пробуют, когда мы дурачимся на тренировках. Проще всего осваивать вход в воду, прыгая с 20-ти метров. Это почти то же самое, что прыгать с "десятки": закончил прыжок, посмотрел, где вода, и просто опускаешь ноги вниз. 27 метров требуют от спортсмена гораздо большего контроля. Да и по ощущениям это совсем другая история – слишком высока скорость падения и велико сопротивление воды.

– Я правильно понимаю, что вход в воду руками с такой высоты невозможен в принципе?

– Теоретически он возможен, просто очень опасен. Я видел, как люди прыгают головой с двадцати метров, но овчинка даже в этом случае не стоит выделки. Руки у человека значительно слабее ног, особенно суставы. С точки зрения правил хайдайвинга входы вниз головой допускаются, но большого преимущества в коэффициенте они не дают. На мой взгляд, это правильно. Иначе все ринулись бы неоправданно рисковать, я – в том числе, и возможно, в этом случае сейчас перед вами не сидел бы.

Гэри ХАНТ в Мостаре. Фото AFP
Гэри ХАНТ в Мостаре. Фото AFP

МОЙ ПРЫЖОК ВОЗНИК ОТ БЕЗЫСХОДНОСТИ

– Вы достаточно субтильны для прыгуна. Это не создает проблем на входах в воду?

– Я жесткий, поэтому мне проще. Наверное это в определенном смысле и есть талант – уметь пронзать воду, а не пробивать ее.

– Самая высокая точка, с которой вам доводилось прыгать вниз?

– 31 или 32 метра. У нас проводился турнир в Италии, где платформа была установлена на мосту, но чуть ниже его высоты. А я решил прыгнуть и с моста тоже. Мне хватило.

– В каком смысле?

– Ну, у меня долго сидела в голове идея прыгнуть с тридцатиметровой высоты. Я прыгнул. И понял, что делать это второй раз просто не нужно. Перебор.

– Вам когда-нибудь было по-настоящему страшно прыгать?

– Нет. Даже когда я бился об воду, никогда не жалел, что пошел на новый прыжок. Для меня клифф-дайвинг – это постоянный вызов. Я сознательно его принимаю и боль – это далеко не самое сложное, что приходится испытывать.

– Может быть, вам просто везло в этом плане?

– Не сказал бы. В 2010-м на одном из турниров в Италии я неудачно выполнил четыре оборота вперед с двумя с половиной винтами – ударился грудью об воду. Ощущения были жуткие. Во-первых, я сбил дыхание до такой степени, что реально не мог сделать вдох. Под водой это могло закончиться для меня совсем плачевно, но к счастью, меня быстро поймал водолаз, вытащил наверх и помог восстановить дыхание. К счастью это была заключительная попытка, до нее я лидировал и даже с таким прыжком все равно стал третьим. Я поднялся на пьедестал, потом дал несколько интервью и прямо в медиа-зоне у меня вдруг отключилось сознание. Я не мог понять, каким образом туда попал, что делаю, что вообще происходит.

В себя пришел только в больнице. Выяснилось, что никаких серьезных переломов и повреждений у меня нет, но еще несколько недель я чувствовал себя так, словно меня долго били лопатой. А тот прыжок я ни разу не делал с тех самых пор. Решил заменить его более сложным: уменьшил количество оборотов, но добавил еще винтов.

– То есть ваши сегодняшние рекордные три оборота вперед с четырьмя с половиной винтами…

– Да-да-да. Это тот самый прыжок, который возник от безысходности. Скажи мне кто раньше, что я когда-либо такое сделаю, покрутил бы пальцем у виска.

Гэри ХАНТ на чемпионате мира по водным видам спорта-2017 в Казани. Фото REUTERS
Гэри ХАНТ на чемпионате мира по водным видам спорта-2017 в Казани. Фото REUTERS

МНЕ НУЖНО ПОДОЖДАТЬ ВСЕГО ТРИ ГОДА

– Есть один вопрос, на который сама я уже много лет не могу найти ответа. Китайцы. Почему при столь выдающихся достижениях в бассейне и огромном количестве высотных шоу, которые проводятся в Китае, в хайдайвинге нет и никогда не было ни одного прыгуна из этой страны?

– У меня есть лишь одно объяснение на этот счет. Китайцы очень жестко тренируются. Они с детства попадают в систему, заточенную на выдающийся результат. Когда начинал тренироваться я сам, мой тренер в конце каждой тренировке давал нам пять минут, в течении которых мы могли делать на трамплинах и на вышке все, что придет в голову. Я никогда не видел, как тренируются китайские спортсмены, но наслышан, что их тренеры безумно требовательны, порой даже жестоки. Так что вполне допускаю, что их спортсмены, закончив карьеру, уже вообще не могут видеть ни вышки, ни трамплины, ни сам бассейн.

– Как долго еще вы намереваетесь прыгать?

– У меня еще не закончен процесс обучения. Есть некоторые идеи, я с каждым годом продолжаю продвигаться вперед в освоении пространства, скажем так, и как только пойму, что остановился в своем развитии, начну думать о завершении карьеры уже всерьез. Но! Я живу, как вы, наверное, знаете, в Париже. А это с некоторых пор особенный город.

– Хотите сказать, что рассчитываете увидеть хайдайвинг в программе Олимпийских игр-2024?

– Именно!

– Но вам к тому времени уже исполнится сорок.

– Я размышляю чуть иначе: мне нужно подождать всего три года. К тому времени уже будет известно, включен ли наш вид в олимпийскую программу. Если это произойдет, то еще четыре года я как-нибудь дотерплю.

Гэри ХАНТ. Фото AFP
Гэри ХАНТ. Фото AFP

Гэри ХАНТ, родился 11 июня 1984 года
Бронзовый призер Игр Британского содружества (2006) в прыжках с 10-метровой вышки
Чемпион мира (2015) и серебряный призер чемпионата мира (2013) в хайдавинге
Многократный победитель этапов серии Red Bull Cliff Diving

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ