17:30 2 декабря 2016 | Шахматы

Сергей Карякин: "Карлсен сильнее Каспарова"

Сегодня. Москва. Сергей КАРЯКИН - в редакции "СЭ". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сегодня. Москва. Сергей КАРЯКИН с журналистами "СЭ". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сегодня. Москва. Сергей КАРЯКИН фотографирует первый номер "Спорт-Экспресса". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Сергей КАРЯКИН - в редакции "СЭ". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В ночь со среды на четверг в Нью-Йорке завершился матч на первенство мира по шахматам, в котором россиянин Сергей Карякин уступил норвежцу Магнусу Карлсену со счетом 7:9. А уже сегодня днем Карякин стал гостем "СЭ" – первого российского СМИ, которое Сергей посетил после возвращения на родину.

– Сергей, накануне матча все в один в голос говорили, что явный фаворит – Карлсен. Вы в тот момент думали так же?

– Я прекрасно понимал, что шансы есть. И всегда об этом говорил. Вспомните историю. Когда Крамник выиграл у Каспарова, это стало сенсацией. Никто перед матчем не верил в такой расклад. А когда Алехин победил Капабланку? При том, что личный счет накануне был 0:5! Вот и я не понимал, почему, например, букмекеры так превозносили шансы Магнуса.

– В какой момент матча вы почувствовали, что все возможно?

– После третьей и четвертой партии, которые получились очень тяжелыми. Сам виноват, что загонял себя в такие позиции, но, тем не менее, удалось отзащищаться даже в них. И тогда я понял, что могу "зацепиться". Уже в пятой партии, когда играл черными, инициатива была на моей стороне. У меня было серьезное преимущество, но я не нашел способов воплотить его в победу. Но матч в тот момент очень обострился. И отрезок с пятой по десятую партию прошел с моим преимуществом. А вот потом уже Карлсен нашел свою игру.

– Когда Магнус ушел после проигранной партии с пресс-конференции, вы почувствовали, что в тот момент он был надломлен?

– Такое ощущение было. Поэтому в следующей партии я играл очень остро, выбрал принципиальный вариант. Это было оправдано. И Магнус тогда чудом соскочил. Его уверенность сильно пошатнулась, что он и признал, когда все закончилось. Как и то, что наш матч за звание чемпиона мира был для него самым тяжелым.

– Что делает норвежца лучшим шахматистом мира?

– Средний уровень его ходов очень высок. Если я могу занять как первое, так и шестое место, то Карлсен держит планку и ниже второго опускается редко. Он практически не ошибается.

Сегодня. Москва. Сергей КАРЯКИН с журналистами "СЭ". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Сергей КАРЯКИН с журналистами "СЭ". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Кто по-вашему сильнее: Каспаров в лучшие годы или Карлсен?

– Думаю, Магнус. Дело не в том, что я ему проиграл. Просто норвежец – более универсальный шахматист. У Каспарова очень хорошо был поставлен дебют, тактика на очень высоком уровне, но в позиционной игре и эндшпиле он, как мне кажется, сильно уступает нынешнему Карлсену. Норвежца я считаю более универсальным шахматистом.

– Перед посланием Президента Федеральному Собранию, которое состоялось в четверг, камера показала Анатолия Карпова. Такое ощущение, что он был самым грустным человеком в мире. Вы с ним в хороших отношениях? А с Каспаровым?

– С Каспаровым мы вообще не общаемся. И я не намерен делать этого, поскольку считаю, что он делает много нехороших вещей, в том числе, и для шахмат. А с Анатолием Евгеньевичем у нас отличные отношения, время от времени хожу к нему в гости, мы играем тренировочные партии. В частности, перед моим выездом в Америку был у него, и он дал мне советы которыми я воспользовался. Они помогли.

– Какими?

– Не могу всего рассказать. Надеюсь, они мне понадобятся в следующих матчах. Вообще хочу поблагодарить всю российскую сборную – многие делились со мной интересными идеями, показывали различные варианты и наработки. И делали это бесплатно. Я чувствовал, что за меня искренне переживают – это очень важно.

Сегодня. Москва. Сергей КАРЯКИН фотографирует первый номер "Спорт-Экспресса". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Сергей КАРЯКИН фотографирует первый номер "Спорт-Экспресса". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Шахматный мир вообще – теплый?

– У нас, как и в обычном мире. Есть и зависть, и конкуренция, и какие-то другие вещи. Но шахматы – один из самых честных видов спорта. Смухлевать у нас практически невозможно.

– В фильме "Жертвуя пешкой" хорошо показана идеологическая часть противостояния встречи Бобби Фишера и Бориса Спасского. США против СССР. Сейчас кто-то пытался навязать вам противостояние России и Запада?

– Отдельные журналисты пытались это подогревать, но в целом матч получился довольно дружеским. И ничего скандального, кроме ухода Магнуса с пресс-конференции, не было.

– На пресс-конференциях провокационные вопросы звучали?

– Нет. Но глупые были (смеется).

– А вам во время нашего общения сколько задали глупых вопросов?

– Ноль!

Полная версия интервью Сергея Карякина "СЭ" – вскоре на сайте.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...