17:30 2 декабря 2016 | ШАХМАТЫ

Сергей Карякин: "Карлсен сильнее Каспарова"

Сегодня. Москва. Сергей КАРЯКИН - в редакции "СЭ". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сегодня. Москва. Сергей КАРЯКИН с журналистами "СЭ". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сегодня. Москва. Сергей КАРЯКИН фотографирует первый номер "Спорт-Экспресса". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Сергей КАРЯКИН - в редакции "СЭ". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В ночь со среды на четверг в Нью-Йорке завершился матч на первенство мира по шахматам, в котором россиянин Сергей Карякин уступил норвежцу Магнусу Карлсену со счетом 7:9. А уже сегодня днем Карякин стал гостем "СЭ" – первого российского СМИ, которое Сергей посетил после возвращения на родину.

– Сергей, накануне матча все в один в голос говорили, что явный фаворит – Карлсен. Вы в тот момент думали так же?

– Я прекрасно понимал, что шансы есть. И всегда об этом говорил. Вспомните историю. Когда Крамник выиграл у Каспарова, это стало сенсацией. Никто перед матчем не верил в такой расклад. А когда Алехин победил Капабланку? При том, что личный счет накануне был 0:5! Вот и я не понимал, почему, например, букмекеры так превозносили шансы Магнуса.

– В какой момент матча вы почувствовали, что все возможно?

– После третьей и четвертой партии, которые получились очень тяжелыми. Сам виноват, что загонял себя в такие позиции, но, тем не менее, удалось отзащищаться даже в них. И тогда я понял, что могу "зацепиться". Уже в пятой партии, когда играл черными, инициатива была на моей стороне. У меня было серьезное преимущество, но я не нашел способов воплотить его в победу. Но матч в тот момент очень обострился. И отрезок с пятой по десятую партию прошел с моим преимуществом. А вот потом уже Карлсен нашел свою игру.

– Когда Магнус ушел после проигранной партии с пресс-конференции, вы почувствовали, что в тот момент он был надломлен?

– Такое ощущение было. Поэтому в следующей партии я играл очень остро, выбрал принципиальный вариант. Это было оправдано. И Магнус тогда чудом соскочил. Его уверенность сильно пошатнулась, что он и признал, когда все закончилось. Как и то, что наш матч за звание чемпиона мира был для него самым тяжелым.

– Что делает норвежца лучшим шахматистом мира?

– Средний уровень его ходов очень высок. Если я могу занять как первое, так и шестое место, то Карлсен держит планку и ниже второго опускается редко. Он практически не ошибается.

Сегодня. Москва. Сергей КАРЯКИН с журналистами "СЭ". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Сергей КАРЯКИН с журналистами "СЭ". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Кто по-вашему сильнее: Каспаров в лучшие годы или Карлсен?

– Думаю, Магнус. Дело не в том, что я ему проиграл. Просто норвежец – более универсальный шахматист. У Каспарова очень хорошо был поставлен дебют, тактика на очень высоком уровне, но в позиционной игре и эндшпиле он, как мне кажется, сильно уступает нынешнему Карлсену. Норвежца я считаю более универсальным шахматистом.

– Перед посланием Президента Федеральному Собранию, которое состоялось в четверг, камера показала Анатолия Карпова. Такое ощущение, что он был самым грустным человеком в мире. Вы с ним в хороших отношениях? А с Каспаровым?

– С Каспаровым мы вообще не общаемся. И я не намерен делать этого, поскольку считаю, что он делает много нехороших вещей, в том числе, и для шахмат. А с Анатолием Евгеньевичем у нас отличные отношения, время от времени хожу к нему в гости, мы играем тренировочные партии. В частности, перед моим выездом в Америку был у него, и он дал мне советы которыми я воспользовался. Они помогли.

– Какими?

– Не могу всего рассказать. Надеюсь, они мне понадобятся в следующих матчах. Вообще хочу поблагодарить всю российскую сборную – многие делились со мной интересными идеями, показывали различные варианты и наработки. И делали это бесплатно. Я чувствовал, что за меня искренне переживают – это очень важно.

Сегодня. Москва. Сергей КАРЯКИН фотографирует первый номер "Спорт-Экспресса". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Сергей КАРЯКИН фотографирует первый номер "Спорт-Экспресса". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Шахматный мир вообще – теплый?

– У нас, как и в обычном мире. Есть и зависть, и конкуренция, и какие-то другие вещи. Но шахматы – один из самых честных видов спорта. Смухлевать у нас практически невозможно.

– В фильме "Жертвуя пешкой" хорошо показана идеологическая часть противостояния встречи Бобби Фишера и Бориса Спасского. США против СССР. Сейчас кто-то пытался навязать вам противостояние России и Запада?

– Отдельные журналисты пытались это подогревать, но в целом матч получился довольно дружеским. И ничего скандального, кроме ухода Магнуса с пресс-конференции, не было.

– На пресс-конференциях провокационные вопросы звучали?

– Нет. Но глупые были (смеется).

– А вам во время нашего общения сколько задали глупых вопросов?

– Ноль!

Полная версия интервью Сергея Карякина "СЭ" – вскоре на сайте.

53
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (53)

Препод

Человек и спортсмен Карякин меняющий родину как продажная девушка мне не нравится ! Пусть лучше играет в шахматы за Израиль - они еще больше заплатят !

16:11 3 декабря 2016

engineer75

Серега спасибо за матч и за искренность.

11:10 3 декабря 2016

Иван Грозный

Каспаров - человек, который стыдится фамилии своего отца... и этим всё сказано. А Карякин всегда говорил, что был русским, даже в оккупированном бандеровцами Крыму. И кстати, для крымчан Родина - это Россия.

09:54 3 декабря 2016

leskovsa

Каспаров великий шахматист и человек. Карякин - ..., меняющий родину как перчатки.

02:49 3 декабря 2016

Монте-Кристо (Мститель) .

Русский.............. Ник смени, не позорь русских. Хотя не меняй. Ты по своему уровню Ай Кью соответствуешь биомассе, проживающей на 1/7 части суши. ............. Ты не понимаешь и неспособен понять элементарного, почему шахматы деградируют. Главных причины две. Умерла Великая советская школа. Она двигала шахматы вперед, начиная с 40-х годов, 20 века. Сейчас руины от нее остались. Вторая причина - коммерциализация шахматных соревнований. Все в угоду баблу, отсюда страдает творчество. Шахматы деградируют последние 15-20 лет и это очевидно всем вменяемым людям...

02:44 3 декабря 2016

Rastan

...А Карсен, это и не Карпов, и,тем более, не Каспаров, в его лучшие годы...

23:42 2 декабря 2016

Rastan

Каспаров,был по-настоящему, одним из величайших шахматистов в истории этой игры. Надо различать Каспарова, выдающегося шахматиста, чемпиона мира, и того Каспарова, который, по разным жизненным обстоятельствам, превратился в того, кем является в настоящем времени... Карякин, на мой взляд, из другой "весовой" категории,как шахматист.

23:39 2 декабря 2016

Упёртый русский

Сергей - молодец, отдал всё для победы и имел шансы выиграть матч. Каспаров - политический проститут, убогий организатор и просто предатель. Но, тем не менее, глупо отрицать истину - Карпов и Каспаров года 88 обыграли бы в матче нынешних Карсена и Карякина без особых шансов. Чудь бы подучили теорию и просто не оставили бы от них камня на камне. О какой безошибочности Карлсена говорит Сергей? А партия с Анандом из прошлого матча, где Маг просто зевнул элементарную тактику, а Виши - не заметил? Или нынешний обоюдный зевок трёхходовки конь бьёт ф2 и конь аш 4 -шах? И как можно давать возможность сопернику при слоне на ж2 и пешки на е4 ставить коня на е5? В том то и дело, что Карлсен с Карякиным допускали довольно большое количество ошибок в довольно простых позициях, возникающих из пресно разыгранного обоими за белых дебюта... Карпов прилично разыгрывал дебют, получал перевес, хоть и небольшой, и технично переигрывал соперников, Каспаров в дебюте творил, шёл на позиции с нарушенным материальным равновесием и вынуждал соперника ошибаться, и они не просто стояли и ждали ошибки, как нынешние! ______________ В дебюте за белых у Серёги совсем не сложилось. Это одна из основных причин поражения...

23:22 2 декабря 2016

Spasskiy

Карякин нормальный искренний парень. А те дураки, которые его обвиняют не пойми в чем, просто набитые дураки.

22:10 2 декабря 2016

Thomas_Boy

Русский __________ Рассовый немецкий "Мерседес" лучше "Лады-Калины". Ему только "Газель-Некст" под стать. А вот пиндосовский "Мерседес" хуже. Потому что пиндосы даже "Мерседес" сделать нормально не могут.

21:26 2 декабря 2016

разумный

И еще Карякин вырос и начал играть в Крамоторске (Украина), хоть бы пару слов добрых сказал, Каспаров всегда с большим уважением относился к Баку, хотя в нем нет азербайджанской крови..................

21:25 2 декабря 2016

Русский

Thomas_Boy Карякин - Патриот и КБ-брат. Респект Карякину. "Лада-Калина" лучше пиндосского "Мерседеса". 21:19_________________________Так то оно так, только мерсы вроде как бы немцы))

21:23 2 декабря 2016

Galym68

...Карякин нормальный пацан...без за.ебов и высокомерия...

21:22 2 декабря 2016

Русский

Монте-Кристо (Мститель) . А почему Карякин вышел в финал ? Да, элементарно все. Шахматы деградировали, как и шахматисты. 20:33_______________________________Бгг, шахматы уже не те... Раньше фигуры фигуристее были, доска клеточнее, часы часовее... ))))))))))))))

21:22 2 декабря 2016

разумный

Каспаров был не слабее Карлсена, а Карпов был намного сильнее Карякина, он наказывал практически за любую неточность..................А Каспаров намного лучше чем Карлсон реализовывал преимущество, и находил за доской такие ходы , который никто кроме него не видел Что касается дебютной подготовки, так понятно что компьютеров раньше не было и было все намного тяжелей, но Каспаров играл и e4.и d4 и c4 и kf3, и черными играл и Сицилианку и даже по моему Каро Кан

21:21 2 декабря 2016

Thomas_Boy

Карякин - Патриот и КБ-брат. Респект Карякину. "Лада-Калина" лучше пиндосского "Мерседеса".

21:19 2 декабря 2016

чайник вина

П_о_в_а_р Жить карякин будет хорошо -такии типы прекрасно устраиваются в жизни

21:08 2 декабря 2016

corner880

Не могу понять людей, которые негативно относятся к Карякину. Он достойно отыграл матч без интриг и скандалов, подлостей и высокомерия. Те же слова могу отнести в адрес Карлсена. А срыв последнего после проигрыша, просто человеческие эмоции. Правда пресса слишком обратила на это внимание(особенно наша), но на то она и пресса что бы из мухи слона сделать. В коротких партия Магнус выиграл по делу. Сразу видно было что Сергей где то перегорел. Долго думал, чувствовалась боязнь рисковать. Может мне так показалось. Но сыграл он на высоком уровне, Магнус подтвердил. А по Каспарову что можно сказать. Если он такой рьяный демократ и борец за правду, то почему он не боролся с тоталитаризмом в Советском Союзе. Или тогда было все о'кей с правами человека, свободой слова и прочими признаками демократического общества. А может потому, что сейчас в России как раз можно сказать больше, если по делу. Если Гарри Каспаров такой патриот России, почему он например не делится своими знаниями и талантами в шахматах(без юмора) с русскими детишками. Почему не приедет в Россию и не борется с режимом здесь. Некоторые скажут его закроют. И это его причина. А по-моему он просто боится что никто не обратит на него внимание. Представьте он приехал, а его не трогают. Как при этом пострадает имидж тоталитарной России. Ну ладно, от второстепенного к главному. Карлсен и Карякин подарили нам прекрасные бессонные ночи. Молодые, харизматичные , талантливые. Возможно, я надеюсь, возродили любовь к шахматам во всем мире. СПАСИБО ИМ.

21:06 2 декабря 2016

чайник вина

НЕ зря я болел за карлсена , после фразы: –" С Каспаровым мы вообще не общаемся. И я не намерен делать этого, поскольку считаю, что он делает много нехороших вещей, в том числе, и для шахмат." карякин для меня вообще перестал существовать. А с карповым действительно интерсные параллели -карякин тоже своего рода политпроект,не маштаба карпова , но тоже не малый -на подготовку карякина ушло около 1 мил баксов только за последний год.

21:02 2 декабря 2016

Spasskiy

Это Каспаров не стоит ногтя Карякина, именно, как гражданин.

20:54 2 декабря 2016

Spasskiy

Карякин настоящий боец. До мозга костей. А Каспаров был великий шахматист, а стал политической проституткой. И сам все время задевает Карякина.

20:53 2 декабря 2016

vit 71

Я за него болел( Зря он так о Каспарове. Ведь ногтя его не стоит, прежде всего, как гражданин.

20:52 2 декабря 2016

King's Bounty IIII

Я болел за Каспарова против Карпова и читал 64 оранжевый такой журнал...

20:45 2 декабря 2016

yspesh4

Зря он так о Каспарове, не играл с ним, не пой. Посмотрим на полное вью. Спецы Рабинер с Егоровым, крайние слева и справа, еще и не такое вытащить могут, писатели. А так Карякин действительно играл достойно, на пределе, согласен с Рсвином.

20:35 2 декабря 2016

Монте-Кристо (Мститель) .

А почему Карякин вышел в финал ? Да, элементарно все. Шахматы деградировали, как и шахматисты.

20:33 2 декабря 2016

inachipoch

После того. как Каспаров сказал, что Карякин мог стать "чемпионом-недоразумением" и что тот намного слабее Карлсена, Карякин, естественно, не остался в долгу. Хоть Каспаров и приличное ............., но в шахматах он круче Карлсена был.

20:31 2 декабря 2016

NF

СЭ, вы бы лучше так освещали матч, начиная с первой партии, а выставляли дно за другим трещания Карякина постфактум после невнятных блицов...

20:28 2 декабря 2016

Новоуепинни

ростовский свин Новоуепинни................ Лузер это ты)надоел своими высерами против против страны и ее спортсменов.Еще когда по делу- как в случае сбродной по футболу - ладно.Но карякин их явно не заслужил.Играл на пределе и порой даже выше.Проиграл потому что слабее ,но сделал это достойно. 20:15 ------------------ Ладно, убедил. Даешь в каждый дом и в каждую школу по Карякину!

20:28 2 декабря 2016

Spasskiy

Лузеры это вы. А Карякин великий шахматист и боец.

20:27 2 декабря 2016

Монте-Кристо (Мститель) .

Я думал, что Карякин умнее. Хотя после трех последних партий тайм-брейка я и так стал сомневаться в его уме. Провалы в дебюте на таком уровне недопустимы. Да еще в трех партиях подряд ?! Это, конечно, не детский мат. Но из той же оперы. Вообще непонятно, как он в финал вышел.

20:25 2 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!