00:00 1 июня | Шахматы
Газета № 7646, 01.06.2018

На "Белую ладью" прилетели даже из Англии!

Одним из наставников детей на "Белой ладье" будет трехкратный олимпийский чемпион Александр МОРОЗЕВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Одним из наставников детей на "Белой ладье" будет трехкратный олимпийский чемпион Александр МОРОЗЕВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сегодня в Дагомысе открывается 49-й финал открытых Всероссийских соревнований по шахматам "Белая ладья" среди команд общеобразовательных организаций

Начиная с 2015 года финал получил статус международного. В турнире примут участие более 100 команд из 78 регионов России и 22 стран мира. Помимо школьников из Англии, Армении, Белоруссии, Болгарии, Греции, Израиля, Индии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдавии, Монголии, Румынии, Словакии и Эстонии в финале "Белой ладьи" впервые примут участие команды из Германии, Кении, Сербии, Туркменистана, Франции, Чехии и Швеции. Организаторы турнира – Российская шахматная федерация и Минспорта.

Сильнейшие иностранные шахматисты по итогам турнира получат право на участие в "Аэрофлот Open"-2019. Российская команда в составе пяти человек, которая покажет лучший результат в финале "Белой ладьи", благодаря поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко отправится во Францию. Ребята сыграют матч-турнир со своими французскими сверстниками.

Основанный в 1969 году Всероссийский шахматный турнир команд образовательных учреждений "Белая ладья" ежегодно расширяет круг участников. В период с сентября 2017 года по май 2018 года в отборочных региональных соревнованиях первенства в различных регионах России приняли участие около 50 тысяч школьников младше 14 лет.

Четвертый раз в истории турнира в финальных играх "Белой ладьи" участвуют воспитанники детских домов. Представители школы-интерната № 26 из Рязанской области получили путевку в финал, выиграв турнир "Восхождение" – прошедшее при поддержке РШФ соревнование среди команд детских домов и школ-интернатов для детей-сирот. Участие этой команды стало возможным благодаря программе РШФ, направленной на развитие шахматного образования для детей, оставшихся без попечения родителей.

Традиционно во все дни соревнований для юных шахматистов будет организована обширная культурно-развлекательная программа – мастер-классы, лекции, разбор партий, интеллектуальные игры, конкурсы, спортивные состязания. С детьми будут работать двукратный чемпион России, трехкратный олимпийский чемпион Александр Морозевич, экс-чемпион Европы, тренер женской сборной России Евгений Наер и двукратный чемпион мира по шахматной композиции Олег Перваков.

Параллельно с финалом "Белой ладьи" будет проходить итоговое соревнование участников проекта "Шахматы в школах", который реализуется ФШР совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. В турнире примут участие девять команд из Кемеровской, Новосибирской, Псковской областей, Алтайского, Забайкальского, Краснодарского краев и Республик Ингушетия, Удмуртия и Чувашия.

Соревнования проходят при поддержке Министерства образования и науки России, Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, компании Renault Россия, ПАО "ФСК ЕЭС" и ПАО "ФосАгро". Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко – крупнейший семейный благотворительный фонд в России. Семья Тимченко занимается благотворительностью в России и за рубежом более 25 лет. В 2010 году для достижения долгосрочных результатов семейной благотворительности был создан Фонд Тимченко. Деятельность фонда направлена на поддержку активного долголетия, развитие спорта, решение проблемы социального сиротства, развитие регионов России средствами культуры.

Компания Renault Россия, созданная в 1998 году, является одним из крупнейших производителей легковых автомобилей в России, а также одним из крупнейших инвесторов в российскую автомобильную отрасль (суммарные инвестиции превышают 1,5 млрд евро). Активы компании включают две производственные площадки – завод в Москве и совместную с партнерами по альянсу конвейерную линию в Тольятти. Развитая дилерская сеть, насчитывающая более 160 точек по всей стране, позволяет обеспечить клиентов неизменно высоким уровнем сервиса. С момента выхода компании на российский рынок в 1998 году было продано более 1,7 миллиона автомобилей Renault.

ПАО "ФСК ЕЭС" – одна из крупнейших в мире по протяженности линий и трансформаторной мощности публичных электросетевых компаний. Входит в ПАО "Россети", крупнейший энергетический холдинг страны, которому принадлежит 80,13% акций компании. ФСК ЕЭС выступает генеральным спонсором сборных команд России по шахматам с 2016 года.

ПАО "ФосАгро" – традиционный партнер Федерации шахмат России. Группа "ФосАгро" является безусловным лидером по поставкам всех видов удобрений на российский рынок, входит в тройку крупнейших в мире производителей фосфорсодержащих удобрений.

Генеральным партнером РШФ компания выступает уже с 2010 года. Председатель правления ПАО "ФосАгро" Андрей Гурьев является вице-президентом РШФ и входит в ее попечительский совет. Также компания является стратегическим партнером российского гроссмейстера Сергея Карякина.

Помимо этого, "ФосАгро" поддержит матч за звание чемпиона мира. Компания спонсировала матчи за звание чемпиона мира по шахматам в Сочи и в Нью-Йорке, где российский гроссмейстер Сергей Карякин показал по-настоящему захватывающую игру. Одновременно компания продолжает популяризировать шахматы в регионах своего присутствия, открывая шахматные классы в подшефных школах и детских садах, финансируя подготовку профильных педагогов.

Газета № 7646, 01.06.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...