08:15 6 марта | Шахматы

Ананд и Карякин – триумфаторы Мемориаля Таля

Победители и участники Мемориала Таля. Аркадий ДВОРКОВИЧ (справа) с триумфаторами Мемориала Таля. Победители Мемориала Таля с трофеями.
Победители и участники Мемориала Таля.

11-й международный турнир памяти восьмого чемпиона мира по шахматам Михаила Таля проходил в Музее русского импрессионизма и Центральном доме шахматиста с 1 по 5 марта. В рамках супертурнира прошли два соревнования: по быстрым шахматам и блицу.

В рапиде сыграли звезды мировых шахмат Владимир Крамник, Александр Грищук, Петр Свидлер, Сергей Карякин, Ян Непомнящий, Даниил Дубов (все – Россия), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Хикару Накамура (США), Вишванатан Ананд (Индия) и Борис Гельфанд (Израиль).

Чистое первое место занял Вишванатан Ананд, набравший 6 очков из 9. На одно очко отстали Шахрияр Мамедьяров, Сергей Карякин и Хикару Накамура. По дополнительным показателям вторым стал Мамедьяров, а третьим – Карякин.

Итоговое положение:

1. Вишванатан Ананд – 6, 2-4. Шахрияр Мамедьяров, Сергей Карякин, Хикару Накамура – по 5, 5-6. Борис Гельфанд, Александр Грищук – по 4,5, 7-8. Владимир Крамник, Даниил Дубов – по 4, 9-10. Петр Свидлер, Ян Непомнящий – по 3,5.

"Я с удовольствием играл в Музее русского импрессионизма. Два года назад мне очень понравилось играть тут же на третьем этаже, но тогда люди не могли смотреть, как мы играем. В этот раз у зрителей была такая возможность, – сказал Ананд. – Музей – это очень зрелищное место, приятно видеть вокруг себя портреты, пейзажи и другие прекрасные произведения искусства. И шахматы сюда прекрасно вписываются. Идея, которую Российская шахматная федерация проводит уже много лет совместно с фондом Тимченко, мне очень нравится. Программа "Шахматы в музеях" началась с нашего матча на первенство с Борисом Гельфандом, который прошел в 2012 году в Третьяковской галерее. "Шахматы в музеях" – прекрасная идея!"

В блицтурнире к десяти участникам рапида добавились известные российские шахматисты Александр Морозевич, Дмитрий Андрейкин, Владимир Федосеев и Владислав Артемьев.

Первое место занял Сергей Карякин, обеспечивший себе победу за тур до финиша. Россиянин набрал 10 очков из 13. Вторым финишировал Хикару Накамура – 8,5 очка. Третьим стал Ян Непомнящий, в активе которого 7,5 очка.

Итоговое положение:

1. Сергей Карякин – 10, 2. Хикару Накамура – 8,5, 3. Ян Непомнящий – 7,5, 4-6. Владислав Артемьев, Александр Грищук, Владимир Крамник – по 7, 7-8. Даниил Дубов, Дмитрий Андрейкин – по 6,5, 9-10. Вишванатан Ананд, Петр Свидлер – по 6, 11-13. Александр Морозевич, Владимир Федосеев, Шахрияр Мамедьяров – по 5, 14. Борис Гельфанд – 4.

"Конечно же я доволен тем, что удалось занять первое место. В принципе, я играл хорошо, – сказал Карякин. – Единственную партию я проиграл Крамнику, но она получилась боевой и интересной. В конце Владимир был удачливее. Но я боролся каждую партию, был в хорошей форме, и соперники в какой-то момент не выдерживали. Но в молниеносных шахматах раз на раз не приходится, потому что недавно я играл в блицтурнире на Кубок группы компаний "Регион" и занял там 15-е место".

На церемонии закрытия победителей и призеров Мемориала Таля наградил заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, который выразил благодарность организаторам, партнерам и всем участникам, а также пожелал удачи шахматистам, которым вскоре предстоит играть в турнире претендентов.

Супертурнир проводился при поддержке группы компаний "Автодор", Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, ОАО "Российские железные дороги", ПАО "ФосАгро", фонда Art Russe, группы строительных компаний "Дон".

Общий призовой фонд составил 150 000 долларов США.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...