19:30 5 октября 2015 | ШАХМАТЫ

Сергей Карякин: "Наш со Свидлером финал войдет в историю"

Сергей КАРЯКИН и Петр СВИДЛЕР в решающей партии финала. Фото bakuworldcup2015.com
Сергей КАРЯКИН и Петр СВИДЛЕР в решающей партии финала. Фото bakuworldcup2015.com
2
В российском финале Кубка мира Сергей Карякин в драматичной борьбе обыграл Петра Свидлера

Кирилл ЗАНГАЛИС
из Баку

В столице Азербайджана завершился Кубок мира по шахматам. Сергей Карякин и Петр Свидлер сыграли сумасшедший финал. Сильнее в нем оказался Карякин, выигравший матч с общим счетом 6-4. То, что случилось в решающем поединке, достойно Голливуда или, если точнее, - "Мосфильма", ведь этот финал был российским финалом. История шахмат не знает подобных "камбеков".

Карякин уступал после двух классических партий со счетом 0-2. Да, финал состоял из четырех поединков, но это вам не первенство парка, когда любой может обыграть любого. Петр Свидлер по итогам первых двух партий был не просто фаворитом, он был обладателем Кубка мира без одной тысячной секунды. Но тут случилось то, что бывает только в спорте. И те, кто стал свидетелем этого спортивного чуда, имеют полное моральное право показать кукиш тем, кто говорит, что шахматы – это игра очкариков.

Карякин, который этот турнир играл на зубах, вцепился в Петра всей челюстью, словно волк, погибающий с голода. Пусть Сергею повезло в третьей партии, когда счет должен был стать 3-0, а стал 2-1. Пусть Петр, который так хорошо вел матч, дрогнул в четвертой партии, когда казалось, что ничья не за горами. Пусть у соперников были равные шансы при фантастических 2-2. Но дальше уже были не шахматы. Судьбу всего творившегося безумия должны были решить нервы.

То, что совершили Сергей и Петр, человеческому объяснению не подлежит. В скайпе гроссмейстер Рублевский кричал: "Невероятно!". В смс Гельфанд писал, что уровень борьбы запредельный, пусть и страдает качество игры. Александр Корнеев, президент шахматного клуба МГУ, где открылась школа Карякина, едва не получил инфаркт. Гроссмейстер Бареев из Канады просто не находил слов…

В финале на доске ни разу не была зафиксирована ничья. На тай-брейке первым выиграл Карякин (контроль 25 минут на партию), Свидлер отыгрался. Тут же Петр наносит удар (в контроле по 10 минут), Сергей находит силы и побеждает. А в двух пятиминутках у Свидлера просто дрогнули нервы. В выигранной позиции он подставляет ладью, а потом проигрывает и второй поединок.

Это шоу длилось 25 дней. В этот период Баку, где проходили соревнования, стал настоящей столицей шахмат, а простые болельщики в разных уголках планеты получили огромную порцию адреналина. После окончания этого марафона первым выступил президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов.

- Поздравляю с победой в Кубке мира российского гроссмейстера Сергея Карякина, - отметил Филатов. – В турнире принимало участие 45 стран, а успеха добилась именно Россия. Петр Свидлер также вышел в турнир претендентов, где поборется за право сыграть матч за мировую корону. От всей души желаю ему удачи.

Кубок мира прошел на высочайшем уровне. Организаторам даже удалось убедить сыграть в Баку армянских гроссмейстеров, несмотря на непростые отношения между закавказскими странами. Шахматы остались вне политики, а один из лучших гроссмейстеров мира Левон Аронян отметил, что он и его товарищи чувствовали себя в столице Азербайджана очень комфортно.

- Это была борьба нервов, борьба характеров, - отметил после матча Карякин. – Если честно – совсем не осталось сил. Сейчас тяжело осознать, что произошло. Наверное, я выиграл, и это, конечно же, счастье. Хотел бы посвятить победу своей супруге Галие. Совсем скоро мы ждем сына. И очень символично, что я смог преподнести своей семье такой подарок.

- Вы понимаете, что сотворили?

- Еще не до конца. Если честно, сейчас хочется просто упасть от усталости. Эмоций не осталось. Думаю, что все те, кто болел за меня, тоже не понимают, что произошло. Наш финал со Свидлером войдет в историю. Ни одной ничьей -  такого никогда не было. И кто теперь заговорит о ничейной смерти шахмат?

- Вы будете играть в турнире претендентов. Следующая цель - Магнус Карлсен?

- Следующая цель – поспать. А уж дальше будем думать. Жизнь шахматного профессионала не так проста. Мы своего рода менестрели - за наши гонорары футболисты даже шнурки бы завязать не захотели. Так что будем надеяться, что такие турниры приведут в шахматы новых людей, которые будут помогать гроссмейстерам. Сегодня мы с Петром показали, что такое накал и борьба, а это отнимает много жизненных сил. Так что нашему виду спорта действительно необходима всесторонняя поддержка.

Кубок мира. Финал. 1-я партия. Свидлер – Карякин 1-0. 2-я партия. Карякин – Свидлер 0-1. 3-я партия. Свидлер – Карякин 0-1. 4-я партия. Карякин – Свидлер 1-0. Счет после основных партий - 2:2. Тай-брейк выиграл Карякин - 4:2.





Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)
Войти, чтобы оставить комментарий

PitersS

raylord спортсмены, атлеты на фотке.......Человеческое тело-это не только бицепсы и трицепсы..Это и голова, которую и тебе не мешало бы подкачать.

11:22 6 октября 2015

raylord

спортсмены, атлеты на фотке

22:25 5 октября 2015

Материалы других СМИ

Материалы других СМИ