12:31 1 июля 2015 | Бокс

Ковалев не станет абсолютным

Сергей КОВАЛЕВ. Фото AFP
Сергей КОВАЛЕВ. Фото AFP

Самый титулованный представитель российского профессионального бокса полутяжеловес Сергей Ковалев добровольно отказался от боя за четвертый чемпионский пояс.

32-летний уроженец Челябинской области, которого за манеру ведения поединков прозвали "Разрушителем", на этой неделе заявил, что не собирается бегать за чемпионом мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) 37-летним канадцем Адонисом Стивенсоном и временно отказывается от планов стать абсолютным чемпионом мира.

"Стивенсон – мерзкий тип, и я не буду за ним гоняться. У меня нет необходимости кому-то что-то доказывать, а ему в особенности. Он просто не готов со мной драться. Я же готов сразиться с любым. Хочу драться с лучшими. Если Андре Уорд (чемпион мира во втором полусреднем весе по версии WBA. – Прим. А.Ш.) захочет, давайте сделаем это. Я с удовольствием выйду против него на ринг", – приводит слова Ковалева портал Boxingscene. Всегда можно списать резкие пассажи на неточный перевод, но сомневаться в том, что "Разрушитель", шесть лет живущий в США, в достаточной степени овладел английским, чтобы ясно выражать мысли, не приходится.

Россиянин, владеющий титулами WBA, IBF и WBO, в общем, никогда за словом в карман не лез. Он не привык оскорблять соперников первым, но всегда отвечал на резкие слова в свой адрес практически мгновенно. На сей раз Сергей Ковалев взял инициативу в словесной дуэли на себя, видимо, решив показать, кто действительно главный боксер полутяжелого веса в мире.

О возможности боя Ковалев – Стивенсон специалисты и фанаты бокса стали говорить сразу после того, как россиянин в ноябре прошлого года победил легендарного Бернарда Хопкинса и к своему титулу WBO добавил два других, принадлежавших американцу. Разговоры об "объединительных" боях начинаются всегда, когда в руках двух боксеров оказываются четыре самых престижных чемпионских пояса.

Сразу после боя с Хопкинсом открылись и словесные пикировки между Сергеем Ковалевым и Адонисом Стивенсоном. Россиянин и канадец не слишком высоко отзывались о классе и личных качествах друг друга, тем самым подогревая интерес к возможному поединку. Кстати, Стивенсон одной из причин своего нежелания драться с Ковалевым называл финансовую – мол, за бой с таким соперником не дадут много денег, а без этого нет смысла выходить на ринг.

При этом сам Адонис для защиты титула обычно выбирает соперников, о которых вообще мало кто слышал. Ковалев же в марте нынешнего года защитил три своих пояса, нокаутировав канадца Жана Паскаля, причем сделал это на родине соперника – в Квебеке. После этого руководство WBC признало россиянина официальным претендентом на чемпионский титул и в знак этого вручило Ковалеву специальный пояс с бриллиантами. Попутно представителей россиянина и Стивенсона обязали договориться об объединительном поединке.

Но переговоры к успеху не привели. Сторона канадца не ответила на предложение менеджеров россиянина о равном разделе гонорара при условии трансляции боя на канале HBO, с которым у Ковалева заключен контракт. У Стивенсона на руках есть контракт с каналом Showtime и, видимо, это могло стать одной из причин разногласий. Впрочем, как показал бой между Флойдом Мейуэзером и Мэнни Пакиао, любые коммерческие противоречия можно преодолеть с выгодой для обеих сторон.

Теперь Ковалев официально отказался от боя за абсолютное чемпионство. Но отказался драться с конкретным соперником. Если пояс WBC завоюет кто-то другой, победив Стивенсона, переговоры наверняка возобновятся. Хотя бы потому, что сейчас ни в одной весовой категории нет абсолютных чемпионов мира, а объединительные поединки всегда вызывают колоссальный интерес.

Последним абсолютным чемпионом мира в полутяжелом весе был американец Рой Джонс, один из самых ярких бойцов в истории. Он владел тремя чемпионскими титулами (WBC, IBF и WBA, организации WBO тогда еще просто не существовало) c 1999 по 2003 год, но добровольно освободил сразу все пояса в связи с переходом в более тяжелую весовую категорию.

Что касается абсолютных чемпионов-россиян, то таковым пока становился лишь один боксер. Костя Цзю владел тремя поясами в первом полусреднем весе с 2001 по 2003 год. Сергей Ковалев подобрался на расстояние вытянутой руки к тому, чтобы повторить достижения Цзю и Джонса. Но пока эти планы, видимо, придется отложить.

К тому же совсем скоро – 25 июля – Ковалеву предстоит обязательная защита своих титулов в поединка против француза Наджиба Мохаммеди. Этот бой пройдет в Лас-Вегасе и станет главным поединком всего боксерского вечера. Сергей в первый раз в карьере станет хедлайнером шоу. В первый, но явно не в последний раз, поскольку в поединках с ним заинтересованы суперзвезды из других весовых категорий, а это – главный показатель статуса боксера.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...