19:30 18 мая | Биатлон

"Убирать из СБР ветеранов не боюсь". Владимир Драчев - о переменах в биатлоне

Владимир ДРАЧЕВ за два дня до победы на выборах главы СБР. Фото Владимир СЕРГЕЕВ
Владимир ДРАЧЕВ за два дня до победы на выборах главы СБР. Фото Владимир СЕРГЕЕВ
Новый глава российского биатлона Владимир Драчев прокомментировал свое избрание.

Владимир ИВАНОВ
из Тюмени

18 мая на отчетно-выборной конференции Союза биатлонистов России в Тюмени новым президентом организации был избран четырехкратный чемпион мира Владимир Драчев. После объявления итогов голосования Драчев рассказал о ближайших планах на новом посту.

КОМАНДУ СТАЛ СОБИРАТЬ С ИЮНЯ

– Когда выставляли свою кандидатуру, верили, что удастся победить?

– Да, верил. Нужны были перемены, потому что без них в нашем виде спорта уже никак. Но не думал, что будет такая жесткая конкуренция. Так получилось из-за устава, согласно которому для победу нужно было набрать 2/3 голосов. Если бы было просто большинство, я победил бы в первом туре. А в итоге потребовалось три тура.

– Вы побывали в ряде регионов в ходе своей предвыборной кампании. Что увидели?

– Разные регионы, совершенно разные. Есть регионы, где достаточно сильные федерации, хорошие спортивные объекты, инфраструктура. Есть такие, где требуется очень большая работа. Но, самое главное, что есть желание. Во многих регионах все хотят заниматься биатлоном, особенно "пневматическим", детским. О мелкокалиберном оружии даже речи не заводят. Это очень радует. Думаю, что мы сможем сделать в российском масштабе то, что сделано в Московской области, когда за два-три года количество занимающихся детей увеличилось с 27 до 500. Я имею в виду именно пневматический биатлон. Работа много. Это вся материальная часть, новые стадионы, новые трассы.

– Первое, что сделаете на посту президента?

– Уже делаю. Выбираем правление СБР, которое в понедельник, 21 мая, уже соберется и начнет работу.

– Чтобы выиграть, нужна была не только программа, но и команда единомышленников. Люди вам сразу поверили?

– На самом деле, команду мы стали собирать с июня прошлого года. Люди постепенно приходили, команда увеличивалась. И постоянно дорабатывали программу – даже в последние две недели, поскольку приходили новые идеи. Очень многое поменялось после поездок по регионам. Как только стал выезжать, появилось много других мыслей.

МАЙГУРОВ БУДЕТ РАБОТАТЬ В СБР

– Ваши соперники Виктор Майгуров и Дмитрий Алексашин будут с вами работать?

– Майгуров, конечно, будет работать в качестве члена правления СБР по международным отношениям.

– У вас уже был готов список правления перед выборами?

– Да, я отработал список из 24 кандидатов, которые подали заявки, и сделал небольшие изменения по федеральным округам. Я хочу сделать так, чтобы мы всю страну смогли охватить, чтобы наше правление работало не только в Москве, а по всей территории России. Только тогда у нас будет полная информация.

– Одной из главных задач как раз и будут международные отношения, возвращение на международную арену. В этом плане какие усилия будут прикладываться?

– Вопрос очень сложный. Возможно, не от нас это будет зависеть, поскольку исполком IBU -буквально через десять дней. После принятых там решений станет понятно, будем ли мы вообще выступать на международных стартах. Надеюсь, что все будет хорошо.

– Кто поедет на исполком – вы или Виктор Майгуров?

– Мы вместе туда поедем, это просто необходимо.

ХОВАНЦЕВ СТАНЕТ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТОМ ПО СПОРТУ

– В какой роли вы видите Анатолия Хованцева – главным тренером?

– Я его вижу вице-президентом по спорту. Возможно, и в роли главного тренера. Его система работы мне очень нравится. Мне самому она подходила, подходила Виктору Майгурову. Мы с ним плотно работали всю жизнь. Я бы хотел, чтобы Хованцев смог внедрить свою систему по всей стране. Понятно, что у каждого тренера свои хитрости, но общее направление должно быть единым.

– Есть ли шорт-лист старших тренеров?

– Такой список есть, по нему идут постоянные обсуждения, выбрано 10-12 человек. В ближайшие часы приступим к окончательному решению этого вопроса. Тренеры должны быть назначены, чтобы команда могла приступать к работе.

– Иностранцев в этом списке нет?

– Нет. Но если от них будут предложения, рассмотрим.

ЖДЕМ ТИХОНОВА В КРАСИВОМ МУНДИРЕ С МЕДАЛЯМИ

– Какую роль вы отводите Александру Тихонову?

– Думаю, роль консультанта. Также на нем будут представительские функции, когда мы будем открывать соревнования или новые объекты. Александр Иванович своей энергией и желанием всех зарядит, особенно в своем красивом мундире с медалями. Думаю, если дети придут на стадион и увидят такого прославленного спортсмена, у них будет больше желания заниматься. Именно так со мной случилось – я до шестого класса боксом занимался, но после того, как Тихонова увидел, перешел в биатлон и нисколько не жалею.

– Бывший президент СБР Александр Кравцов останется в какой-то роли в биатлоне?

– Уверен, что останется. Думаю, мы найдем с ним общий язык и начнем совместную работу. Без Александра Михайловича нам будет очень сложно начинать взаимодействия с Минспорта и ЦСП.

– Не боитесь убирать из СБР людей, которые отработали в биатлоне чуть ли не тысячу лет?

– Совершенно не боюсь. Все были к этому готовы и знали, что в случае моего избрания произойдет полная смена команды.

– Во время представления своей программы вы говорили о попечительском совете. Когда он будет создан?

Уже на этой конференции. А после ее окончания начнет работу.

– Кто туда войдет?

– Ведутся консультации. Например, если губернатор Тюменской области Владимир Якушев не будет в правлении СБР, то он будет в попечительском совете. Возможно, он и его и возглавит.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...