20:50 14 декабря 2018 | Биатлон
Газета № 7811, 15.12.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Возможно, отделаемся испугом»

Шипулина и Логинова могут простить. До нового допроса

Антон Шипулин. Фото REUTERS
Антон Шипулин. Фото REUTERS
Статус подозреваемых поможет россиянам избежать временного отстранения.

Вопроса о временном отстранении российских биатлонистов, попавших в сферу интересов прокуратуры Австрии, нет в повестке дня сегодняшнего исполкома IBU. Но ничего не мешает чиновникам Международного союза биатлонистов озаботиться данной проблемой и без повестки. С одной стороны, после отстранения казахстанских биатлонистов, также имеющих неприятности с австрийскими правоохранительных органами, логично убрать со старта и россиян. С другой - нашим спортсменам и тренерам пока даже не предъявлены официальные обвинения, а если по первому вздоху национальных полицейских структур всех подряд будут отправлять в бан, то Кубку мира очень скоро не хватит никаких участников.

Штаб-квартира IBU находится в Австрии, и поэтому биатлонные чиновники не могут совсем игнорировать действия полиции этой страны. Но, судя по высказываниям официальных лиц Союза, особого желания выводить противостояние с Россией на новый виток, у функционеров не наблюдается. Полиция пока не настаивает на дополнительных мерах воздействия на подозреваемых, а расследование дела еще в самом начале. Судя по всему, доказательства пока строятся на очень невнятной внутренней переписке прежнего руководства IBU и каких-то новых фантазиях Григория Родченкова. Правда, полиция не спешит делиться с международной федерацией и с журналистами своими источниками. Поэтому многого мы, скорее всего, не знаем.

В такой ситуации срывать сезон не самым последним биатлонистам мира было бы очень цинично. Особенно в отношении Антона Шипулина. Олимпийский чемпион сначала долго думал, ехать ли в Пхенчхан под нейтральным флагом, а когда решился - не получил приглашения от комиссии Фурнерон. На каком основании тогда наказали Антона, неизвестно до сих пор. Теперь Шипулин все лето раздумывал, продолжать ли ему карьеру, а когда решился - может попасть под жернова австрийской прокуратуры.

Если IBU в такой ситуации будет бежать впереди паровоза, получится мягко говоря некрасиво. Конечно, по нынешним временам случится может все, что угодно, но логика подсказывает, что никакого отстранения россиян на исполкоме в субботу не будет. Помимо всего прочего - обвинения запрещенном переливании крови во время чемпионата мира-2017 выглядят дикими. Союз биатлонистов потратил на тестирование нашей сборной такое количество денег и организационных усилий, что просто свалить все на некомпетентность и коррумпированность прежнего руководства IBU уже не получится.

Подозреваемые - Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Александр Логинов, Ирина Старых, Алексей Волков - на пятерых сдали такое количество тестов, в том числе для гематологического паспорта, которое сопоставимо с тестами всех остальных сборных вместе взятых. И никаких претензий к ним по результатам этих проверок не было. Инициированное австрийской полицией уголовное дело сейчас путает все карты нового руководства IBU, которое практически согласовало с российской стороной "дорожную карту" по возращению. И это весомый повод для того, чтобы не запутывать ситуацию еще сильнее.

Газета № 7811, 15.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ