14:45 29 апреля | Биатлон

Он улетел. Повторит ли Гросс судьбу Пихлера

Рико ГРОСС. Фото Андрей АНОСОВ, СБР Рико ГРОСС. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Рико ГРОСС. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Старший тренер мужской сборной России Рикко Гросс продолжит карьеру в Австрии.

Известный телекомментатор Дмитрий Губерниев на своей странице в сети Инстаграм сообщил, что старший тренер сборной России Рико Гросс практически договорился с австрийской федерацией и в следующем сезоне будет работать в команде из этой альпийской страны. При этом Губерниев уточнил, что предложений с российской стороны немцу не поступало.

МНЕ ИНТЕРЕСНА РАБОТА В РОССИИ

То, что Гросс ведет переговоры с австрийцами – вовсе не секрет. Об этом сообщалось еще в начале апреля, причем это подтвердили и в Федерации лыжного спорта Австрии.

"Мы можем подтвердить, что есть переговоры между Федерацией лыжного спорта Австрии и тренерами различных стран, в том числе и с Рикко Гроссом. Зона ответственности потенциального кандидата пока не уточняется", – говорилось в заявлении.

Контракт 47-летнего специалиста с СБР истекал по окончании сезона-2017/18 – если быть совсем точным, то 30 апреля. Сам Гросс во время заключительного этапа Кубка мира в Тюмени в конце марта в интервью "СЭ" говорил, что совсем не прочь остаться в России.

"Прежде всего, хотел бы сказать, что мне очень интересна эта работа. Конечно, хотел бы остаться в команде еще на несколько лет. Мы сейчас обсуждаем такую возможность. Посмотрим, к чему придем. Предложений из других стран много, но все они меня пока не интересуют. Об уходе из сборной России не думаю, для меня сейчас главный вопрос – сколько еще сезонов я здесь проведу", – сказал он.

Правда, интервью это было буквально за день до того, как стало известно об уходе Александра Кравцова с поста президента СБР. А безвластье, пусть и временное – не лучшее время для переговоров о будущем. Тем более что два основных кандидата на этот пост – Виктор Майгуров и Владимир Драчев – не выказали заинтересованности в продлении соглашения с Гроссом. Тот же Драчев еще в марте, когда стало известно о его выдвижении, дал понять, что намерен делать ставку на отечественных специалистов.

"Скажу так: тот опыт работы с иностранцами, который у нас есть, не прижился. У нас не получилось с Пихлером. На мой взгляд, не вышло и с Гроссом, потому что команды нет, она не выступает на том уровне, который мы бы хотели видеть", – говорил он в интервью "СЭ".

Думается, прекрасно все понимал и сам Гросс, иначе не улетел бы домой в Германию еще 31 марта – в тот момент, когда в разгаре был чемпионат России. Насколько искренен был немец, говоря о том, что хочет остаться? Думается, что в его словах нашлось место политкорректности и необходимой в таких случаях толике корпоративной культуры.

ПЕРВОЕ ЗОЛОТО ЗА ДЕВЯТЬ ЛЕТ

Как оценивать трехлетнее пребывание Гросса во главе мужской сборной России? С одной стороны, при нем сборная России, по сути, завершила процесс сползания к статусу крепкого середняка с одной единственной звездой в составе – Антоном Шипулиным. При нем же случился безмедальный чемпионат мира-2016, хотя тут "постаралась" и женская команда. С другой стороны, с Гроссом во главе мужская сборная выиграла эстафету на ЧМ-2017. Это было первое наше мужское золото на чемпионатах мира аж с 2008 года, когда Максим Чудов выиграл спринт, а команда – эстафету.

Кто-то считает, что Гроссу толком не давали работать, не предоставляя ему должной свободы, навязывая спортсменов, утомляя советами и нашептываниями со всех сторон. Другие полагают, что немец хорошо в России устроился, получая хорошую зарплату и ни за что особо не отвечая.

"Если тебе доверили команду, так ты работай! Отвечай за нее! У нас же берут только тех, кто ничего сказать не может. Зачем нужен Гросс? Он даже в Германии остался без работы. Ему указали на дверь после допинг-случая с ЭвиЗахенбахер-Штеле. Она же у него работала. Куда ему деваться? А тут такое предложение… Мы всех берем", – говорил в интервью "СЭ" экс-главный тренер сборной России Владимир Аликин.

Впрочем, думается, мало кто удивится, если Гросс, оказавшись в сборной Австрии, повторит путь Вольфганга Пихлера и добьется успехов с другой командой. Не он первый, не он, видимо, и последний.

Материалы других СМИ