Он улетел. Повторит ли Гросс судьбу Пихлера

Дмитрий Гирин
Заместитель шефа отдела футбола
29 апреля 2018, 14:45
Рико ГРОСС. Фото Андрей АНОСОВ, СБР Рико ГРОСС. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Старший тренер мужской сборной России Рикко Гросс продолжит карьеру в Австрии.

Известный телекомментатор Дмитрий Губерниев на своей странице в сети Инстаграм сообщил, что старший тренер сборной России Рико Гросс практически договорился с австрийской федерацией и в следующем сезоне будет работать в команде из этой альпийской страны. При этом Губерниев уточнил, что предложений с российской стороны немцу не поступало.

 

Тем временем Рикко Гросс почти договорился с австрийской биатлонной сборной !!! Предложений из России нет , Гросс уходит тренировать наших соперников !!! Посмотрим !!! Удачи , Рикко Гросс !!! Спасибо за совместную работу !!!!????????????????????????????????????? #биатлонсдмитриемгуберниевым #биатлон #риккогросс #россия #австрия #мужчины #сборная #спасибо #тренер #германия

Публикация от Дмитрий Губерниев? (@guberniev_dmitry) 29 Апр 2018 в 2:04 PDT

МНЕ ИНТЕРЕСНА РАБОТА В РОССИИ

То, что Гросс ведет переговоры с австрийцами – вовсе не секрет. Об этом сообщалось еще в начале апреля, причем это подтвердили и в Федерации лыжного спорта Австрии.

"Мы можем подтвердить, что есть переговоры между Федерацией лыжного спорта Австрии и тренерами различных стран, в том числе и с Рикко Гроссом. Зона ответственности потенциального кандидата пока не уточняется", – говорилось в заявлении.

Контракт 47-летнего специалиста с СБР истекал по окончании сезона-2017/18 – если быть совсем точным, то 30 апреля. Сам Гросс во время заключительного этапа Кубка мира в Тюмени в конце марта в интервью "СЭ" говорил, что совсем не прочь остаться в России.

"Прежде всего, хотел бы сказать, что мне очень интересна эта работа. Конечно, хотел бы остаться в команде еще на несколько лет. Мы сейчас обсуждаем такую возможность. Посмотрим, к чему придем. Предложений из других стран много, но все они меня пока не интересуют. Об уходе из сборной России не думаю, для меня сейчас главный вопрос – сколько еще сезонов я здесь проведу", – сказал он.

Правда, интервью это было буквально за день до того, как стало известно об уходе Александра Кравцова с поста президента СБР. А безвластье, пусть и временное – не лучшее время для переговоров о будущем. Тем более что два основных кандидата на этот пост – Виктор Майгуров и Владимир Драчев – не выказали заинтересованности в продлении соглашения с Гроссом. Тот же Драчев еще в марте, когда стало известно о его выдвижении, дал понять, что намерен делать ставку на отечественных специалистов.

"Скажу так: тот опыт работы с иностранцами, который у нас есть, не прижился. У нас не получилось с Пихлером. На мой взгляд, не вышло и с Гроссом, потому что команды нет, она не выступает на том уровне, который мы бы хотели видеть", – говорил он в интервью "СЭ".

Думается, прекрасно все понимал и сам Гросс, иначе не улетел бы домой в Германию еще 31 марта – в тот момент, когда в разгаре был чемпионат России. Насколько искренен был немец, говоря о том, что хочет остаться? Думается, что в его словах нашлось место политкорректности и необходимой в таких случаях толике корпоративной культуры.

ПЕРВОЕ ЗОЛОТО ЗА ДЕВЯТЬ ЛЕТ

Как оценивать трехлетнее пребывание Гросса во главе мужской сборной России? С одной стороны, при нем сборная России, по сути, завершила процесс сползания к статусу крепкого середняка с одной единственной звездой в составе – Антоном Шипулиным. При нем же случился безмедальный чемпионат мира-2016, хотя тут "постаралась" и женская команда. С другой стороны, с Гроссом во главе мужская сборная выиграла эстафету на ЧМ-2017. Это было первое наше мужское золото на чемпионатах мира аж с 2008 года, когда Максим Чудов выиграл спринт, а команда – эстафету.

Кто-то считает, что Гроссу толком не давали работать, не предоставляя ему должной свободы, навязывая спортсменов, утомляя советами и нашептываниями со всех сторон. Другие полагают, что немец хорошо в России устроился, получая хорошую зарплату и ни за что особо не отвечая.

"Если тебе доверили команду, так ты работай! Отвечай за нее! У нас же берут только тех, кто ничего сказать не может. Зачем нужен Гросс? Он даже в Германии остался без работы. Ему указали на дверь после допинг-случая с ЭвиЗахенбахер-Штеле. Она же у него работала. Куда ему деваться? А тут такое предложение… Мы всех берем", – говорил в интервью "СЭ" экс-главный тренер сборной России Владимир Аликин.

Впрочем, думается, мало кто удивится, если Гросс, оказавшись в сборной Австрии, повторит путь Вольфганга Пихлера и добьется успехов с другой командой. Не он первый, не он, видимо, и последний.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X