15:30 19 марта | БИАТЛОН

Коукалова – с глобусом, Акимова – вторая с конца

Габриэла КОУКАЛОВА с малым Хрустальным глобусом. Фото REUTERS Татьяна АКИМОВА. Фото СБР
Габриэла КОУКАЛОВА с малым Хрустальным глобусом. Фото REUTERS

КУБОК МИРА

Масс-стартом в Холменколлене завершился очередной сезон розыгрыша Кубка мира среди женщин. Единственная россиянка в стартовом листе Татьяна Акимова прибыла к финишу воскресной гонки на предпоследней, 29-й позиции.

Ближе к концу сезона наши биатлонные дамы окончательно приучили болельщиков к отсутствию ожиданий. Если на чемпионате мира женская команда отметилась половиной бронзовой награды в смешанной эстафете и медальным шансом в эстафете классической, после завершения мирового форума кондиции наших спортсменок явно ухудшились.

Объяснение для этого у каждой из них имеется вполне уважительное. Например, лидер команды Акимова провела фактически первый полноценный сезон в Кубке мира, не пропустив ни единого этапа, а помимо того успела съездить на Военные игры в Сочи. В результате, к финишу года скоростные качества Татьяны из весьма неплохих скатились до уровня аутсайдеров. Тем не менее, Акимова по праву заняла высокое 14-е место в старт-листе масс-старта и стала единственной из россиянок, кому вообще удалось отобраться в заключительную международную гонку года.

Для сравнения, представительниц Германии в норвежском масс-старте было четверо, француженок – пятеро, итальянок и чешек – по трое. Помимо России, единственную гонщицу в масс-старт отправили также Австрия, Казахстан, США, Швейцария и Словакия. В принципе, выходит закономерно, что с этими странами мы конкурируем и в классических эстафетах, и в зачете Кубка наций.

Татьяна АКИМОВА. Фото СБР
Татьяна АКИМОВА. Фото СБР

БЕЛКА НЕ СПРАВИЛАСЬ С БРЕЗА

Что от Акимовой не приходится ждать чуда в заключительной гонке сезона, стало ясно практически сразу. Промах на первом рубеже сразу отбросил ее на полминуты от лидеров, и в дальнейшем отставание только увеличивалось. Основная интрига гонки же свелась к борьбе за малый Хрустальный глобус в масс-старте между чешкой Габриэлой Коукаловой и немкой Лаурой Дальмайер. Лидировала же к радости местной публики экс-чемпионка мира Тирил Экхофф, к концу сезона набравшая нешуточную форму.

На третьем круге в гонке случился один из самых запоминающихся курьезов вообще в мировом биатлоне. Когда спортсменки пробегали по лесной части трассы, из-за деревьев вдруг выскочила белка. Причем животное обнаглело настолько, что запрыгнуло прямо на плечи шедшей среди лидеров француженке Жюстин Бреза, а впоследствии еще несколько раз пробежало вдоль трассы. Бреза, надо отдать ей должное, не растерялась и сумела избежать падения. Жюстин – белка – 1:0, тут же иронично написал в "Твиттере" соотечественник Бреза Мартен Фуркад.

АКИМОВА ПРОТИВ ФРАНЦУЗСКОЙ ГЕРОИНИ

К заключительному четвертому рубежу в лидерах с 20-секундным преимуществом подошла немка Франциска Хильдебранд. От победы ее отделял один выстрел, который оказался неточным. А вот шедшие следом Экхофф с Коукаловой были точны. На дистанцию норвежка с чешкой отправились одновременно, но преимущество уроженки Норвегии практически сразу стало очевидным. Видимо, у чешки сил к концу длинного сезона осталось чуть меньше.

Впрочем, со своей основной задачей на гонку Коукалова справилась. Малый Хрустальный глобус достался чешке, в то время как Дальмайер с тремя промахами финишировала девятой.

Акимова же в итоге закончила гонку предпоследней, 29-й, опередив только героическую француженку Селию Аймонье, которая еще на стартовом круге упала, повредила винтовку, промазала на первой лежке целых четыре раза, но решила продолжать гонку и не сошла с дистанции.

Уверенное последнее место по скорости и три с половиной минуты отставания от лидеров – пожалуй, совсем не тот итог сезона, какого заслуживала лично Акимова. Все-таки в этом году у нее была и первая в карьере победа на этапе Кубка мира, и эстафетная награда с чемпионата мира. В общем зачете Акимова после этой гонки откатилась на 16-е место. Следующая после нее Ирина Старых – 38-я, что весьма неплохо лично для нее с учетом того, что выступать на таком уровне Ирина стала, лишь начиная с чемпионата мира, но для команды в целом, конечно, неутешительно.

Единственная представительница страны, попадающая по результатам в масс-старт, и та финишировавшая второй с конца... Более убедительного звоночка, что в олимпийском сезоне надо что-то менять, пожалуй, и быть не могло.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

TV глядач

Итог закономерный!!!!! Заключительная гонка показала уровень женской сборной, уровень наших тренеров.

17:42 19 марта

barsathebest

Никогда такого не было, и вот опять! Шутки шутками, но надо браться системно. Сделать прозрачным менеджмент команды, планы подготовок, анализ оперативной ситуации, выбор спортсменок. Ну нельзя катать туриста Сленпцову "Чао", на которую в сборной смотрят молодые спортсменки и видят такое отношение к работе. Ребята, кризис в стране, а вы там все надеетесь на времена манны небесной времён Прохорова.

17:30 19 марта