10:00 22 марта | Биатлон

Итоги мужского сезона. За спиной у Фуркада

Мартен ФУРКАД (справа) в этом сезоне проигрывал Антону ШИПУЛИНУ и другим соперникам, однако в целом был для них недостижим. Фото AFP
Мартен ФУРКАД (справа) в этом сезоне проигрывал Антону ШИПУЛИНУ и другим соперникам, однако в целом был для них недостижим. Фото AFP
4

Сезон-2016/17 в мужском биатлоне оказался не слишком богат на интригу, но насыщен другими, в том числе и не всегда приятными для россиян событиями

ГЕРОЙ. Мартен ФУРКАД

 

Pas de mots pour tous vous remercier. Not enough words to thank you all. 🏆🏆🏆🏆🏆🏆

Публикация от Martin Fourcade (@martinfourcade) Мар 3 2017 в 7:14 PST

Сказать, что уходящий сезон прошел под знаком Фуркада, значит заметно преуменьшить масштаб произошедшего. Приведем лишь несколько фактов, которые позволяют оценить степень доминирования Мартена. Он начал Кубок мира с двух побед и уже никому не позволил выйти в лидеры общего зачета до самого финиша турнира. Из восьми личных декабрьских гонок он выиграл семь. Он в 26 индивидуальных стартах сезона всего четыре раза не попал на пьедестал. Он выиграл больше золотых медалей, чем все его соперники, вместе взятые. Продолжать?

Ближайшего соперника в общем зачете Фуркад обошел более чем на 400 очков, и понятно, что ни о какой конкуренции и речи идти не могло. Как и год назад, француз словно выступал в отдельной, специально для него созданной категории – был Фуркад, и были все остальные.

– Уверен, что никогда не смогу повторить такой результат, – сказал Фуркад после окончания сезона. – Хотя, у меня было все, чтобы добиться его – хорошая форма и удача. Достижения говорят о том, что я все сделал идеально.

Мартен по итогам сезона стал автором двух уникальных достижений. Во-первых, он сравнялся по количеству Больших хрустальных глобусов с самим Оле Эйнаром Бьорндаленом, вот только в отличие от норвежца, Фуркад все шесть Кубков мира выиграл подряд. Во-вторых, он повторил "вечный" рекорд Магдалены Форсберг, одержав в одном розыгрыше 14 побед. Правда, при этом не обошлось без скандала и двусмысленной ситуации. В последнем масс-старте француз забыл зарядить обоймы и воспользовался помощью тренера, что запрещено правилами. Мнения общественности и IBU в вопросе, стоит ли дисквалифицировать Фуркада, разошлись.

Как бы то ни было, Мартен сохранил первое место. А как гласит старая спортивная поговорка, обстоятельства забудутся, а результат останется. Теперь главный вопрос межсезонья – смогут ли все остальные биатлонисты планеты, наконец, придумать что-нибудь, дабы остановить Фуркада?

РАЗОЧАРОВАНИЕ. Йоханнес БЕ

 

New podium🎉🙌🏼 Good fight with @anton_shipulin and @martinfourcade 🥇🥈🥉 Holmenkollen is always nice😃☀️🇳🇴

Публикация от Johannes Thingnes Bø (@johannesbo) Мар 18 2017 в 9:27 PDT

На фоне такого выступления гегемона все прочие спортсмены по умолчанию будут смотреться бледно. В нынешнем сезоне своих болельщиков вряд ли порадовали и немцы, и россияне, и норвежцы. Даже несмотря на то, что Германия взяла Кубок наций, а Россия – малый хрустальный глобус за эстафеты. Успехи кого бы то ни было, кроме Фуркада, выглядели локальными.

Но нам нужно из всех конкурентов француза выбрать одного, и это будет Бе-младший. Вы спросите, почему – ведь Йоханнес, которому пришлось на сей раз отдуваться за себя и за фактически пропустившего сезон брата, довольно регулярно попадал в призы, выиграл две гонки, привез целую россыпь медалей с чемпионата мира.

Пожалуй, потому, что не сумел удержать добытое год назад второе место в общем зачете. И при этом проиграл Шипулину довольно много. Бе не раз оказывался вторым позади Фуркада. Но при этом на том же ЧМ, когда француз оставался позади, не мог выиграть. Вспомните, как в спринте на 0,7 секунды быстрее его оказался Бенедикт Долль, а в масс-старте – Симон Шемп. По вторым местам Бе-младшему в нынешнем сезоне нет равных. А как гласит еще одна спортивная мудрость, второй – это первый среди проигравших.

Впрочем, Бе по биатлонным меркам очень молод – ему в мае будет только 24, так что времени для работы над ошибками еще много. К тому же, он за этот сезон заметно подтянул стрельбу, особенно стоя – 87 процентов попаданий против 81 год назад. Думается, свой Кубок мира он еще возьмет.

ОТКРЫТИЕ. Антон БАБИКОВ

Среди лучших биатлонистов со всего света не так много спортсменов в возрасте около 25 – из тех, кто в нынешнем году вошел в топ-30, на условную "молодежь" приходится не больше восьми мест. Но и среди них есть те, кого уже язык не повернется назвать новичками. Например, те же Бе-младший, Долль, Максим Цветков первых успехов добились не в нынешнем сезоне и даже не в прошлом.

Поэтому главным сюрпризом уходящего сезона можно назвать Бабикова. 25-летний уроженец Уфы до этого в главную сборную попадал лишь эпизодически, но уже успел отметиться финишем в первой десятке. А на первом этапе нынешнего розыгрыша немало удивил всех, закончив спринт седьмым, а в гонке преследования обойдя всех конкурентов, в том числе и гораздо более именитых.

Притязания на статус элитного спортсмена Антон подтвердил, став третьим в масс-старте в Нове-Место. Кроме того, Бабиков сумел стать важной частью эстафетной четверки, на счету которой победа на чемпионате мира, а также еще одно золото и бронза. В общем зачете он стал 24-м и лишь четвертым из соотечественников, но хочется думать, что это только начало.

РОССИЯНИН. Антон ШИПУЛИН

 

Как приятно финишировать с флагом! 🇷🇺🇷🇺🇷🇺

Публикация от Anton Shipulin (@anton_shipulin) Мар 18 2017 в 8:54 PDT

А лучшим из россиян и первым в мире, не считая Фуркада, стал Шипулин. Сезон для олимпийского чемпиона вышел неоднозначным. На одной чаше весов – второе место в общем зачете Кубка мира, пара побед на этапах и еще с полдесятка попаданий на пьедестал, что позволяет Антону оставаться безоговорочным лидером сборной.

С другой стороны, Шипулин второй год подряд не сумел серьезно побороться за Большой хрустальный глобус и остался без личных медалей на первенстве планеты. Из Хохфильцена он увез золото и бронзу, но обе награды оказались добыты в эстафетах. Досады добавляют два четвертых места – в пасьюте и масс-старте. Хотя если сравнивать с прошлогодними результатами, то прогресс налицо. Но Шипулин, конечно, хотел бы большего.

– У моего ближайшего соперника Мартена столько побед за один год, сколько у меня нет за всю карьеру, – сказал Шипулин в Холменколлене. – Конечно, есть на кого равняться. В этом году было очень много шансов, гонок, где можно было выигрывать, но, к сожалению, не всегда получается.

Все российские болельщики очень надеются, что в следующем сезоне у Шипулина будет получаться больше и чаще. Тем более что не за горами Олимпиада в Пхенчхане.

БЕССМЕРТНЫЙ. Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН

 

4 bears are finally in Korea 😊

Публикация от Ole Einar Bjørndalen (@oleeinarbjorndalen) Фев 27 2017 в 10:43 PST

Его провожали на пенсию еще до Игр в Сочи, но меньше чем за год до конца уже следующего олимпийского цикла Бьорндален все еще в строю и претендует на самые высокие места. Конечно, штамповать победы по прежнему графику норвежцу уже не по силам, но то, что он в 43 года по-прежнему опасен для конкурентов, вызывает безграничное уважение.

В отдельно взятом старте Бьорндален всегда способен выстрелить, что и доказал в гонке преследования на чемпионате мира – бронза Хохфильцена стала 45-й наградой такого уровня в его карьере. И вот он, не обращая внимания на житейские трудности, например, на потерянную по дороге в Корею экипировку, уже говорит, что готов подумать и еще об одном олимпийском цикле. И почему-то кажется, что если он и в самом деле добежит до Пекина-2022, никто не удивится.

ПРОРЫВ. Лоуэлл БЭЙЛИ

 

First career victory and first-ever senior World Championship for Lowell Bailey and the US Biathlon Team! 🎖#hochfilzen2017

Публикация от IBU Biathlonworld (@ibu_biathlonworld) Фев 16 2017 в 7:26 PST

До нынешнего сезона биатлон оставался единственным видом спорта из программы зимних Олимпиад, в котором сборная США никогда не брала золота на чемпионатах мира. Этот пробел восполнил в индивидуальной гонке Хохфильцена Лоуэлл Бэйли, чем немало изумил окружающих.

35-летний американец спортсмен очень опытный, но высокими результатами никогда не выделялся. Бэйли начал заниматься биатлоном в 1996-м, три года спустя дебютировал в сборной, а затем внезапно взял перерыв в карьере на три года, чтобы отучиться в университете. Это стоило ему пропуска домашней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, зато на трех последующих он выступил, хоть и без особого блеска. До ЧМ-2017 его единственным звездным моментом оставался трехлетней давности пьедестал спринта в Контиолахти.

И вот, в свой 15-й сезон в Кубке мира, Бэйли одержал первую победу. Которая, что вполне вероятно, останется единственной. Но самого спортсмена это вряд ли расстроит, ведь в историю биатлона он уже вошел.

СКАНДАЛ. Возвращение Александра ЛОГИНОВА

 

Your podium for the first competition of #hochfilzen2017 🎖 - Gold for Germany. Silver for France and Bronze for Russia.

Публикация от IBU Biathlonworld (@ibu_biathlonworld) Фев 9 2017 в 8:02 PST

В первые месяцы 2017-го в околобиатлонных кругах не было темы более горячей, чем успехи Логинова. Кто только не высказывался в адрес 25-летнего россиянина, который вернулся в спорт после дисквалификации за допинг и почти сразу начал побеждать на Кубке IBU. А выиграв три золота и серебро на чемпионате Европы, Александр стал кандидатом на выступление уже на мировом первенстве. И вот тут дело повернулось таким образом, что комментировать выбор российских тренеров оказался вынужден сам глава мирового биатлона Андерс Бессеберг.

Из-за чего же весь шум? Напомним, что свою дисквалификацию Логинов получил летом 2015-го, причем к тому моменту он не выступал уже год. По окончании сезона-2013/14, на финише которого россиянин выиграл два серебра, выяснилось, что еще в ноябре он провалил допинг-тест. Аннулирование результатов, лишение призовых, отстранение – словом, стандартная ситуация. Так почему же многие коллеги так взъелись на Логинова?

Дело в том, что в его пробах был найден хорошо знакомый всем ЭПО. Допинг, который не примешь случайно и не купишь в аптеке. И зарубежные спортсмены сочли необходимым обидеться на Александра. И даже через комитет атлетов надавить на IBU, что никак не помешало Логинову выступить на ЧМ-2017 и взять медаль в смешанной эстафете.

Апофеоза скандал достиг именно в этой гонке – Фуркад, до этого отметившийся негативными комментариями в соцсетях, как показалось многим, намеренно толкнул Логинова и сбил его с ног, после чего команды не стали пожимать друг другу руки на пьедестале. Конфликт грозил перерасти в нечто большее, нежели мелкая склока, но его удалось вовремя погасить. Стороны помирились, но осадок, как водится, остался.

ЦИТАТА

– Если правильно построить его подготовку на следующий сезон, Шипулин будет на равных соперничать с Фуркадом на Олимпийских играх. А заявления Антона о завершении карьеры считаю обыкновенными эмоциями. Скажу больше, лично готова просить у него, чтобы он остался в сборной еще на четыре года! Его опыт необходим молодым ребятам, они будут тянуться за ним, – двукратная олимпийская чемпионка и мать двух биатлонисток Анфиса Резцова.

результаты опроса
3973 чел.
Назовите главное событие биатлонного сезона-2016/17 для России
Победа в мужской эстафете на ЧМ
46.0%
Исполнение гимна на ЧМ
7.2%
Ссора Шипулина с Фуркадом
6.9%
Первая карьерная победа Акимовой
2.0%
Возвращение Логинова и Старых
5.7%
"Черный" список МОК и отстранение Глазыриной
4.1%
Лишение Тюмени ЧМ-2021
11.5%
Антирекорд женской эстафеты
11.9%
Все-таки что-то другое
4.5%
4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Рюрик 09

Интересно, журналисты "СЭ", смотрят тот же биатлон, что и я? Или какой-то свой, но с теми же действующими лицами? Вчера Акимову назвали "ворвавшейся в элиту", сегодня Бабикова "элитным спортсменом". Один-два пьедестала не дают права так именоваться, тем более, что остальные гонки очень далеки от призов! И Бьёрндалена, при всём к нему уважении, никак нельзя назвать способным "всегда выстрелить в отдельном старте". В совсем отдельном, на протяжении всего сезона? Тогда надо перечислять ВСЕХ биатлонистов, потому как, в ОДНОЙ, отдельно взятой гонке, при определённых обстоятельствах, победить может любой! Кажется на ОИ в Ванкувере, в первой гонке - спринте у мужчин победил никому неизвестный француз. Потому что бежал в числе первых, а когда отстрелял второй рубеж повалил густой мокрый снег. И чё, теперь его великим считать???

17:32 22 марта

D102D

Шемп заболел, а не провалился.

14:00 22 марта

Кремень

"Йоханес разочарование".. Ну вот что это? Йоханес тоже болел со всеми вытекающими. С учетом этого, выступил на хорошую четверку, а уж о главном разочаровании и близко речи не идет. Если говорить о разочаровании то это провалившийся Шемп

13:15 22 марта

D102D

Сезон прошел под знаком борьбы с допингом.

10:37 22 марта