12:00 20 марта | Биатлон
Газета № 7588, 21.03.2018

Что на самом деле случилось с Акимовой? Отвечает ее бывший тренер

Татьяна АКИМОВА. Фото Андрей АНОСОВ, СБР Татьяна АКИМОВА. Фото Елена СОБОЛЬ, "СЭ" Татьяна АКИМОВА. Фото Елена СОБОЛЬ, "СЭ"
Татьяна АКИМОВА. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
20
Экс-тренер Татьяны Акимовой Виталий Норицын уверен, что все разногласия между ней и штабом сборной будут разрешены.

Биатлонистка Татьяна Акимова, не попавшая в состав национальной команды на этапы Кубка мира в Контиолахти, Холменколлене и Тюмени, вернется в сборную. Причины для пропуска этапов у нее были. Об этом в интервью "СЭ" рассказал наставник резервной команды Виталий Норицын, который в прошлом сезоне работал с Акимовой и привел ее к победе и призовым местам на этапах Кубка мира.

– Вы, как тренер, который в прошлом году вывел Акимову на высокий уровень, можете сказать, в чем ее главная проблема в нынешнем сезоне?

– Честно говоря, не хотелось бы отвечать на этот вопрос. Корректней задавать его Владимиру Королькевичу или Сергею Коновалову, которые занимались с ней функциональной подготовкой. Я как тренер считаю, что любая методика имеет право на жизнь, вопрос только в том, что кому-то она подходит, кому-то – нет. Нужно садиться вместе с тренерами и анализировать, в чем были плюсы и минусы, и эти минусы убирать. Сейчас я могу отвечать только за тех, с кем работал в нынешнем сезоне.

– В прошлом сезоне вам удалось раскрыть потенциал Акимовой?

– Как показал сезон, ей многое подошло из моей методики. Но это произошло не сразу. Не было такого, что она с мая сразу безоговорочно поверила в то, как мы будем работать. Но время шло, и Татьяна на себе почувствовала, что результаты растут.

Татьяна АКИМОВА. Фото Елена СОБОЛЬ, "СЭ"
Татьяна АКИМОВА. Фото Елена СОБОЛЬ, "СЭ"

ТАТЬЯНУ ПОДКОСИЛИ ВОЕННЫЕ ИГРЫ

– Концовка прошлого сезона у Татьяны не получилась. В чем была проблема?

– Она летала на Военные игры в Сочи, и эти соревнования ее подкосили. Но не поехать она не могла, поскольку является военнослужащей. Если исключить этот момент, все остальное было только положительным. Но мне не удалось полностью реализовать с Акимовой все задуманное, у нее огромный резерв. Сезон ушел на то, чтобы она узнала меня как тренера, а я ее как спортсменку. Тем более, Татьяна уже давно вышла из юниорского возраста. Мы рассчитывали, что в нынешнем сезоне будет намного лучше. Но все сложилось иначе.

– Вы наблюдали за ней в нынешнем сезоне? Вся проблема в функциональной подготовке или в технике?

– Техника у нее на уровне. И на очень приличном уровне, туда даже нет никакого смысла лезть, разве что небольшие нюансы поправить.

– Результаты, показанные Акимовой в этом сезоне, вас удивили?

– Это совершенно не ее уровень и не ее потенциал. Конечно, удивили. Но у нее как возникли в сентябре какие-то вопросы по форме, так все и на сезон перекинулось.

– Тому, что ее не взяли на три последние этапа Кубка мира, есть объяснение?

– Есть, и вполне конкретное. Я знаю ситуацию изнутри и расскажу, как было на самом деле. Татьяна звонила мне по прилету в Москву из Пхенчхана и спрашивала мнение о том, стоит ли пропустить этап в Контиолахти. Она призналась, что не очень хорошо чувствовала себя функционально. Но я был против того, чтобы она пропустила этап. Можно было несколько дней дома откататься, но все равно ехать. Однако, они вместе с личным тренером решили иначе. А перед Холменколленом она заболела, лежала несколько дней с температурой. Тренироваться начала совсем недавно. За неделю свою обычную форму она набрать просто не могла, а ехать не в лучшем состоянии – занимать чье-то место. Лучше полноценно подготовиться к чемпионату России. Я приведу в пример Кристину Резцову, которая за две недели до этапа Кубка IBU в Увате переболела, и потом была не в оптимальной форме. Она более-менее восстановилась только к этапу Кубка IBU в Ханты-Мансийске.

Татьяна АКИМОВА. Фото Елена СОБОЛЬ, "СЭ"
Татьяна АКИМОВА. Фото Елена СОБОЛЬ, "СЭ"

ЖУРНАЛИСТЫ СРАБОТАЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО, АКИМОВА – НЕ ОЧЕНЬ

– То есть в истории с неприглашением Акимовой в сборную не нужно искать "черную кошку"?

– Не нужно, тем более нет никакой кошки. Все объективно. Я знаю ситуацию на 100 процентов, и повторяю – по своей инициативе Татьяна пропустила только этап в Контиолахти, а Холменколлен и Тюмень из-за болезни. И даже с Контиолахти – взять прошлый год, когда она поехала после Кореи, то признавалась, что очень тяжело себя чувствовала в гонках. У нее так реагирует организм на смену часовых поясов. Наверное, в этом направлении нужен какой-то стаж. Недаром же Настя Кузьмина каждый год проводит подготовку в Австралии, чтобы организм привыкал.

– Если нынешний тренерский штаб женской сборной останется работать, Акимова вернется в команду?

– Думаю, что тренеры и спортсменка пойдут друг другу навстречу и смогут найти общий язык. Проигрывать и побеждать тренер и спортсмен должны вместе. Спортсменам же раздаются методические планы, они могут вместе с тренерами все изучить, все прикинуть и найти консенсус с тренерами сборной.

– В ситуации с тем резким интервью на Олимпиаде в адрес тренеров она неправа?

– Я общался с ней и сказал, что нужно в любой ситуации сдерживаться, и никогда не выносить на публику все то, о чем эта публика знать не обязана. Таня очень добрая девочка, она уже все внутри себя переварила и поняла. Но в тот момент она просто сказала что-то на эмоциях, не смогла корректно ответить, а журналисты ее раскрутили. Они сработали профессионально, Акимова – не очень. Но я уверен, что в будущем все будет нормально.

Календарь и результаты Кубка мира // Общий и другие зачеты Кубка мира – здесь

20
Газета № 7588, 21.03.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (20)

adamantane'

ухтышъ Дони, ..." СБР, может, и рада бы не брать Кристину в Тюмень, они с "бабой Фисой" в жутких контрах..." С чего вы взяли, что они в контрах??? Показуха на экране???... Если бы были в контрах Дашу в основу не тащили, а Кристи не тащили весь сезон в КИБУ, она не пропустила там ни одного этапа, провела 16 гонок больше всех и только благодаря этому смогла еле еле опередить Ульяну и не опередить Услугину... Тащили ее за самое неболуйсь... что бы потом прикрыться этим результатом.... так для сравнения у Кайшевой 404 за 8 гонок, у Резцовой 406 за 16!!! почувствуй разницу... или еще одно у Павловой 223 за 4 гонку, Кристина 404-16??? До этого так же в прошлом году тянули Виролайнен... до этого Никулину.... 17:41 21 марта _____________________Я думаю, что ссора действительно была показушной - для отвода глаз от блатного пропихивания дочек.

00:50 23 марта

Don Miguel

За "фамилию" расстреливали фашисты в годы войны, но они за это поплатились Вам легче, вам ничего не грозит. Правила озвучило СБР - лучшие из Топ 10. Менять их в угоду вам? Так в СБР и так шарахаются постоянно, можно же хотя бы раз слово сдержать. Про "контры" "бабы Фисы" с СБР я читаю постоянно, ее для этого СЭ и откапывает, никто ее за язык не тянет, СБР давно на нее махнуло рукой и даже не реагирует вообще на ее "перлы". Я тоже против СБР, но вот где я категорически против, так это когда льют ушаты помоев и оскорбляют спортсменов. Особенно женщин. Особенно молоденьких девушек. как вы поливаете Сливко. Это сразу свидетельствует, что сам оскорбляющий спортом никаким и отродясь. И когда тренеров оскорбляют, обзывая "ремесленниками" и "физруками", тоже не терплю. Тоже видно сразу, что не только не тренировал, а еще и никаким коллективом не руководил, даже каким-нибудь бюро из тех сотрудников. Вот так я о вас думаю....

19:18 21 марта

ухтышъ

Дони, ..." СБР, может, и рада бы не брать Кристину в Тюмень, они с "бабой Фисой" в жутких контрах..." С чего вы взяли, что они в контрах??? Показуха на экране???... Если бы были в контрах Дашу в основу не тащили, а Кристи не тащили весь сезон в КИБУ, она не пропустила там ни одного этапа, провела 16 гонок больше всех и только благодаря этому смогла еле еле опередить Ульяну и не опередить Услугину... Тащили ее за самое неболуйсь... что бы потом прикрыться этим результатом.... так для сравнения у Кайшевой 404 за 8 гонок, у Резцовой 406 за 16!!! почувствуй разницу... или еще одно у Павловой 223 за 4 гонку, Кристина 404-16??? До этого так же в прошлом году тянули Виролайнен... до этого Никулину....

17:41 21 марта

Ded vsegda odet

Tis более 70% с вами согласны, Акимова полная дура, остальные не полные. Просто б.. ят высказать то что наболело.

13:31 21 марта

Сумматор

Пылёву - в тренеры женской сборной. Или Ишмуратову.

13:26 21 марта

Tis

Не знаю как кому, но Акимова производит на меня впечатление полной дуры. Вообще насчет тренеров в сборной просто ужас. Нет ни одной достойной кандидатуры, а брать зарубежных пустая трата денег. Не тянут они в наших реалиях. Осталось Медведцева с Ростовцевым попробовать. Авось, что и выйдет.

08:45 21 марта

D102D

А мы с Колобулей и Микой - любим Новую Зеландию, а не Австралию.

03:10 21 марта

Ded vsegda odet

Так и Резцова полумёртвая , в призы вообще не попадает, там посильней соперницы на последних этапах были но они в пер..е. И зная реалии России "систему" люди не уверенны что Акимова полумёртвая, на олимпиаде лучше Кайшевой выступила. Вот отсюда и суждения такие.

23:09 20 марта

Don Miguel

И здесь без "бабы Фисы" некоторым невмоготу. Да нажмите же сверху пимпочку "зачет кубка IBU". И сразу отпадет всякая охота писать про "бабу Фису" и "спортивные принципы". СБР, может, и рада бы не брать Кристину в Тюмень, они с "бабой Фисой" в жутких контрах, но она попадает туда именно по спортивным принципам, как попавшая в Топ-10. Вместе с Услугиой. Они целый год с ней пахали в IBU чтобы это право заслужить. А вы сначала Акимову сгноили за Олимпиаду, что она аж заболела, теперь требуете, чтобы выступала полумертвая.

22:29 20 марта

Бабасян Владимир

Танюха, держись! Наша сила - в ПРАВДЕ!

21:35 20 марта

Jean Reno

Долой тюменский обком и бабу Фису! Даешь - отбор в сборную по спортивному принципу!

19:58 20 марта

Ded vsegda odet

Мы все живём в России и знаем правила игры. Только выступил с критикой, сразу не угоден. Сразу человека надо проучить что бы знал своё место. Некоторые пишут 6 "следить должна за базаром" , тогда по понятиям касперу с пристяжью кинуть предъяву обязаны молодые да борзые и пусть вразумительно следя за базаром он даст ответы, что происходит в нашем биатлоне, почему некоторые тихоходы постоянно в сборной, а вторые номера в сборной должны за них пахать и за всё отвечать. Что за главарь такой который за своих не стоит , не защищает.

19:56 20 марта

Непорочный как ТИ

загнобили физруки, ждем Драчева, может хоть разгонит эту обкомовскую нечисть

18:57 20 марта

vvlki

\\\\\\\\– Я общался с ней и сказал, что нужно в любой ситуации сдерживаться, и никогда не выносить на публику все то, о чем эта публика знать не обязана.\\\\\\\ Весьма спорное утверждение ...

18:53 20 марта

Slim Taller

"Не поехать она не могла, поскольку является военнослужащей". Врёт. Военнослужащими являются(числятся) многие биатлонисты,в том числе,в разных странах.Некоторые,числятся в спец.службах (Дарья Домрачева,например,в КГБ). Но у ведущих спортсменов нет обязаловки выступать непременно в играх военнослужащих.Там совсем другой уровень.Даже чемпионат страны игнорируется,а не то что военные игры.

18:50 20 марта

waleriy

Когда команда не даёт результата , то увольняют в первую очередь тренеров, а потом новый тренер думает с кем он будет работать. Королькевича и Коновалова гнать вообще с бтатлона. Коновалов уже не в первый раз засветился , как плохой работник

18:23 20 марта

Lars Berger

Загоняем девчонку, которая на эмоциях сказанула то, что думала именно в тот момент...

16:08 20 марта

Andrei676709

ГНАТЬ ВСЕХ МЕТЛОЙ И БОЛЬШЕ ТРЕНЕРАМИ НЕ РАБОТАТЬ. ИМ НЕ ДАВАТЬ, ПОЗОР.Как не стыдно им,уже давно бы написали заявление на увол.И не стыдно людям в глаза смотреть.

14:36 20 марта

СергейИванов

Акимова - очень даже корейская фамилия...

14:01 20 марта

КОТЛИН

Если эти бездари останутся работать тренерами, тогда окончательно умрет весь наш биатлон! Видимо, только сам Президент страны может это решить.

13:32 20 марта

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!