00:25 21 декабря 2018 | Биатлон

Братья Бе атакуют Логинова. Что не нравится норвежским биатлонистам?

Йоханнес (слева) и Тарьей Бе. Фото REUTERS 20 декабря. Нове Место. Йоханнес Бе. Фото AFP 20 декабря. Нове Место. Александр Логинов. Фото AFP
Йоханнес (слева) и Тарьей Бе. Фото REUTERS
Скандальные заявления в норвежской прессе от друзей России. Что это?

Норвежские биатлонисты Йоханнес Бе, Тарьей Бе и Ветле Кристиансен заявили, что не рады выступлению Александра Логинова​ на Кубке мира. Их слова появились после стартовой гонки третьего этапа в чешском Нове Место. 26-летний россиянин стал вторым в спринте, уступив только Йоханнесу Бе. Именно эти два спортсмена возглавляют общий зачет.

– Не можем ничего сделать с тем, что Логинов выходит на старт, – приводит NRK слова Йоханнеса Бе. – С этим нужно жить. Я просто должен делать все, что в моих силах, чтобы все время быть впереди него. Тогда проблем нет.

– Тяжело видеть, что отстраненные за допинг, возвращаются, – добавил Тарьей Бе. – Правила есть правила – два года и обратно. Хорошо, что Йоханнес обошел его.

– Те, кто грабит банки, выходят из тюрьмы и живут в нашем обществе. Мы должны быть терпимы к тому, что он отбыл свое наказание, вернулся и соревнуется с нами сегодня, надеюсь, на равных условиях, – заявил Кристиансен.

Сам Логинов после гонки в смешанной зоне и на пресс-конференции отвечал на вопросы рядом с Йоханессом Бе и заметил: "Не хочу смотреть назад. Я делал много ошибок в своей жизни. Но со спортом они не связаны".

20 декабря. Нове Место. Йоханнес Бе. Фото AFP
20 декабря. Нове Место. Йоханнес Бе. Фото AFP

Что не так с Логиновым?

Логинов отбыл 2-летнюю дисквалификацию после обнаружения в его пробах запрещенного препарата – рекомбинантного эритропоэтина. Указавший на это допинг-тест был сделан в ноябре 2013 года, а нарушения в этой и еще четырех пробах выявил повторный анализ в ноябре 2014-го. Отстранение от спорта продлилось до 25 ноября 2016 года.

В прошлом году вопросы по Логинову на Кубке мира задавали многие биатлонисты, наиболее агрессивно в публичном пространстве (и даже на трассе) вел себя лидер сезона Мартен Фуркад. Всплеск в отношении россиянина пришелся на первые этапы после его возвращения в биатлонную элиту и мартовский чемпионат мира-2017 в Хохфильцене. Тот самый турнир, по которому к сборной России на прошлой неделе во время этапа неожиданно возникли вопросы у австрийской полиции, а Логинов в ответ на обвинения опубликовал отчет о допинг-тестировании. В этом году высказывания становились все более сдержанными.

При этом братья Бе ранее в российских СМИ неоднократно отмечались словами поддержки команды друзей Шипулина и Логинова. Однако в своей прессе отличаются другими словами.

Александр Логинов. Фото AFP
20 декабря. Нове Место. Александр Логинов. Фото AFP

Какие результаты показывает Логинов

Логинов – единственный представитель мужской сборной России, который получил медали в Кубке мира-2018/19. В общем зачете он идет вторым, уступая только Йоханнесу Бе. Пока у Фуркада перепад формы, а Антон Шипулин только набирает кондиции после долгого лечения, именно эти двое стали главными звездами мужского Кубка.

До уникального для себя серебра в спринте на третьем этапе в Нове Место 26-летний россиянин взял две бронзы в Поклюке. На стартовом этапе Логинов был третьим в спринте и гонке преследования, причем в пасьюте упустил первое в карьере золото из-за обидного падения на финишном отрезке – и победил Йоханнес Бе.

Продолжение истории – в Нове Место в этот уик-энд.

Кубок мира по биатлону: результаты гонок и расписание этапов, зачет Кубка мира

Результаты опроса

4834 чел.

Братья Бе ждут извинений от Логинова за допинговое прошлое. Ваша реакция?
62.7%
Их ожидания - их проблемы
22.5%
Логинов отвечает им чистыми результатами
8.1%
Россиянину стоит поговорить с коллегами
6.7%
Лучший способ - на пресс-конференции
Загрузка...
Материалы других СМИ